Прованс — романтикам, мечтателям, художникам и эстетам.

 

Предыстория

При слове «Прованс» я всегда воображала светлое некрашеное дерево, маленькие круглые розочки, пару слов на французском витиеватым курсивом и букетик лаванды. Как циферблат или подставка под горячее очень мило, но в больших дозах невыносимо слащаво. Поэтому, когда появилась возможность проверить, что из моих ощущений соответствует действительности, я пустилась в путешествие с изрядной долей скептицизма.

Незабываемое путешествие

Изо всего, что я себе представляла, ближе всего к истине оказалась лаванда, из-за которой Прованс в июле напоминает улей: с одинаковой целеустремлённостью тут роятся и пчёлы, и туристы. Свидетельство того, что совершенство существует, и на него можно даже посмотреть издалека. Вблизи смотреть не на что: под ногами ряды аскетичных кустиков, пчёлы и мокрая глина с камнями, сверху — безжалостное летнее солнце, с флангов — целеустремлённые азиаты, вооруженные фотоаппаратами и развевающимися шёлковыми платками. Полосатое безумие. Гармония и огромное желание вернуться — к камням, простору и пчёлам. К ней, лиловой. Поэтому, если лавандовая лихорадка вас всё-таки не миновала, запомнит это название: плато Валенсоль. Лаванде здесь отведено несколько тысяч гектаров, и, если ехать от Маноск к Валенсоль, заветные полосочки пропустить невозможно. Лавандовые масло, саше, сироп и даже мороженое — несмотря на изобилие гедонистов, наслаждение имеет цвет, запах и вкус.

Путевые заметки

Тем кто безразличен к лиловому золоту, но о путешествии в Прованс все-таки задумывается, будет полезна вот такая дорожная карта (за каждый пункт автор отвечает неделями вдумчивого провансальского опыта). Итак, в Прованс обязательно надо:

  • Эстетам: тут всё время что-то цветёт. В феврале — мимоза и миндаль, в марте — тюльпаны и черешня, в апреле — яблони, груши и ирисы, в мае — маки, в июне-июле — лаванда и подсолнухи. По-крупному, с размахом, гектарами. Изрезанное каланками — или безмятежно-песчаное, или нейтрально-галечное морское побережье — что бы вы ни выбрали, это будет в первую очередь красиво.
  • Умникам: столице Прованса, городу Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), по самым скромным подсчётам уже 2200 лет. Римские полководцы, короли, графы, кардиналы, писатели, художники, композиторы — здесь можно прикоснуться к двум тысячелетиям человеческой истории. Гай Марий, Октавий Секстиус, семейство Галифе, кардинал Мазарини, король Рене (отец Иоланты — той самой, из оперы), Сезанн, Матисс, Золя, Пикассо, ван Гог — и огромное количество исторических анекдотов.
  • Гурманам: узнать и полюбить навеки калиссоны, рататуй, буйабес и фугас. Сырные лавки. Сезонные рынки. Вы пробовали лавандовый мёд? А сыр с трюфелями? А дыни из Кавайона — настолько ароматные, что Дюма-отец завещал городу полное собрание сочинений за ренту в 12 дынь в год — пробовали?
  • Энофилам: 26 веков назад виноград здесь посадили греки, и за это время розе, что делают в Провансе, стало лучшим в мире. Да, скромно. Зато честно.
  • Богачам: научиться со вкусом тратить деньги — если не на Лазурном берегу, то где?.. Многие едут в Прованс, а оказываются в Ницце. И правильно — не лавандой единой.
  • Скрягам: ночевать в chambres d’hôtes, это очень французский способ путешествовать с комфортом за очень небольшие деньги. Обедать в брассериях. Гулять в каланках. Брать напрокат велосипеды за евро в час. Да-да, экономить — это очень по-французски.

На самом деле всем. Да, почти без исключений. Особенно в Экс-ан-Прованс. Чтобы постичь знаменитое искусство art de vivre и понять: идеальный город существует, вы просто там пока не побывали. Может, пора?

Рекомендации

В Прованс не стоит ехать, если вы:

  • Любители круглосуточного сервиса. Любого. Если наступает выходной, то он наступает для всех — открытых магазинов не найти. Можно разыскать сетевой «Monoprix», но и он к обеду закроется. Кстати об обедах: рестораны тоже работают по расписанию. Все обедают в полдень — и это закон. Если вы не собираетесь ему следовать, готовьтесь ходить голодными до вечера — после половины третьего в обеде вам вежливо откажут. Выпить стаканчик — это где угодно и на здоровье, а вот поесть как следует — только после семи, désolé;
  • Тем, кто привык постоянно быть онлайн. Вышки сотовой связи расположены так прихотливо, а рельеф настолько разнообразен, что оказаться в зоне с отсутствующим сигналом — проще простого. Не будет ничего — ни звонков, ни интернета. И даже сообщения с автоответчика могут прийти только через сутки. Франция так долго противостояла экспансии всемирной паутины, развивая собственную сеть Minitel, что, кажется, до сих пор относится к интернету с недоверием. Заодно достаётся и сотовой связи — но что может быть лучше задушевной беседы глаза в глаза, правда? А звонки — ну что звонки. Устроится. Обычно же устраивается;
  • Те кто считает, что клиент всегда прав. У нас в Провансе он, конечно, прав — но вот прав у него немного. Никто не станет расшибаться в лепёшку — от слова совсем. Служить? Нет, это вряд ли. Меньше оговоренного вы, может, и не получите — а вот фантазию придётся унять. И чем сильней вы будете давить и включать барина, тем хуже будет результат. Другое дело — беседы с взаимными любезностями, этим можно добиться очень многого. Да что там — практически всего. Или нет — разве можно быть в чём-то уверенным на сто процентов?

Резюмируя: за впечатлениями — да, за безупречным сервисом — ни в коем случае. Восточной сказки не случится. Во Францию приезжают на свидание с очень независимыми людьми — и с самими собой. Что-то могущими, что-то нет. Безрукими, бестолковыми, растерянными. Весёлыми, открытыми, легко меняющими планы — в одном человеке всего так много, условия изменились — и он уже другой. Новый. Есть места, где об этом помнят — и не устают напоминать другим.

И на эти свидания — едут, ах, как едут. Гораздо чаще, чем на все прочие. Цифры беспристрастны: Франция по-прежнему остаётся самой привлекательной для туристов страной… и это справедливо. Побывать здесь надо хотя бы раз в жизни. Но ехать, будучи в курсе некоторых тонкостей — это ведь важно, правда?

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ