fbpx

Сегодня мы познакомим вас с замечательной мамой двоих сыновей, талантливым кулинаром и фотографом, профессиональным организатором свадеб за границей и, наконец, просто красавицей — Асей. Ася живет со своей семьей в Швейцарии, у нее множество интересных увлечений и занятий. Она рассказала нам о своей большой и дружной семье, о фуд-фотографии, путешествиях и свадьбах. Приятного знакомства!

В Лугано я впервые для себя поняла, что значит гармония. Гармония души и тела. Спокойствие. Отсутствие вечного бега и спешки, как в большом городе, к которому я так привыкла

Ася, вы занимаетесь такими прекрасными вещами — организация свадеб в Италии, фуд-фото, ведете блог и инстаграм. Расскажите о том, когда и как появились эти занятия в вашей жизни?

Инстаграм появился у меня около трех лет назад. Сколько я себя помню, меня всегда увлекала фотография, поэтому, когда от подружки я узнала об этом ресурсе, то не смогла не зарегистрироваться. Так все и началось. Что касается фуд-фото, то меня полностью вдохновил на это инстаграм. Я всегда любила готовить и делать красивую подачу, а тут удалось совместить приятное с полезным. Потом появился блог, где я начала выкладывать рецепты и фотографии с камеры, а не с телефона.

Организацией свадеб я занялась чуть более года назад, после долгих поисков того, где бы я могла применить свой четырехлетний опыт работы в сфере маркетинга и рекламы. Снова возвращаться в офис и работать с утра до вечера было для меня неприемлемым, так как мне хотелось уделять достаточно времени семье и дому. Так появилась идея с организацией свадеб, которая потом вылилась в сотрудничество со свадебным агентством и организацией мероприятий в Италии, в частности, на озере Комо.

У вас очень стильные фото ваших блюд. Вы где-то учились фотографии, или все пришло интуитивно, с опытом?

Спасибо за такую оценку, мне это очень лестно. Фотографии я нигде не училась. Все пришло с опытом, методом проб и ошибок. На многое повлиял мой брат, который увлекался фотографией. Он был и остается для меня примером. И есть еще непочатый край того, чему бы я хотела научиться!

Что из блюд вы больше всего любите готовить дома (и есть)? С какими ингредиентами вам нравится работать?

Назвать одно блюдо будет крайне сложно. Вообще, я за здоровую и полезную еду, поэтому мы практически никогда не обходимся без салата и супа. Если мы едим мясо, птицу, рыбу, то гарниром, скорее всего, будет что-то овощное. Я не люблю жарить, поэтому либо запекаю в духовке, либо делаю на гриле. Люблю ризотто и разнообразные пасты. Обычно такие блюда у нас выступают отдельным приемом пищи. Сладкое я готовлю редко, чаще всего, когда есть гости или какой-нибудь повод. Мы не особенные сладкоежки, поэтому я скорее сделаю пиццу, чем что-то сладкое. Что касается ингредиентов, то я очень люблю нестандартные и необычные сочетания. Причем, большинство из них приходит мне в голову совершенно случайно — что-то где-то пробовала или интуитивно кажется, что это с этим будет хорошо сочетаться. Так, например, было с пиццей, которую я сделала экспериментом — с хурмой, прошутто и моцареллой. Оказалось очень вкусно!

Расскажите о том, как вы стали жить в Швейцарии. Вы сразу привыкли к этой прекрасной стране? Почему выбор пал именно на этот город? Были ли сложности эмоционального характера, ведь это почти что другой мир. Часто ли ездите в Москву?

Мы переехали в Швейцарию два с половиной года назад. Переезд был связан с работой мужа, поэтому все случилось достаточно быстро и неожиданно. До этого я не раз была в Швейцарии, так как два моих старших брата здесь учились, а один из них живет уже более 18 лет. Соответственно, эта страна не была для меня новой и неизвестной. Я была очень рада, что мы будем жить именно в Лугано, а не в каком-либо другом городе, так как здесь очень приятный и теплый климат, много солнца, Италия в двадцати минутах езды и очень дружелюбные люди. Лугано находится в итальянской части Швейцарии, поэтому и менталитет людей очень тесно переплетается с итальянским, который мне близок по духу. Итальянцы очень эмоциональные, дружные и отзывчивые.

У нас с мужем не было сложностей эмоционального характера, мы достаточно быстро привыкли к распорядку, правилам и прочим нюансам жизни здесь. В Москву мы ездим как минимум раз в год, чаще родители и друзья прилетают к нам. У нас это частично связано с тем, что в доме был маленький ребенок, а теперь их два.

Что вам больше всего нравится в Лугано — городе, где вы живете? Есть ли там особые для вас места, будь то парки, кафе или лавочки?

В Лугано я впервые для себя поняла, что значит гармония. Гармония души и тела. Спокойствие. Отсутствие вечного бега и спешки, как в большом городе, к которому я так привыкла. Невероятной красоты природа и чистота заставляют тебя останавливаться, замечать красоту вокруг и созерцать ее. Здесь хочется дышать полной грудью. Здорово, что ты можешь встать утром и решить, например, поехать куда-нибудь в Италию, чтобы посмотреть Венецию, Верону или Турин… Или просто поехать на море. Или в горы зимой. Все это вопрос двух-трех часов езды. Что касается особенных мест, то Лугано настолько маленький и сказочный (если сравнивать с Москвой тут всего 56000 жителей), что он, в принципе, для меня сам по себе особенный. Хотя по швейцарским меркам это один из самых крупных городов.

Что из местных швейцарских, а также итальянских продуктов и блюд вам понравилось больше всего? Были ли у вас гастрономические открытия в этих странах?

Если мы будем брать швейцарскую кухню, то из нее, наверное, больше всего я люблю сырное фондю и рёшти (это тертая картошка, которая жарится с той и другой стороны, как блин). Из итальянских, мне кажется, я люблю все. Здесь очень многое зависит от сезона. Если сезон спаржи, то во всех ресторанах и кафе есть отдельное меню с блюдами из спаржи. Если сезон грибов, то обязательно будет много чего интересного, начиная от ризотто с белыми грибами и заканчивая каким-нибудь деликатесом из трюфеля. Итальянцы готовят просто и очень вкусно.

Буквально на днях вы стали мамой во второй раз. Примите наши поздравления! У вас такая прекрасная семья, расскажите о ней. Проявляются ли интересы или творческие наклонности у старшего сынишки? Может, вы уже видите его кем-то во взрослой жизни? Есть ли у вас семейные традиции? Может, у вас есть какие-то особенные теплые воспоминания, связанные с мужем?

Это невероятное счастье, которое я пока еще полностью не осознала. Не могу сказать, что я уже вижу Давида кем-то. Он очень добрый, заботливый, нежный и отзывчивый мальчик. Никогда никого не обидит. Большой весельчак и разбойник. Больше всего он любит петь, танцевать, читать книжки и играть в ролевые игры — сейчас он у нас врач и всех лечит. Самая основная семейная традиция — это собираться минимум два раза в год, на летний отдых и на Новый Год, с родителями, братьями и их семьями (вместе с детьми нас получается 16 человек). А ведь еще четыре года назад нас было только одиннадцать. Мы каждый раз с нетерпением и трепетом ждем эти дни, которые сможем провести все вместе в кругу самых близких и любимых людей. Все мои воспоминания, связанные с мужем, самые теплые. Но, наверное, самое запоминающееся — это первая наша встреча, когда открылась дверь кафе, а на пороге стоял он, и я поняла, что пропала.

Любите ли вы путешествовать? Какая из стран вам понравилась больше всего, куда вы хотели бы вернуться?

Мы очень любим путешествовать! Можем рвануть на день или на выходные, чтобы посмотреть новое место. Самой любимой страны у нас нет, скорее есть воспоминания, которые связаны с тем или иным местом. Ещё осталось столько городов и стран, которые хотелось бы посетить, что вряд ли мы в ближайшее время будем возвращаться куда-то. Мы очень хотим полететь в Нью-Йорк и Гонконг. В последнем муж в свое время жил и работал и питает к нему особенные чувства. Осталось найти время и выполнить все, что мы задумали.

Вы занимаетесь организацией свадеб в Италии. Расскажите об основных принципах вашей работы: много ли русских пар обращаются к вам, и понимают ли соотечественники различия между русской и европейской свадьбой; привносите ли вы свое виденье и стиль в оформление праздника; были ли особенные, запомнившиеся вам торжества?

В свадебном агентстве, где я работаю, я отвечаю за русско- и англоязычных клиентов. Конечно, большинство пар из России. Что касается отличий, то их тут много. Даже для меня первое время многие аспекты классической итальянской свадьбы были неизвестны. Тут, например, пары венчаются в церкви, и эта церемония считается официальной. То есть до этого не надо идти в ЗАГС. После этого все гости едут/плывут на виллу, где начинается аперитив. Аперитив, в понимании итальянцев, — это не просто канапе и напитки. Аперитив длится около полутора часов, он очень богатый с точки зрения еды и закусок. Я удивляюсь, зачем потом вообще нужен ужин. Далее аперитив плавно перетекает в ужин. В Европе не принято, чтобы какие-то закуски были на столе. Тут все подают официанты — первое, второе, основное блюдо. С визуальной точки зрения это, конечно, красиво, когда стол сервирован исключительно посудой и цветами. В Европе не существует понятия ведущего на свадьбе и, в принципе, каких-то развлечений. Во время ужина обычно играет музыка, гости общаются. А после начинается дискотека. Русские свадьбы проходят гораздо шумнее и активнее. Наши партнеры и подрядчики уже знакомы с российским менталитетом и традициями, поэтому мы по максимуму идем навстречу парам.
Находим некую золотую середину. Вношу ли я свой стиль и видение в оформление праздника? Тут очень многое зависит от пары и их пожеланий. Я стараюсь предоставить паре, в частности невесте, источники для вдохновения, чтобы она могла лучше понять, что ей близко по стилю. А далее, отталкиваясь от этого, мы вместе с флористами и декораторами думаем, как мы могли бы воплотить это в жизнь. Есть невесты, которые советуются и очень хотят знать твое мнение о том или ином аспекте праздника. Есть, которые четко представляют, что они хотят. Самое запомнившееся торжество прошедшего лета — это свадьба Анастасии Волковой. Мы ее подготовили всего за три месяца. Настя и Женя не успели приехать и посмотреть виллу заранее, поэтому на мне лежала большая ответственность, я переживала, чтобы им все понравилось. Все организационные вопросы решались дистанционно, в основном, в форме электронных писем. Настя — идеальная невеста. Такого позитивного настроя я еще не встречала никогда. А Настино чувство стиля и видение красоты— это, вообще, отдельный разговор. Получилась очень душевная, добрая, красивая и стильная свадьба. Если бы Настя и Женя не были бы такими, какие они есть, ничего бы этого не вышло.

Вернись вы на 5 лет назад, что бы вы пожелали и посоветовали самой себе?

Быть более решительной и смелой. Не бояться чего-то нового и уметь отпускать старое. Пять лет назад я и представить себе не могла, что очень скоро встречу своего любимого, выйду замуж, мы внезапно переедем в Швейцарию, и у меня уже будет двое чудесных сыновей. Это счастье!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ