fbpx
Путешествия Россия

Путешествие к осеннему Байкалу

Я и не знала, что у нас в Сибири, а не в Таиланде, можно увидеть белый песок и насыщенно зелено-синюю воду.

Хужир, Сарайский залив и мыс Хобой

Всё лето мы ждали отпуска и возможности поехать на отдых. Но выдачу прав на вождение машины нам задержали, поэтому ехать пришлось не летом, как это происходит обычно, а осенью, в последних числах сентября. Дорога к Байкалу поражала своими видами: золотые степи, красно-желто-оранжево-зеленые леса, стальные скалы. В нетуристический сезон на Байкал ехать одно удовольствие, потому что дорога совершенно пустая, а также паром, на который летом выстраиваются очереди из машин в несколько километров. Наша поездка длилась четыре дня, два из которых заняла дорога и сборы. В первый день мы взяли напрокат велосипеды и изъездили весь Хужир (самая большая деревня на Ольхоне) и его окрестности.
Вторую половину дня провели на пляже Сарайского залива, устроив пикник с шашлыком и красным сухим вином. Некоторые люди даже купались, но мы не рискнули. Проводить закат мы уехали в соседнюю деревню Харанцы, там он особенно красив, я знала об этом еще с детства, потому что была там, в палаточном лагере. На следующий день мы планировали отправиться исследовать мыс Хобой (это самый северный мыс острова, откуда открывается вид на, так называемое, «большое море»). Однако нас ждало разочарование, ведь у кого бы из путников мы не спросили дорогу, все изумленно улыбались и спрашивали: «Вы на этой машине собрались?». Все, как один, убеждали: «У вас не получится!». И они оказались правы.

Песчанка

Относительно нормальная дорога заканчивается у заброшенной деревни Песчанка (такое название ей дали жители острова, потому что все её окрестности, включая дорогу, давно занесло песчаными дюнами). Проехать по такому бездорожью могут лишь местные УАЗики и полноприводные внедорожники, но никак не наш скромненький седан. Песчанка находится на берегу Улан-Хушинского залива, на котором мы провели остаток дня. Я и не знала, что у нас в Сибири, а не в Таиланде, можно увидеть белый песок и насыщенно зелено-синюю воду.  Кроме того в Песчанке какой-то свой особенный микроклимат — было очень тепло и безветренно. На обратной дороге мы застали настоящую бурю и темный Байкал, но было не страшно, а захватывающе красиво, и если бы ни пронизывающий ветер, я бы осталась на берегу до темноты, наслаждаясь силой озера.

5 рекомендаций

  1. Минус осеннего путешествия на Байкал — отсутствие возможности жить в палатке. Выручают турбазы, цены на которые и без того снижены, а еще можно дополнительно поторговаться (мы жили в «почти люксе» за 350 рублей с человека). Для сравнения, в летний сезон дешевле 400 рублей за человека ничего не найти.
  2. Несмотря на то, что в конце сентября еще не мороз, одежду лучше брать зимнюю — жарко точно не будет.
  3. Дорога на Ольхоне своеобразная, напоминает стиральную доску. Предприимчивые люди уже раскатали объезды, но если вы едете в темное время суток, их не видно и можно заблудиться, поэтому ездить лучше днем или вечером.
  4. Если вам так же не повезло с машиной, как и нам, то лучше заранее побеспокоиться о покупке экскурсий по главным мысам Ольхона. Там, действительно, очень красиво.
  5. Не бойтесь путешествовать в, казалось бы, неприветливые времена года. В это время природа словно открывается с другой стороны. Наблюдать это захватывающе интересно!

Вам также может понравиться...