fbpx

Мы взяли интервью у Ирины Останиной, мамы двоих погодок, сыну 2,2 года, дочке 7 месяцев. Обоих своих детей Ирина родила в США, в городе Майами. Сейчас находясь в декрете, она бесплатно помогает с организационными вопросами девушкам, которые хотят поехать на роды в США. Нам стало интересно почему именно США и расспросили Ирину о ее личном опыте.

Почему вы, и многие другие, выбирают США для родов?

И почему в США самое популярное направление — Майами?

Да, уже достаточно много лет роды в США очень популярны. Причин несколько, назову главные для себя. Согласно конституции США, любой ребёнок, рожденный в этой стране, становится гражданином по факту рождения. Если мама и папа у ребёнка русские, то он становится обладателем гражданства двух стран — России и США.

Плюсы американского паспорта

  • Безвизовый въезд в 174 страны, включая Шенген;
  • Более доступное образование в США;
  • Возможность военной службы по контракту в США от 1 месяца, вместо службы в России;
  • Кредиты по низким ставкам и многое другое.

Помимо гражданства многие выбирают роды в США из-за качества медицинского обслуживания. Хотя, признаюсь честно, платная медицина и условия в Москве ничуть не хуже, чем в США. В регионах конечно не так все радужно.

Почему Майами? Как ни странно, уровень цен на роды в Майами ниже, чем в большинстве других штатов. А если добавить лето круглый год, океан и большое русскоговорящее сообщество — выбор становится очевидным. Помимо Майами, достаточно популярны и другие направления — Лос Анджелес, Солт-Лейк-Сити, Нью Йорк.

Насколько это дорогое удовольствие?

Средняя сумма, которая уходит на естественные роды, трехмесячное проживание и документы — 20 тысяч долларов. В пересчете на сегодняшний курс это один миллион двести тысяч. С одной стороны, сумма кажется астрономической, но с другой стороны это стоимость среднего автомобиля против будущего вашего ребёнка.

Если жить на широкую ногу, то сумма конечно увеличится, и наоборот, если искать возможности сэкономить, её можно уменьшить.

Расскажите про свой личный опыт

Решение о родах в США я приняла задолго до беременности, немного изучала вопрос и откладывала деньги. Когда беременность наступила, я начала готовиться всерьёз. Но то ли я как-то не так искала информацию, то ли мне просто не повезло, несмотря на то что я хорошо знаю английский язык, передо мной стояли сложные, как мне казалось на тот момент, проблемы — как снять жилье, какого выбрать врача, чтобы качественно и не слишком дорого, где взять машину в аренду и многие другие.

Через пару месяцев безуспешных поисков я обратилась к посредникам, и они за свою комиссию помогли мне все организовать. Когда я приехала в Майами и познакомилась с другими будущими мамами, то поняла, что-то у меня пошло не так — почти все приехали самостоятельно без знания языка.

Полтора месяца до родов прошли как на курорте. Ко мне приехала сестра и мы вместе ездили на экскурсии, гуляли по паркам, доехали до Орландо и там сходили в Диснейленд, студию Юниверсал, на шоу цирка Дю Солей, купались в океане и загорали.

Врач вообще не напрягал. Если в России говорят, что беременность не болезнь, но на деле литры крови на анализ и госпитализация — это нормальное явление, то в США беременность действительно считают нормальным состоянием и на многие вещи закрывают глаза. Из России я приехала с кучей диагнозов, которые местный гинеколог тут же снял.

Единственное что мне не нравилось — очень короткие приёмы, буквально 10 минут. За этот промежуток времени я не успевала обсудить предстоящие роды, но решила довериться врачу. Хочу сказать, что это была моя главная ошибка в этой поездке. Во флоридских госпиталях не особо приветствуются естественные роды без вмешательств, так как все придерживаются протокола, и если роды протоколу не соответствуют, то применяют различные средства, чтобы подогнать их под стандарты.

Беременность моя протекала очень легко и ввиду активного образа жизни организм начал готовиться к родам заранее — доктор предрекал быстрые и лёгкие роды. В какой-то степени так и произошло — на 39 неделе отошли воды и тут же начались схватки, пока я собралась в госпиталь и доехала, было уже почти полное раскрытие.

Однако в госпитале все пошло не так как я хотела. У врача были вторые роды за день, и он явно торопился домой. С улыбкой заявил мне что через полчаса я рожу, а когда его прогноз не сбылся, начал мне всячески «Помогать». В ход пошёл окситоцин, вакуумный экстрактор, эпизиотомия. В итоге через 2,5 часа мой малыш родился. Считаю, что это была отчасти моя ошибка, так как я видела в идеале роды без вмешательств, но врачу чётко свои пожелания не озвучила.

Оставшиеся 1,5 месяца прошли в обычных хлопотах мамы с первенцем и подготовке документов для возвращения домой.

Когда через 10 месяцев я забеременела снова и снова решила ехать в Майами, к подготовке подошла уже совсем по-другому. Мне удалось найти несколько девушек, которые так же планировали роды примерно в тот же срок, что и я, мы объединились в чате и начали собирать информацию. Это был долгий, кропотливый труд — как самостоятельно и с наименьшими затратами подготовить документы, какого выбрать врача, где снять идеальную квартиру. Постепенно в чат добавлялись люди, информации становилось все больше.

Я для себя приняла решение, что больше не хочу госпитальные роды. В США есть альтернатива под названием Birth Center — это роды, приближенные к домашним, принимает их лицензированная акушерка. В отличие от родов в госпитале в Birth Center основная концепция в том, что женщина может родить сама и нужно лишь только минимальное руководство и надзор. Birth Centers находятся вблизи госпиталей и в случае внештатной ситуации, роженицу везут туда.

Ведение беременности стандартное, приемы по частоте такие же как в России, на каждом приёме обязательно анализ мочи, остальное по ситуации и согласно законодательству США. Взвесив все плюсы и минусы таких родов, я остановилась на Birth Center Магнолия и не прогадала — благодаря акушерке Коллин я получила идеальные роды. В идеологии Birth Center упоминается, что если роды проходят так как хочет сама женщина, это очень сильно способствует укреплению веры в себя и свои силы, помогает избежать послеродовой депрессии и наполняет уверенностью. Я убедилась на собственном опыте насколько такие роды окрыляют и предают сил. Уже на следующий день после выписки я с малышкой сидела у океана и все дни перед отъездом были яркими и насыщенными.

По возвращению домой я продолжаю собирать в чат желающих поехать в США на роды. Общение, поддержка и взаимовыручка значительно упрощают пребывание в чужой стране.

Вы упомянули, что первый раз поехали с посредниками. Подскажите, нужны ли они как класс, или все-таки поехать самостоятельно проще и дешевле?

На мой взгляд посредники нужны в двух случаях — когда вы решили ехать завтра и за сегодня необходимо все подготовить. Ну или если совсем нет времени и желания заниматься самостоятельной организацией.

Мы благодарим Ирину, за такой интересный рассказ о своем опыте родов в США.

Вы можете найти аккаунт Ирины в Инстаграме 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ