fbpx

Аляскинский маламут — одна из старейших арктических ездовых собак. Своим названием порода обязана племени, селившемуся по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски. Это порода с волчьей кровью, сильная и выносливая. Именно ее представители перевозили неподъемный груз в период золотой лихорадки, именно этими собаками были запряжены практически все упряжки великой гонки милосердия, спасшей жизни целого города от тяжелой болезни и увековеченной в книгах и памятниках. Сегодня Ульяна Фокс расскажет нам о свободолюбивом, понимающем и красивом любимце, с которым можно общаться только на равных. Приятного знакомства!

Маламуты появляются в жизни человека не случайно

В моем доме всегда были животные, я с ними выросла, и так получилось, что, не смотря на экономическое образование, выбрала профессию под названием грумер — стилист для животных. Однажды в салон пришла необычная клиентка. Увидев настоящего Аляскинского маламута, невольно вспомнились романы Джека Лондона: в образе этих собак собрано мужество и сила бесчисленных поколений, а в глазах «ледяным заревом горит северное сияние», которое словно зовет в бесконечную снежную даль! В один момент привычный мир перевернулся, и я поняла, что это любовь на всю жизнь! А так как это была собака, вот-вот ожидающая потомство, наша встреча оказалась совсем не случайной. Спустя две недели, на свет появились семь пушистых комочков, которых мне посчастливилось увидеть в самый первый их день.

 

О знакомстве

Я увидела ту самую собаку, а рядом с ней, лежали пищащие и причмокивающие крохи. Каждому из семи щенков, к шее привязали разноцветные ленточки, чтобы не перепутать. У меня было право первого выбора. Точнее, после того, как я увидела щенка с оранжевой лентой, лежащего на всех сверху и с довольным видом причмокивающего молочко, выбирать уже не пришлось! Так уж произошло, что за последние два года в жизни были не черно-белые полосы, а сплошной «Черный квадрат» Малевича, и, взяв в руки теплый, сопящий, пахнущий молоком комочек счастья, я очутилась на десяти тысячах метрах над уровнем неба от захлестнувших эмоций, впервые за все это время. Счастье оказалось девочкой, с белым пятнышком на лбу в виде звезды и крайне деловитой мордочкой. Имя подобралось под стать – Субару, она же Суби, она же Скуби, она же Уру-ру-ру-ру!

За то время, что мы вместе, моя жизнь круто переменилась. Мы ездим на выставки в разные города, в планах посетить выставки за рубежом, закрываем титулы, даже тренируемся в ездовом спорте. Я изучаю эту породу на живом примере, который прямо сейчас сидит рядом и тычет в планшет мокрым носом, пытаясь помочь. Помогать она пытается во всем и везде, ведь маламут — собака компаньон! 
Я могу бесконечно рассказывать о моей любимице, чего стоит только особенность породы — умение «разговаривать». Лаять они практически не умеют, зато ведут с хозяином «диалог», издавая глухие «ууу-вуу». Это выглядит и звучит безумно забавно, но достаточно попросить, и собака сразу прекращает свое «ворчание». Если у вас есть вопросы, пишите, я всегда рада рассказать об этой замечательной породе!
Понять маламутов можно, лишь изучив историю породы, а найти общий язык и подчинить себе — только с помощью любви и доверия.

Фото серии:

Алена Дмитриева

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ