fbpx

Наша читательница Ирина поделилась с нами рассказом о своем путешествии в один из самых романтичных городов на земле. Давайте вместе с ней прогуляемся по кривым улочкам Монмартра и поднимемся на Собор Парижской Богоматери. Добро пожаловать в город любви, Моны Лизы и круассанов!


«
Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто принуждён покинуть его
— Оноре де Бальзак

»

Париж — это не просто город, это целый мир. Думаю, не найдется ни одного человека, которого Париж не сможет очаровать своими красивыми парками, цветущими садами и великолепной архитектурой. Приехав в Париж в первый раз или, наоборот, бывая там часто, советую просто прогуляться по улицам города, уловить дух романтики и любви, который так и витает в воздухе. Это город с многовековой историей. Изучите его старинные улицы и прекрасные бульвары, над созданием которых когда-то трудился барон Осман. Кроме того, посетите сердце Парижа — остров Сите, с которого открывается изумительный панорамный вид на живописные окрестности Парижа.

Утро

Но что по-настоящему остается в сердцах людей — это ароматы французской кухни. Приятно утром, когда город только просыпается, пройтись по улицам. Толп туристов еще не видно, они начнут собираться у Оперы часам к девяти. Перед ресторанчиками вымыт асфальт, уборщики тщательно протирают чугунные решетки перед зданиями — все дышит новым днем и новыми впечатлениями. Устроившись поудобнее в кафе со столиками, находящимися прямо на тротуаре, я готовила камеру. Снимать прохожих — невероятное удовольствие для фотографа. В Париже одно из развлечений заключается в поиске истинного француза, а не приезжего жителя или туриста, замаскированного под «своего».

День

Поиск утренних эмоций — очень увлекательное занятие. Появляется официант и раздается стандартная фраза: «Bonjour, Garson je veus cafe au lait et un crouassant». Утренняя выпечка — это что-то с чем-то. После того, как вы попробуете настоящие круассаны, к любым другим вы просто не подойдете. Даже по запаху в Париже утром можно найти ту самую булочную, где ранним утром пекут самые вкусные круассаны, которые сделают ваш день! Запахи сравнимы с дурманом, который каждое утро будит и поднимает с кровати (ради одного такого кусочка я могла вставать в семь, а то и в шесть часов утра).
К 10 выпечки уже не оставалось, так что можно было начинать созерцательный туристический день. Перед глазами мелькала Эйфелефая башня с различных ракурсов и высот, солнышко Триумфальной арки, с расходящимися лучиками Елисейских полей, всевозможные парки, с декоративными кустами различных форм и ароматом вафель. Ближе к часу витрины наполнялись красками ярких десертов. Макаруны, брауни и другие пирожные завлекали и притягивали. Невозможно устоять и не устроить поздний завтрак. Не представляю, как французы держат себя в форме!

Вечер

А ближе к вечеру начинается восхождение на святой холм Монтмантр. Множество плутающих улочек, заканчивающихся крутыми лесенками или тупиками, местные кафе с завлекающими звуками французского шансона и Базилика цвета слоновой кости, приглашающая для памятной фотографии у подножья горы. Накатавшись на карусели и поиграв пару импровизированных мелодий на уличном пианино, можно устроиться в одном из местных кафе творческого райончика, заказать пару бокалов вина и наблюдать за людьми. Они какие-то особенные, слишком влюбленные и очарованные городом…
Музыкой, которая прямо сочится сквозь стены города, светом, наполненным романтикой и особенной мелодичностью в стиле Милен Фармер. Шарм французского языка «заставляет» запоминать те заветные слова, которые так и хочется применять в повседневной жизни. После первого дня жизни в столице Франции спалось, как в стихах Марины Цветаевой: «В большом и радостном Париже мне снятся травы, облака». А мне снился Париж: калейдоскоп улиц, домов, соборов, статуй, картин, и все это мелькало и сменяло друг друга. Я просыпалась и опять засыпала.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ