fbpx
Жизнь замечательных мам

Расскажи мне про Австралию: интервью с Екатериной katrin_from_aus


«
Сложно сказать, чем бы я хотела заниматься. После переезда в Австралию мои планы на жизнь изменились, и каждый день у меня новые идеи и представления о работе.

»

Катя, давайте начнём нашу беседу со знакомства. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, на кого учились, кем работали, чем мечтали заниматься, если бы не было никаких преград?

Родилась и выросла я в Москве. После окончания школы, как и полагается, поступила в университет. Училась на факультете государственного управления и получила специальность управленца в инновационном секторе. Грезила работой в министерстве, но у судьбы на мой счет были другие планы.

Так, на втором курсе я познакомилась со своим будущим мужем, который учился на другом факультете, забеременела на четвертом курсе, родила на пятом и без академического отпуска окончила университет. Получила заветную корочку о получении высшего образования с 10-месячным ребенком на руках, и через месяц после выпускного мы все вместе улетели на другой континент.

Катя, как вам удалось закончить университет с грудным ребёнком на руках? В голове сразу всплывают кадры из фильма «Москва слезам не верит»

Героиню ведь тоже Катя звали? У меня все было не так сложно, к нам с мужем прилетела моя бабушка из Владикавказа, и почти весь пятый курс (а родила я дочку в сентябре) находилась у нас дома. Периодически она уезжала к себе, но на время сессий и подготовок к ним была у нас! Да и родители на выходных приезжали и помогали, ведь учились мы с мужем на последнем курсе вместе. Ночью сцеживалась, утром уходила. Может поэтому смогла дочку лишь до 6 месяцев покормить.

Сейчас вы с семьёй живёте в Австралии. Как давно вы туда переехали, и почему выбор пал именно на эту страну?

Муж всегда хотел получить второе высшее образование за границей. Долго думали насчет страны, поскольку совпадали у нас знания только английского языка, вторые языки были разные. Хотелось еще, чтобы было тепло и безопасно, интересно и красиво, ведь переезжали уже с ребенком. Случайно наткнулись на YouTube-канал образовательного агента из Австралии, наслушались, впечатлились, подали документы, переехали. Почти как «пришел, увидел, победил», но только, конечно, процесс был долгий, бюрократический и непростой. Ведь мы только как год стали жить вместе, только все привезли и купили в квартиру, а тут снова переезд, вот только теперь не на другую ветку метро, а на зеленый континент.

А вы помните, как эта идея переезда родилась, и как вы дали ей шанс на осуществление?

Идея родилась за год до появления ребенка, но мы думали об Америке. Несмотря на беременность и роды идею не хотели откладывать или отказываться от нее! Родители нас поддержали, ведь уезжали мы не в племя к папуасам, а в развитую страну с перспективой получения хорошего образования.

Вы переезжали с дочкой. Как прошла её адаптация? Что было самым сложным?

Адаптация прошла хорошо и незаметно. Самым сложным стало осознание того, что теперь она всегда и везде со мной. Когда мы переезжали, она еще не умела ходить, муж постоянно учился, и все походы в магазин, в душ и первые знакомства с Сиднеем мы совершали вместе. Было очень непросто, в Москве остались помощники, а тут мы были совсем одни.

А как переезд перенесли вы с мужем? Оправдались ли ваши ожидания? Были ли неприятные сюрпризы?

Переезд мы перенесли нормально. Не сказать, что очень хорошо. Поначалу, когда оказались один на один с ребенком и с возникающими с переездом трудностями и адаптацией, мы часто ругались. Билет в Москву я покупала несколько раз, но мы команда и мы справились. Сюрпризов было много, тут же все наоборот: начиная от времен года, стиля вождения, правил съёма жилья и заканчивая культурой.

Как долго длился этот непростой период, и, как вы думаете, что помогло ему закончиться? Когда о билетах в Москву вы уже не вспоминали?

Длился он ровно до того момента, как я стала водить машину. Живем мы через дорогу от пляжа, но до станции пешком в гору минут 25. Поэтому в течение четырех месяцев я ходила на пляж, когда была хорошая погода, и в соседний магазин за продуктами — и все. Это было ужасно, поскольку сидеть на одном месте я не умею. Да и столько всего вокруг красивого и интересного, а мне приходилось жить от выходных до выходных, когда муж не учился!

Плюс ко всему, в Москве, чтобы куда-то поехать или пойти, мне не нужно было собирать бутылочки, супы, памперсы и салфетки с собой, ведь ребенок мог остаться дома, с бабушкой. А тут мне пришлось привыкать, что она всегда и везде со мной. В общем, в декабре, когда к нам приехала моя мама, я взяла пару уроков с инструктором, чтобы приспособиться к вождению в Сиднее, и стала с этого момента водить. Мне показалось, что с этого момента небо стало голубее, а солнце — ярче. Теперь у меня в арсенале появился и детский термос, и различные игрушки в машину, а главное, непреодолимое желание посмотреть этот континент.

Вы могли бы выделить какие-то основные моменты, которые, по-вашему, должны знать все, кто желает переехать в другую страну или уже находится на пути переезда?

Мой самый главный постулат — это готовность к любым трудностям. Быть готовым к тому, что отныне так, как раньше, уже не будет.

Расскажите о социализации — друзья, знакомые, упорядочивание ритма жизни — как она проходила у вас?

Мне очень повезло, через 2 недели после переезда, я познакомилась на пляже рядом с домом с двумя русскими девушками, у которых детки возраста моей дочери. А потом я начала активно пользоваться инстаграмом, вести блог и завела очень много знакомых среди русских в Сиднее.

В два года вы решили отдать Василису в сад. Легко ли было это устроить? Как дочь восприняла эту идею?

Несмотря на вопиющие цены на садики, тут есть очереди. Люди встают в них еще будучи беременными. Но нам опять повезло, в августе я ее записала, и в сентябре, на следующий день после своего двухлетия, Василиса пошла в сад. Никак особо эту новость не восприняла — мы пришли в садик, оставили ее и ушли. Первый месяц плакала, когда приходили в сад, но воспитательницы говорили, что плач прекращался ровно тогда, когда калитка за мной закрывалась. Считаю, что адаптация прошла хорошо. Сейчас сама кричит: «Мама, давай в садик!»

В саду, наверняка, говорят на английском. Василиса к тому времени уже понимала английскую речь?

Начну с того, что садики тут стоят бешеных денег: в среднем 100$ в день — и цена варьируется, в зависимости от возраста ребенка, поскольку в сад берут детишек с 10 недель и до 5 лет. Она совсем не понимала английскую речь и почти не говорила по-русски, и я очень переживала, что она начнет говорить сразу на английском. Но в садик она ходит лишь 2 раза в неделю, поэтому русская речь чередуется с английской. Но в садике и с моими англоязычными знакомыми она говорит на английском. Не знаю, где эта грань, разделяющая два языка, но в целом я довольна тем, как она социализируется.

А дома вы на каком языке в основном говорите?

Дома говорим только на русском.

Планируете ли вы сохранить русский язык у Василисы?

Конечно, планирую и все для этого делаю: читаем книжки, учим стихотворения, правда, иногда проскальзывает “three поросенка”, но я над этим работаю.

А расскажите нам про Василису. Какая она?

Я не считаю свою дочь самой лучшей, никогда никому не хвастаюсь, сколько стихотворений она знает, и как танцует. Может потому, что на практике она знает только «Курочку Рябу». Она в меру послушная, веселая, иногда капризная, любит животных, ведь в Сиднее мы постоянно кого-то кормим: и диких кенгуру, и какаду, и скатов, и пеликанов, и опоссумов. Она отлично контактирует с детьми, с детства не было привычки ничего отнимать, плохо ест, боится кататься на качелях и вообще всего, что опасно для жизни с ее точки зрения.

Хорошо спит и ложится спать в полвосьмого вечера, что я считаю огромным плюсом! Любит ездить в машине и утверждает, что машинку любит больше мамы. Ездим мы очень много — на площадках мы редкие гости. Предпочитаем горы, прогулки по лесу, по скалам, различные пляжи. Сидней невероятно красивый город!

Скажите, исходя из ваших активных путешествий, как вам кажется, горы, водопады и каньоны помогают вашему ребенку познавать мир, развиваться и быть более открытой, или достаточно детских площадок, моря и белого песка?

Я уверена, что да! Ну, что можно развить на детских площадках, особенно когда твой ребенок боится кататься на качелях? Общение и площадки она получает в детском садике. Зато наглядно знает, что горы высокие, кенгуру прыгают и любят морковку, попугаи, они же какаду, имеют желтый хохолок, водопад — это стекающая вниз водичка, змея ползает (один раз только видели, но в Сиднее в лесах они водятся), а пеликаны любят рыбу.

У вас с мужем есть разделение обязанностей, касающихся ребёнка? Например, папа всегда купает или читает на ночь?

Разделения обязанностей нет. Но, как правило, воскресенье — день папы. А так, я в основном делаю все, но муж всегда может и покормить, и погулять. Вот только читать не любит ей, хотя, вроде, читает бегло.

Вы, помимо заботы о дочке, ещё ведёте блог о жизни в Австралии, а также занимаетесь проведением частных экскурсий по стране. Как вам в голову пришла такая идея? И какое у вас любимое место, куда бы вы посоветовали попасть всем без исключения гостям страны?

Да, веду блог, и недавно мы объединились с двумя девушками, которые тоже живут в Австралии и запустили блог , куда пишем статьи о жизни в Австралии, о различных австралийских продуктах и публикуем интервью с людьми, которые сюда переехали.

А идея стать частным гидом пришла спонтанно. Я объездил с дочкой весь Сидней и его окрестности, была на самых красивых пляжах и в интересных живописных местах. Решила совместить приятное с полезным, ведь в Сиднее много есть чего посмотреть. Поэтому сделала сайт, где опубликовала различные экскурсии. Самые любимые места — это пляж с самым белым песком в мире, скала в виде свадебного торта, озеро в виде цифры восемь и еще очень много всего! Но то, что, приехав в Сидней, нужно обязательно посетить пляж с самым белым песком в мире — это абсолютно точно.

В самом начале нашей беседы вы сказали, что у вас теперь немного другие представления о том, какую хотелось бы иметь работу. Можете поделиться с нами вашими планами или, может быть, хотя бы представлениями о будущем?

С одной стороны, мне и по профессии хотелось бы тут работать, а может, и сделать что-то свое, а может, пойти бы в сферу eventmanagement, а может, продолжить и развить сферу путешествий, а вообще, ведь неясно, решим ли мы тут остаться.

Екатерина, вы совершенно потрясающе выглядите! Поделитесь с нами секретами стройности и гармонии.

Австралия и спорт — два неразделимых понятия. Когда я жила в Москве, у меня не было ни одной пары кроссовок, а только шпильки, в которых я, к слову, ходила постоянно. Все шпильки перевезла в Сидней, и вот, они стоят и пылятся. Зато в моей жизни появилось несколько пар кроссовок, спортивная одежда и фитнес. Фитнесом я стала заниматься только с сентября месяца, когда подписалась в инстаграме на несколько мам с безупречным телом. Кстати, в Австралии фитнесом занимаются все: от мала до велика.

Хожу обычно, когда дочь ложится спать, у меня есть программа, которую мне составил фитнес-тренер, но заниматься постоянно с тренером как-то очень дорого, поэтому теперь сама. Ну, и, когда почти круглый год тепло, купальник всегда лежит в машине на всякий случай, выглядеть хочется очень хорошо. Но в Австралии очень много соблазнов: в магазинах какой-то музей из вкусных продуктов, и хочется всего и побольше. Теперь я хочу еще пройти курс детоксикации, про который мы с девочками тоже пишем в блоге.

Кстати, в Австралии есть своя кухня? Открыли ли вы для себя какие-то местные вкусные блюда или особенности еды?

Самое главное и популярное австралийское блюдо — это BBQ. Мясо тут невероятно вкусное. Еще очень популярны пирожки с мясом. А вообще, Австралия многонациональная страна, поэтому я полюбила и корейскую, и тайскую, и китайскую кухни. Пишу, и прямо слюнки текут.

При таком разнообразии кухни и продуктов высочайшего качества, как же устоять перед всеми этими соблазнами? У вас железная воля?

Меня спасает то, что я рано ложусь спать. А вообще, по вечерам я часто бываю злая, потому что, приготовив мужу ужин, иду жевать орехи или яблоки. Но есть спасение — я ухожу в зал, и голод как рукой снимает.

Расскажите про ваш аккаунт в инстраграме. О чём он? Помог ли он вам найти друзей в другой стране?

Мой инстаграм исключительно о том, как мы проводим время с Василисой, про кенгуру, про жизнь в Австралии. В основном я выкладываю самые необычные и красивые места, в которые мы ездим с дочкой — на месте мы ни дня не сидим. Инстаграм помог мне познакомиться с большим количеством людей. Большей частью это активные мамы и мамы, проживающие за границей.

А какие профили вы сами любите?

Я очень люблю яркие аккаунты, с долей юмора. Поэтому мой самый любимый аккаунт — аккаунт Лены Пестровой  @pestrova. У нее потрясающе красочный инстаграм, отличный юмор и очень красивая малышка. Также очень люблю аккаунт мамы четырех принцесс, Элечки @elle_four_mom — он такой искренний, душевный и теплый, что хочется налить чашечку чая и пересматривать видео с ее дочками снова и снова. И очень нравится аккаунт Кати Долгоруковой @dolgorukova — такая солнечная девочка, стильная мама и потрясающие familylook, которые они подбирают.

Вам также может понравиться...