fbpx
Европа Путешествия

Португалия — это любовь с первого взгляда!

Предыстория

Когда хочешь отпраздновать один очень особенный день в году там, где еще никогда не был, и почувствовать то, чего еще никогда не чувствовал, надо подойти к скретч — карте на стене с блокнотом, в котором записаны тревел — мечты, и выбирать. В блокноте, среди прочего, было: серфинг на океанских волнах, закат на краю материка, желтый трамвайчик, резво бегущий по холмам Лиссабона. А Португалия на карте как раз обозначалась золотинкой, которую нужно стереть.

И вот, самолет заходит на посадку, а под крылом — Атлантический океан!

Незабываемое путешествие

Португалия оказалась ни капли не похожей на остальную Европу. Ветра там океанские, а люди — первооткрыватели!

Лиссабон — самый многоуровневый город, по которому мне удалось походить. Жителей по нему перемещает необычный общественный транспорт: фуникулеры и лифт. Вот прямо лифт, на улице. Заходишь в кабинку в низинном районе Байша, а выходишь уже на высоте — в Шиаду. А этот район определенно стоит того, чтобы провести там вечер, в скверах и на ночных трассах кафе, под теплым светом фонарей, среди Лиссабонской богемы. Наверное, примерно таким был Париж начала XX века.

А днем отправляйтесь в монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) — комплекс зданий, построенный из белого камня. Это шедевр! Он как будто весь ажурно вырезан из слоновой кости. Белый, в лучах полуденного солнца, легкий и воздушный, он будто парит над землей! Кстати, совсем недалеко от монастыря работает кондитерская, в которой подают знаменитые Паштель де Белем (Pastel de Belém) — португальские пирожные из слоеного теста с заварным кремом внутри. С чашечкой густого португальского кофе это истинное наслаждение!

Из Лиссабона непременно стоит отправится в Порту, столицу страны первооткрывателей. Именно оттуда знаменитые мореплаватели отправлялись в неизвестность, а возвращались с новой картой мира. Порту знаменит портвейном! Посетите экскурсию с дегустацией в одном из винных погребов, и прикупите бутылочку домой, чтобы по приезде вспоминать португальское солнце. Внимание, для фанатов Гарри Поттера! После дегустации в веселом расположении духа прогуляйтесь к книжному магазину Ливрария Лелло (Livraria Lello) — прототип библиотеки Хогвартса. Я пищала от восторга (про себя)! Стоишь на лестнице, а кажется, что она сейчас начнет переконфигурироваться, и Полная Дама попросит пароль.

Тот самый особый день, ради которого все и затевалось, — годовщину нашей свадьбы, мы отпраздновали посреди Атлантики, на вулканическом острове Сан-Мигель. Из Лиссабона туда летает самолет. Вообще-то, в районе Португалии океан холодный, и, едва забежав в воду, стрелой летишь обратно, потому что сводит зубы. А вот из-под острова бьют горячие источники и, смешиваясь с океанской водой, создают природные термы прямо в черных вулканических ваннах. В таком океане можно барахтаться сколько угодно. А весь берег — острая черная застывшая лава. Природа на острове просто фантастическая, он стоит того, чтобы остаться там на неделю.

Напоследок оставалась мекка всех серферов — г. Пениши (Peniche), там, где рельеф океанского дна создает лучшие в Португалии волны! Серфинг — это трудно. Серф тяжелый, гораздо тяжелее и габаритней сноуборда, например. А его нужно дотащить до океана, а потом еще до глубины, сражаясь с волнами. На глубине нужно забраться на него, грести изо всех сил, а когда волна нагонит тебя, вскочить на доску, которую качает на волнах во всех направлениях. За этот урок океанская вода провела для меня профилактику насморка на год вперед, мне вывихнуло тросом палец на ноге, чуть не сломало ребро, когда волной доску со всей дури кинуло прямо в грудную клетку кантом, несколько раз ударило этой же доской по голове, когда я пыталась выплыть из очередного завихрения… Если вы спросите меня, стоит ли оно того, то я отвечу: «Без сомнений!». Это такой восторг, когда ты пару-тройку секунд мчишь по поверхности воды, как в кино! А если натренироваться, еще и простоишь на волне не 2-3 секунды, а полминуты? Что почувствуешь тогда? Я непременно хочу это узнать!

Финальным аккордом путешествия стал закат в самой западной точке континента, мысе Кабо да Рока (Cabo da Roca). Мы встретили его с бутылочкой красного вина, сыром и прошуто. Когда солнечный диск касается воды, весь мир замирает, готовясь ко сну. Даже неуемный ветер, который дует в этой точке материка постоянно, затихает. Солнце краснеет, океан становится стальным, и очень быстро поглощает раскаленный диск полностью. Краски тут же пропадают из этого мира, все становится блеклым, будто в сиреневой дымке, и на континент опускается ночь.

Путевые заметки

  • Элевадор-ди-Санта-Жушта – лифт, перемещающий горожан аж с 1902 между двумя районами города. Металлический подъемник, построенный в неоготическом стиле, поднимет вас на высоту в 32 метра. Он очень необычный.
  • В районе Лиссабона “Шиаду” провел ночь перед отправлением в США убегающий от войны герой произведения Ремарка “Ночь в Лиссабоне”.
  • В океанариуме Лиссабона содержится рыба-луна. Это большая редкость, таких рыб можно увидеть лишь в нескольких аквариумах в мире.
  • Оказаться в стране футбола в день финала ЧМ 2016 (Франция-Португалия) — значит узнать португальцев без масок. И они — огонь!
  • Кондитерская близ монастыря Жеронимуш (Rua de Belém № 84 a 92) до сих пор готовит пирожные по оригинальному рецепту монахов-иезуитов, держащемуся в строгом секрете с 1837 года. В те времена монастыри в Португалии закрывались, и в попытке выживания монахи придумали открыть кондитерскую. Во всех остальных кондитерских лишь подражатели.
  • На самом деле Порту — не родина портвейна. В Порту портвейн только выдерживается в бочках. Да и то, не в самом порту, а на противоположном берегу реки Дору, в городке Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia). Собирают виноград, перерабатывают и разливают продукцию по бочкам практически по всей стране.
  • Говорят, что именно интерьер книжного магазина Ливрария Лелло в Порту стал прообразом библиотеки Хогвардса из вселенной Гарри Поттера. Джоан Роулинг часто бывала в этом магазине, живя в Порту.
  • Вдоль автомобильных дорог на Азорских островах растут гигантские дикие гортензии. Размер одного соцветия — с футбольный мяч.

Рекомендации

  1. В Португалии очень вкусно! Это страна на берегу океана. Там лучшие устрицы. Они большие, свежие, вкусные и недорогие. Это то место, где можно объедаться ими, запивая белым вином, потому что вино тут тоже потрясающее! Покупайте их, где только сможете! Ешьте все, что любите из морепродуктов. Осьминоги, лангусты, тунец, божественные сардины! А бакальяу — сушеную треску — не ешьте.
  2. Обязательно попробуйте зеленое вино, и составьте о нем свое собственное мнение. Это вино можно купить только в Португалии, ведь его экспорт запрещен!
  3. Если планируете ходить по достопримечательностям, купите Lisboa Card. На день она стоит 18,5 евро. Дает право бесплатного прохода в Жеронимуш (да еще и минуя очередь), по ней можно ездить на всем общественном транспорте (в том числе лифт и фуникулер), также можно получить скидку 20% в океанариум. Это выгодно. Сам по себе монастырь стоит 12 евро, лифт — 5, фуникулер — 5.
  4. Если не покупаете Lisboa Card, идите на лифт и фуникулер с обычным дневным проездным, он стоит 6 евро.
  5. По понедельникам у многих музеев выходной.
  6. Покупайте билеты на поезд заранее, через интернет. Это позволит сэкономить половину стоимости.
  7. По железнодорожному билету Лиссабон-Порту можно ездить на городской электричке по Порту.
  8. Для входа в в книжный магазин Ливрария Лелло в Порту нужно купить ваучер за 3 евро. Потом его можно отдать в счет оплаты книги.
  9. На Кабо да Рока холодно. Очень. Даже в июле. Берите всю одежду, которую сможете найти. В океанариуме, кстати, тоже.
  10. В курортном городке Кашкайш (Cascais) есть два пункта проката велосипедов. Их дают бесплатно, нужно только оставить документ в залог. Из Кашкайша проложена велосипедная дорожка вдоль океана длинной в 8 км. Она очень живописная, обязательно прокатитесь.

Вам также может понравиться...