«У этого торта очень неожиданная комбинация ингредиентов, особенно в составе коржа, но, несмотря на то, что там нет муки, он получается очень вкусным, нежным, в меру плотным и упругим, а если сократить количество сахара или заменить его, то даже почти диетическим», — говорит Настя Сёмкина, представляя кокосовый торт с курагой. И мы ей верим. Пропитанная апельсиновым соком курага и кокосовая стружка напоминают начинку «Баунти», а взбитые сливки завершают образ.

Ингредиенты:

Тесто

  • 6 яиц (белки отделить от желтков)
  • 100 гр сахара
  • 140 гр кокосовой стружки
  • 1 ч.л. ванилина

Начинка

  • 150 мл апельсинового сока
  • 120 гр кураги
  • 130 гр кокосовой стружки
  • 100 гр сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • кокосовые хлопья и свежие абрикосы для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180оС. Смазать форму (диаметром 18-20 см) маслом и присыпать мукой.
  2. Взбить желтки с сахаром в густой светлый крем.
  3. Аккуратно подмешать к желткам кокосовую стружку и ванилин.
  4. Отдельно взбить белки в крепкую пену и частями ввести в кокосовую массу.
  5. Вылить тесто в форму и выпекать 45-50 минут. Дать коржу остыть и разрезать на две части.
  6. Пока готовится корж, сделать начинку.
  7. Разогреть на слабом огне апельсиновый сок и положить в него курагу.
  8. Снять с огня и накрыть крышкой. Оставить в стороне, курага должна размякнуть.
  9. В кастрюльке смешать 100 мл воды с сахаром и лимонным соком. Варить сироп на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
  10. Добавить к сиропу кокосовую стружку и перемешать. Держать на слабом огне, пока стружка не размякнет и не станет «кремообразной» (кокосовая масса должна быть похожа на начинку из «Баунти»). Можно добавить еще немного воды, если масса слишком сухая. Убрать с огня.
  11. Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Порезать на маленькие кусочки.
  12. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  13. Сборка: намазать нижний корж слоем кокосового «крема», сверху уложить курагу и снова намазать оставшимся «кремом». Накрыть вторым коржом. Обмазать торт взбитыми сливками и украсить кокосовыми хлопьями и абрикосами.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 час 30 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 6

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ