fbpx

Американская природа уникальна и удивительна, будто здесь поработал какой-то талантливый архитектор или художник: горы, степи, пустыни,удивительно прямые дороги и серпантины, реки, озера и, конечно, каньоны. Вместе с Майей мы сегодня посетим самые живописные места Северной Америки, совершив путешествие по национальным паркам США.


«
На мой взгляд, путешествие по каньонам должен совершить каждый, кто приехал в Америку в командировку, в отпуск или уж тем более здесь живёт. Такого разнообразия природы, какое можно увидеть, путешествуя по каньонам, невозможно найти больше нигде.

»

Начало пути

Сегодня я расскажу про наш уже второй Каньон-трип, который состоялся в апреле этого года и был незабываемым. Я подробно расписала маршрут и с радостью поделюсь своими рекомендациями по местам, которые можно посетить, в том числе, где переночевать и поесть. В путешествие мы отправились в начале апреля, и это оказалось прекрасным временем — уже тепло, снег везде растаял, и можно гулять днями напролёт. У нас в распоряжении было семь дней, и мы решили, что все эти дни посвятим детальному знакомству со штатами Юта и Аризона.
И это было очень мудрое решение! Потому что в прошлый раз мы за четыре дня пытались объять необъятное, а сейчас у нас было достаточно времени не только для знакомства с национальными парками, но и в целом для отдыха. Предвосхищая вопрос, почему мы не летели из Сан-Франциско в Лас-Вегас, рассказываю. Мы любим именно автопутешествия! И для нас дорога к месту назначения — это уже приключение, во время которого можно познакомиться с удивительными людьми и посмотреть интересные места. Так путешествие становится в разы насыщеннее.

День первый

В 10:00 мы выехали из дома (мы живём в 10 минутах от аэропорта СФ) в сторону Лас-Вегаса. В общей сложности дорога до отеля заняла десять часов, с остановками на заправку автомобиля, перекус и шоппинг в аутлете рядом с Вегасом. Остановились мы в гостинице в самом сердце города, Flamingo Las Vegas Hotel & Casino. Локация отличная, да и бассейны были обещаны супер, но до них мы не дошли ни вечером, ни утром.

Номера хорошие, хотя и видно, что отель не самый новый. Но при этом цена за ночь на двоих была $33 (так дёшево я ещё нигде в Америке не останавливалась). После заселения мы отправились гулять по ночному городу с целью найти местечко для ужина. В итоге ужинали в Harley-Davidson Cafe — быстро, вкусно, отличное обслуживание, но какое-то грабительское по цене пиво.

День второй

Наша основная задача — добраться до города Page, по пути посетив национальный парк Zion и другие интересные места. В Zion мы уже были в прошлый раз, и это место нас покорило, поэтому решили сюда ещё раз заглянуть. Здесь нереальной красоты и фактурности скалы и красный асфальт – всё это вместе сносит крышу! После прогулки по национальному парку аппетит ого-го, и мы едем в уже проверенное место — Golden Hills Cafe. Очень приятное заведение, в котором огромные порции (ни в прошлый раз, ни сейчас мы их так и не осилили) и есть салат-бар, что, например, для Калифорнии редкость. По дороге, уже совсем рядом с Пейджем, заехали к озеру. Помимо того, что в этом месте роскошный пейзаж, здесь ещё и совершенно невероятная энергетика! Может быть, потому что ты как бы возвышаешься над всем и видишь только бескрайнее плато, и вся земля кажется бескрайней.
А может быть, потому что в этом месте очень-очень сильный ветер. И он уносит всю спесь с людей, оставляя их такими, какие они есть, без всякой мишуры. В общем, мы с дядькой-мотоциклистом с длинной седой бородой сидели и впитывали… И одна из обязательных точек нашей программы — Horseshoe band. Мы приехали на место примерно в пять вечера. И я могу с уверенностью сказать, что вторая половина дня — не самое лучшее время для посещения и тем более для красивых кадров — слишком сильные тени и солнце только мешает. Поэтому мы решили, что снова вернёмся сюда завтра в первой половине дня. А пока поехали смотреть закат и заселяться в отель. Отель у нас был Clarion Inn Page. Вполне себе приличное место, а аккурат напротив него расположилось чудесное барбекю-кафе с живым концертом по выходным и божественными рёбрышками.

День третий

Мы продолжаем изучать окрестности города Page и ночуем сегодня здесь же. Кстати, отдельный плюс нашего отеля — наличие завтрака, что, опять же, большая редкость для калифорнийских отелей. Но тут тоже как повезёт, потому что оба дня мы приходили и забирали последний омлет и котлетки с беконом, при этом мы были далеко не последними желающими позавтракать. Сегодня после завтрака у нас оказалось полчаса свободного времени до экскурсии на каньон, и мы поехали на смотровую площадку scenic road. Очень эффектное место! Народ активно его исследовал, а детишки лазили по всем камням. Если вы любите не просто быстро посмотреть и сфотографировать, то можно спокойно провести тут час и больше. После scenic road мы отправились в город, где в 10:30 начиналась наша экскурсия в верхнюю часть каньона Антилопа. Что важно: в верхнюю часть каньона не попасть своим ходом — эта земля принадлежит индейцам, и они делают на ней свой бизнес. Чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее на неё записываться, например, на сайте.
При посещении есть некоторые ограничения для детей и по здоровью — обязательно обратите на это внимание. Главное, на саму экскурсию возьмите что-то тёплое, потому что в одной футболке можно замёрзнуть, ну и питьевая вода, конечно, не помешает. Длительность тура примерно час-полтора (ровно в 12 мы отъехали от каньона). А уже в час дня мы спустились на знакомую нам точку — Horseshoe band. Полдень — практически идеальное время для посещения. Опять же, всё зависит от того, как вы любите посещать такие места — по сути, можно прийти, сфотографировать этот необычный объект и возвращаться назад. Для этого вам потребуется полчаса. Мы же любим в таких местах посидеть, полазить, где можно, насладиться и пропитаться духом этого невероятного создания. К тому же мы пришли сюда во время обеда и чудесным образом тут же устроили пикник, а затем и фотосессию. Поэтому с удовольствием здесь находились, не следя за временем. Далее мы отправились в сторону Glen Canyon Dam, по дороге любуясь космическими пейзажами.

День четвёртый

Сегодня мы покидаем прекрасный город Page и отправляемся в Долину Монументов. У нас в 12:30 начало тура по Долине. Здесь главное — запомнить такой момент, что на территории индейцев индейское время. И если весь Page считается индейским, и во всём городе время одинаковое, но отличное от других городов, то, что касается долины Монументов — только на подъезде к ней время вдруг перескакивает на час вперёд. Мы об этом не знали, но так как мы выехали заранее из Пейджа, мы никуда не опоздали и прибыли в нужное время. Опять же, тур в Долину Монументов мы заказывали заранее здесь. По долине можно проехать на своей машине. Мы решили насладиться по полной и взяли тур, который к тому же возит туда, куда на своей машине не пускают.
Не могу не сказать о том, как удачно выбрано время путешествия – наш тур получился вип – были только мы и гид, вместо полностью забитого джипика на 12 человек. Экскурсия наша закончилась ровно в три часа, и после небольшого перекуса мы поехали дальше. По дороге пообедали в чудесном местечке Twin Rocks Cafe и на закате приехали в город Moab. Подъезжая к городу, мы удивились тому, что выбрали на две ночи Motel 6. Но потом я вспомнила, что в этом городке отели не особо вдохновляли, и Motel 6 на их фоне выглядел лучше всех, хотя в моей голове это всегда было место, в котором мне бы не хотелось останавливаться. И тем не менее отель оказался просто супер — только что после ремонта, всё очень чистое, и жить в нём нам очень понравилось.

День пятый

Этот день, помимо увиденных красот, запомнился нам двумя вещами – долгим-долгим завтраком и ветром 34 км/ч! Жаль было потерянного на завтраке времени, но уж как вышло. Собственно, эти два фактора немного изменили наши планы, и, вместо поездки в национальный парк Arches, мы едем гулять по двум местам – Dead Horse state park и национальный парк Canyonlands. Сначала Dead Horse. Далее в национальный парк Canyonlands. Тут мы провели два часа, мотнулись обратно в город на обед и вернулись ещё раз, проведя там ещё два часа до самого заката. Мы много путешествуем и видели много прекрасного.
Но Canyonlands — это космос, это другая планета. Мы обычно еду в парки берём с собой. Сегодня же мы не стали ничего с собой брать из-за погодных условий. Мы были уверены в том, что, несмотря на наличие свитеров, шапок и зимних перчаток, мы не сможем гулять целый день. Но мы недооценили себя и красоту Canyonlands. Но благо, расстояние от парка до города совсем небольшое, и мы не ждали обед так же долго, как завтрак, поэтому времени, потраченного на дорогу в город и обратно, было не жаль, заодно и отогрелись. Обедали мы в чудесном экоместе Peace Tree Juice Cafe. Отведали вкусные тако с говядиной, куру и пино нуар!

День шестой

Место действия всё тот же город Moab. Сегодня по плану — национальный парк Арки. Парк этот очень популярный, и уже с девяти утра к нему выстраиваются огромные очереди из автомобилей, не прекращающиеся до самого вечера. Он, конечно, огромный, как и другие национальные парки, и ходить там можно долго. Мы провели в парке весь день с девяти утра, но посмотрели далеко не всё.

Ужинать отправились в единственный суши-ресторан в городе Sabaku Sushi. Отличное место! Еда, интерьер, обслуживание — просто десять балов. А после ужина поехали в город Richfield, где остановились в отеле Quality Inn Richfield. Отдельный респект этому отелю за работающий до 22 крытый бассейн с подогревом и джакузи, где мы шикарно провели остаток вечера.

День седьмой

С утра, после завтрака и посещения местного супермаркета, мы поехали в сторону Dixie National Forest, где хотели посетить Cedar Breaks National Monument. Но в этих местах на высоте 3000 метров ещё не весь снег растаял, и активно действуют горнолыжные курорты. И, к сожалению, из-за снега, который лежит почти с человеческий рост, дорога к Cedar Breaks National Monument была закрыта. Так что, просто проехав по национальному лесу и полюбовавшись пейзажами, очень похожими на финские, мы поехали в сторону Лас-Вегаса.
По дороге проезжали самую что ни на есть глубинку и сёла из 10 домов. И так это колоритно! И дороги такие идеальные и красивые, что хотелось постоянно останавливаться. В Вегас приехали около четырёх часов и время до ужина провели за шоппингом. И без ног в девять вечера ввалились в прекрасный двухкомнатный номер с огромной ванной для двоих. Единственный минус отеля Alexis Park All Suite Resort был в том, что он находится неприлично близко к аэропорту, со всеми вытекающими, и хотя спать ночью это не мешало, но вот утром…

День восьмой

Незатейливый получился день – завтрак и дорога Лас-Вегас — Сан-Франциско. Примерное время в пути — девять часов с остановкой на обед на прекрасной ферме Harris ranch. За время этого путешествия я ещё больше влюбилась в Юту и Аризону и осталась просто в восторге от того многообразия пейзажей, которые нам посчастливилось увидеть. Это невероятный калейдоскоп, и удивительно, что вся эта красота сосредоточена в паре соседних штатов.

Бюджет путешествия

  • аренда авто (Kia Soul) — $300
  • бензин — $297
  • гостиницы — $650
  • завтраки-обеды-ужины и перекусы — $450
  • экскурсии, вход в парки — $276

Итого: $1973

Отдельно стоит выделить платный въезд в национальные, и не очень, парки. Обычно цена за простой парк (state park) — $10, национальный парк — $20-25. Ещё в прошлом году, посещая наш первый национальный парк, мы купили абонемент стоимостью $80, позволяющий бесплатно ездить по всем национальным паркам. Конечно, мы его уже раз пять отбили и даже друзьям во временное пользование давали. В данной поездке на оплату въезда во все перечисленные места смело можно закладывать $70. Кстати, в Долине Монументов тоже придётся раскошелиться на $20 за въезд, так как это индейские земли, и никакие абонементы там не действуют. Приятных вам путешествий!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ