Если среди вас есть те, кто смотрел «Твин Пикс», то вы не можете не знать про знаменитый вишневый пирог, который так любил агент Купер. Один из наших постоянных авторов, Энн, давно собиралась его сделать, а обилие вишни в летнюю пору стало невероятным «за» в этой ее идее. Хотя, конечно, вишню можно использовать и замороженную.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
120 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
5
Ингредиенты на форму 20 см в диаметре.

Ингредиенты:

Тесто

  • 200 грамм муки
  • 135 грамм холодного сливочного масла
  • 65 грамм ледяной воды
  • щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока

Начинка

  • 700 грамм вишни (вес с косточками)
  • 135 грамм сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 2/3 стакана воды и 1/5 стакана воды
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • желток

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся начинкой, чтобы она успела остыть до того момента, как будет готово тесто. В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединяем сахар, корицу, мускатный орех и соль. Добавляем 2/3 стакана воды и доводим смесь до кипения при постоянном помешивании.
  2. Отдельно растворите крахмал в 1/5 стакана воды и добавьте крахмальную смесь в сотейник, опять доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 1 минуты. Вслед добавьте вишню и варите, помешивая, 3-5 минут. После снимите с огня, добавьте сливочное масло и лимонный сок, перемешайте. Оставьте начинку остывать.
  3. Теперь займемся тестом: муку порубите с маслом (удобно это делать в комбайне, но можно просто воспользоваться ножом), добавьте соль, воду, лимонный сок и замесите тесто. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса (можно и на больше, но ни в коем случае не меньше). Духовку разогрейте до 200оС.
  4. Тесто раскатайте по размеру формы и аккуратно выложите его туда, а вслед — и охлажденную начинку. Из остатков теста сделайте полоски и разложите их в виде решетки на поверхности пирога. Смажьте пирог взбитым вилкой желтком. Выпекайте около 40 минут. Пирогу нужен как минимум час после выпечки, чтобы начинка немного загустела. Очень вкусно сочетается с ванильным мороженым. Приятного аппетита!


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ