fbpx

Рецепт тарта был навеян воспоминаниями о лете и свежей садовой смородине, которая была заботливо собрана в огороде и заморожена на зиму. Но заморожено было так много, что у меня до сих пор в морозилке хранится несколько пакетиков.

Рецептом с Вами делится автор рубрики Красивые и Вкусные рецепты фудфотограф из Москвы Арина. Ищите её в Instagram @arinashelest и подписывайтесь на наш журнал@the_pled

Вообще, традиционным является тарт с лимонным курдом и меренгой, но ничего не мешает нам сделать курд фактически из любых ягод или фруктов, поэтому обязательно нужно экспериментировать и искать любимый вариант! При желании, такой тарт можно сделать порционными тарталетками или совсем маленькими пти-фурами, что конечно достаточно трудоемко, но зато просто поразит гостей или родных, которые сбегутся на чай.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ (КУРД*)

Ингредиенты:

    Черная смородина (замороженная) 200 гр
    Сок 1 лимона
    Сахар 75 гр
    Желтки 3 шт
    Сливочное масло 70 гр
    Коньяк или Лимончелло 1 ст.л


Способ приготовления:

    • Ягоду с сахаром положить в сотейник, на среднем огне, помешивая, довести до кипения и поварить несколько минут.
    • Протереть через мелкое сито, дать немного остыть и перелить в жаропрочную миску.
    • Сделать водяную баню и поставить на нее миску с соком, влить желтки и прогревать помешивая до загустения. Белки сохранить для торта.
    • Снять с огня, положить кусочки масла, влить алкоголь и перемешать до однородности. Контактно накрыть пленкой и полностью остудить.
    • Перелить в банку и хранить в холодильнике до нескольких недель



* Курд — это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он замено загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.

ГОТОВИМ ТАРТ

Ингредиенты:

    Мука 200 гр
    Сливочное масло 100 гр
    Яйцо
    Сахарная пудра 1 чл
    Щепотка соли
    Меренга
    Яичные белки 2 шт
    Сахар 135 гр
    Щепотка соли
    Курд


Способ приготовления:

    • Для теста холодное сливочное масло порезать кубиками, положить в муку с солью и сахарной пудрой и все быстро перетереть кончиками пальцев
    Получившая масса должна напоминать хлебную крошку.
    • Разбить туда яйцо и сформировать тесто. Быстро его раскатать и выложить в форму. Убрать в морозилку на 30 минут.
    • Духовка до 180 градусов.
    • Заготовку с тестом выпекать накрыв пекарской бумагой с грузом около 15 минут. Тем без груза еще 10 мин.
    • Белки взбить до упругой пены, потом продолжая взбивать добавить постепенно весь сахар, переложить в кондитерский мешок с насадкой или можно будет выложить просто ложкой.
    • На тесто выложить курд, сверху отсадить меренгу и выпекать еще 10 мин.
    • Дать полностью остыть и можно подавать.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ