fbpx

Сегодня Алена Smartmama беседует с Антониной — основательницей проекта @lobacheva_project — который на сегодняшний день стал настоящей империей праздников, которую выбирают звезды: Полина Гагарина, Мария Кожевникова, Юлия Волкова. Но так было не всегда.

Антонина, расскажите о самом начале, и как Вы к этому пришли?

Я начала этот бизнес, когда мне было 19. В то время я и мечтать не могла о такой огромной компании — я просто была аниматором, одним их тысяч в Москве, кто работал сам на себя. Моя мама сама шила мне костюмы из старых вещей, я выкладывала объявления на авито и разъезжала с огромными тяжелыми мешками на плече по заказам. Я очень много работала и не отказывалась даже от заказов в какой-то глуши на 1 час за 1500 рублей, часть денег из которых уходило на дорогу и расходники. Так проходили мои дни, до тех пор, пока с удивлением я не осознала, что у меня уже так много клиентов, что я не в состоянии принять всех — так как многие праздники планировались на одно и то же время. Я поняла, что мне нужно набирать команду, и я позвала работать со мной лучшую подругу, обучила ее всему, и так потихоньку мой бизнес начал расти. У меня никогда не было бизнес-плана или конкретной финансовой цели. Все происходило органически.

Все вокруг сейчас рассказывают о успехе в блогах, Вы в отличие от них не боитесь рассказывать о неудачных моментах — это вызывает доверие. А какие уроки Вы извлекли из таких моментов?

Мой блог (@lobacheva_a) отличается искренностью. Я не боюсь рассказать о провале, потому что я действительно строила бизнес сама, у меня не было менторов или каких-либо финансовых вливаний со стороны, да что уж там — я была настолько необразованна в сфере бизнеса, как дерево, что даже не держала в руках ни одной мотивационной книги. Поэтому было бы странно, если бы я рассказывала исключительно о позитивном опыте и розовых единорогах, которые порхают вокруг меня. Я допускала кучу ошибок, когда строила бизнес, набила себе кучу шишек, зато теперь могу с гордостью сказать, что во многом могу дать фору взрослому мужику-бизнесмену. Например, однажды мы делали большой корпоративный детский праздник известной госкомпании через посредника. Мы потратили месяц на подготовку, перед мероприятием выставили счет только за половину услуг по договоренности с посредником, а после мероприятия этот посредник просто исчез с нашими деньгами, уволившись из компании и выбросив симкарту. Я потеряла 200.000 рублей и кучу волос с головы, которые просто выпадали клоками. Состояние было такое, будто меня обокрали цыгане в тамбуре электрички, попросту, будто меня надули, как ребенка десяти лет. Зато теперь я под дулом пистолета не соглашусь работать с корпоративным клиентом без 100% предоплаты, даже если это супер известная компания с кристально чистой репутацией.

Что послужило для Вас стимулом к созданию своего бизнеса? Вы ведь и в детстве проявляли предпринимательские способности?

Да, в детстве я пыталась торговать возле подъезда открытками и старыми игрушками. Думаю, это всегда было у меня в крови. Стимулом всегда было желание улучшить свою жизнь, жизнь родных. Сколько бы я не зарабатывала, мне всегда недостаточно. Такое же отношение у меня и к моему бизнесу. Я вечно пытаюсь что-то улучшить — костюмы, обслуживание клиента, аккаунт в инстаграме. Я всегда недовольна собой и нахожу недочеты.

А какие личные качества помогают Вам быть успешной?

Думаю, в первую очередь это упорство и целеустремленность. Даже если меня постигает неудача, я пробую еще и еще. Я никогда не отчаиваюсь. Это позволило мне за очень короткий срок вывести маленькое агентство детских праздников из Подмосковья до уровня топового агентства России.

Антонина, поделитесь с нами забавными случаями или самыми лучшими моментами из Вашего опыта?

Самый лучший момент — это когда ты что-то новое придумываешь, и уже заранее знаешь, что это «зайдет». Несколько месяцев назад, пока я лежала на коррекции нарощеных ресниц, мне в голову пришла идея новой тематики праздников, такой, которую еще никто в России не реализовал. Так я настолько распереживалась, что у меня от волнения слезы начали течь градом, глаза начали дергаться, и мастер не могла доклеить эти несчастные ресницы. Я понимаю, что это звучит странно. Но в нашей сфере праздников идея чего-то нового — это как иголка в стоге сена.

В чем для Вас источник идей и вдохновения? Вы сами генерируете сценарии для праздников?

К счастью, мы дошли такой стадии, когда готовы под конкретного клиента воплотить любую тему. Вот сейчас я в процессе создания огромного праздника в стиле единорогов, и, так как я настолько масштабно это делаю впервые, мне очень интересно. Я вообще люблю все, что касается темы маленьких принцесс, была бы моя воля, и все праздники клиентов были бы розовыми!

Расскажите о своих самых амбициозных целях на 2018 год?

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Я не люблю вещать о своих планах, потому что прекрасно понимаю, что каждая планка дается мне титаническим трудом. Когда мои планы будут исполнены, Вы об этом точно узнаете, в этом я уверена!

Антонина, какие советы Вы бы дали человеку, который планирует открыть своё дело с нуля?

Ключевое — начинайте заниматься исключительно делом, которое Вас зажигает. Я никогда не строила бизнес исключительно ради денег. Я видела большие, красивые праздники в Интернете, и я мечтала о них. Все то, что я имею на данный момент — результат моих мечт когда-то. Я не боюсь мечтать и сейчас. Но помните главное — под лежачий камень вода не течет! Даже если руки опускаются — делайте! И старайтесь делать качественно на пределе своих возможностей. Клиент это оценит.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ