Франция много лет манит туристов со всем мира! Чарующий, романтичный Париж с его вымощенными улочками и Эйфелевой башней, видной с любой точки города, с его запахом свежих круасанов, багетов и только что сваренного кофе. Мечтательная Этрета — героиня многих картин, фильмов и рассказов, место, куда съезжаются миллионы людей со всего мира, чтобы увидеть это чудо своими глазами. Вдохнуть морской бриз, стоя на краю обрыва и любуюсь картинкой «как из сказки». Сегодня мы приглашаем вас туда, чтобы вдохновиться,  вобрать в себя частичку этого волшебства. В путь!

Франция не идеальна!

Но от того еще более привлекательна.

Шедевр архитектурного искусства

В передаче «Tour de France» с Владимиром Познером и Иваном Ургантом, которую мы успешно пересмотрели, чтобы напомнить себе, что такое Франция и с чем ее едят, упоминается об одной всем известной песне  Ива Монтана «A Paris». Она прекрасна настолько, что если ее включить по прилету в Шарль-де-Голь, можно стать восторженным туристом, не замечающим явно бросающиеся в глаза недостатки города. Мы так и сделали. Подпевая «A Paris», мы въехали на поезде в Северный вокзал.
 Вышли, выдохнули и огляделись. Первое, что бросается в глаза – архитектура. Лично для меня – это невероятно. Кажется, что над Парижем трудились ювелиры архитектурного дела. Они вытачивали стиль города, создавая шедевр за шедевром, культивируя в одном городе каменный сад. Изгибы балкончиков, резные решеточки, покатые крыши с иллюминаторами в небеса — все это дает истинное наслаждение тем, кто интересуется деталями, и общее наслаждение тем, кто просто любит красоту. 

Ах, Париж!

Следующее, что бросается в глаза – люди. Их много, они спешат, переходят дорогу на красный свет, ездят на мопедах с варежками, носят красные сапоги и зонты в горошек. Это тоже прекрасно. Существует мнение, что французы наиболее близки русскому человеку по духу среди европейцев. Я в это верю, ведь они эмоциональны, любят выпить и поболтать. Поэтому, не смотря на незнакомый французский язык и статус туриста, ощущение от пребывания в Париже – приятное и наполнено необоснованной гордостью. Хочется позвонить знакомым и сказать: «Я звоню тебе из Парижа!». 
 Но вот первое ощущение пройдено и теперь время прогулок туда и сюда: от оперы до Нотр-Дама, от Сакре Кер до ближайшего кафе с вином и музыкой, от Эйфелевой башни до Елисейских полей, а там можно и отведать муль в кафе Leon de Bruxxeles. Муль – это кастрюля мидий, приправленных бульонами и соусами на любой вкус и цвет. Можно сказать местные семечки, только посытнее. Складывая ракушки в отдельную кастрюлю, кажется, что собираешь кастрюлю бабочек – настолько они похожи на их крылышки, отливающие перламутром.

Мечтательная Этрета

Тем временем, настала пора двигаться в Нормандию. Главной целью было место под названием Этрета. Место уже много раз запечатленное и изъезженное, но, тем не менее, все равно остается достаточно пустынным и уникальным. Дорога к ней быстра и красива. В какой-то момент она становится совсем уж деревенской и оттого по пути появляются чудные цветочные поля, аккуратные поселения и аромат тепла, смешанный с прохладным воздухом моря. Взбираясь на зеленые холмы с белой сердцевиной скал, ощущаешь себя свободным и счастливым. Садишься на краешек и слушаешь море.
 Ложишься на мягкую траву и любуешься полетом чаек. Потом встаешь и продолжаешь свой путь на следующий холм. Их здесь много и за каждым поворотом ждет своя собственная арка Моне, свои собственные рельефы отлива и свои собственные катакомбы прошлого. Не бойтесь идти по мохнатым илистым камням, огибая скалы, залезать по ржавым лестницам куда-то наверх, читать исторически ценные таблички и идти по темному туннелю на секретный пляж. Только учтите очень важную вещь: прилив в Этрете заливает практически всю полоску берега. Поэтому следите за уровнем воды, чтобы вовремя оказаться на суше.

Город Жанны Д’Арк

Заключительной точкой нашего маршрута был город Руан. Ночью берут сомнения, но утром этот город — настоящий приют для средневековой истории. Руан прежде всего пропитан Жанной Д’Арк, ведь она была прелюдно сожжена именно на его улицах. А теперь в ее честь возведены храмы, башни и названы улицы. Этот город удивляет скоплением оставшейся истории. 
 Только здесь я видела такое количество по-настоящему старых домов, украшенных массивными балками, как будто удерживающими стены. Именно здесь за каждым поворотом может поджидать великолепный готический храм с таким количеством деталей, что невольно начинаешь жалеть обо всем том упрощении жизни, что делает текущие постройки намного менее захватывающими дух.

Фото и рассказ:

Татьяна Перова

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ