Мы взяли интервью у основательницы проекта Phototeka — Анны Ивановой. Phototeka – это новый простой способ печати и хранения фотографий, где каждый набор фотографий аккуратно упакован в красивую дизайнерскую коробочку, которую легко можно будет найти в вашей библиотеке, чтобы снова насладиться драгоценными воспоминаниями.

Анна, добрый день! Расскажите о своём проекте, как появилась идея?

Анна: Привет! Мой проект — решение для занятых людей, которые ценят каждый приятный момент и чтят традиции, сопровождающие их с детства. Многие из нас или наших родителей печатали фотографии: несли пленку в фотосалон, ждали заветного дня и забирали конверт с отпечатками. Сейчас,  с появлением смартфонов, которые фотографируют лучше многих камер, у людей скапливается большое количество снимков на устройствах. Но телефон — нечто личное, не всем комфортно передавать телефон, чтобы показать, как твой малыш провел первый месяц, плюс,  его можно сломать, потерять, да и кто не устал от постоянного экрана перед глазами. Другое дело — сочный снимок на фотобумаге: как приятно устроить семейный ужин и предаться воспоминаниям, передавая фото по кругу, или сопроводить рассказ о путешествии напечатанными моментами. Я не думала над тем, как заработать, ведь я и так работала в очень интересной сфере, все было хорошо. Но моя бабушка постоянно отворачивалась от экрана телефона, когда я в очередной раз пыталась развлечь ее рассказом об отпуске. Неужели печатать ? Это же так долго! Идея Phototeka — печать фотографий прямо из альбомов телефона: просто, быстро, и при этом очень качественно. Сет из 27 фото бережно хранится в библиотеке из коробочек, организованных по событиям.

У Вас есть идейный вдохновитель?

Анна: Я не могу назвать кого-то одного. Я училась в бизнес школе, там нас учили мыслить идеями. Читала много книг о предпринимателях. Но главный из них, конечно, мой папа. Он всегда пытается упростить жизнь, придумывая новые штуки

Как Вы придумали название?

Анна: Было совсем нетрудно. Хотелось, чтобы там было что-то про фото, но мы не типография — мы помогаем организовать хранение эти самых “моментов”. Дело еще в коробочке на полке, а дальше — коробочках во множественном числе. Как книги — развиваешься, и библиотека расширяется. Живешь — и Phototeka пополняется.

Расскажите про процесс заказа фотографий, как это происходит?

Анна: Все очень просто, условно, есть три простых шага:

1. Выбор 27 фото.

2. Подпись каждой из них.

3. Оформление заказа (самый минимальный набор данных, чтобы доставить коробочку уже через пару дней).

Фотографии для печати используются только квадратные или можно горизонтальные, вертикальные?

Анна: На этапе подписей есть возможность масштабирования: снимки формата polaroid предполагают квадратное изображение и рамку вокруг. Это самое изображение может быть изначально любым, а вы двумя пальцами за несколько секунд определяете, как оно впишется в квадрат. На самом деле, вопрос отличный. Сейчас в приложении сознательно все максимально упрощено. Мы делали огромный опрос, чтобы найти общий любимый формат. Он сейчас один, чтобы выбор на первых порах не усложнял заказ. Когда наши клиенты привыкнут к приложению, постепенно появятся новые опции.

Вы сами пользуетесь своим ресурсом?

Анна: Конечно! Ведь мне так не хватало подобного сервиса. Мы много путешествовали, фотографии копились, телефоны терялись. Времени на подгон макетов на сайтах с фотокнигами не хватало — ведь кроме путешествий еще нужно было много работать. Правда, когда появилась моя Phototeka,  путешествовать я стала гораздо реже, чем в те времена, когда у меня было  28 офисных дней отпуска с чередой day offs, больничными и триатлонами в Щвейцарии. Проект требует постоянного внимания, и оставить его — словно оставить маленького ребенка на несколько дней с няней — очень трудно. Думаю, Вы меня понимаете.

Анна, расскажите про сложности и подводные камни Вашего бизнеса. Сложно было начинать?

Анна: Начинать было очень трудно. У меня был свой четкий карьерный план, я делала определенные шаги на пути к своей цели, и огромное количество бизнес-идей, приходящих в мою занятую голову, проходили жесткий аналитический отбор и угасали на фоне основной карьерной мечты. Но с Phototeka все сложилось совершенно иначе. Я выбрала ее сердцем. Подобно тому, когда ищешь принца на белом коне, отворачиваясь от многих принцев на недостаточно белом коне, но влюбляешься в пастуха без коня, потому что просто влюбляешься (смеется). Первые несколько месяцев были супер активными, интересными и страшными. Я очень сильно рисковала, выбирая каждого подрядчика. Но в итоге, на мой взгляд, все сложилось как нельзя лучше, и я очень счастлива, что люди, с которыми я работаю, уже стали частью проекта.

У Вас есть ещё проекты, работа? Или Фототека – это единственный проект, которым Вы занимаетесь?

Анна: Мой большой параллельный проект — моя свадьба (улыбается). Как только с закончу с ним, займусь большой нереализованной частью в Phototeka. «Всему свое время», как говорит мой жених.

Анна, мы любим делиться с читателями вдохновением. Может быть, Вы поделитесь с нами, где черпаете вдохновение? Что это: книги, блоги и т.д.? 

Анна: Я ярый поклонник идеи о том, что только если делаешь то, что любишь, можно рассчитывать на хороший результат. Как я уже говорила выше, в Университете меня приучили к чтению бизнес-литературы. На мой взгляд, это полезные отрезвляющие идеи творчески-мыслящих людей. Ведь предприниматели — люди, которые умеют придумать и, главное, реализовать решение, которое облегчит жизнь остальных. На мой взгляд, любому человеку нужно быть капельку предпринимателем, хотя бы в рамках своей личности. По этому поводу я бы посоветовала прочитать ряд книг, которые развеселят вас в процессе, а на выходе дадут толчок у изменениями:

«Zappos — доставляя счастье». Автор: Тони Шей. 

«От Нуля к Единице». Авторы: Питер Тиль и Блейк Мастерс. 

«От Хорошего в Великому». Автор: Джим Коллинз.

«Люди, которые играют в игры». Автор: Эрик Берн. Относительно этой книги, не уверена, что она развеселит вас в процессе, но точно будет полезна для общения с другими людьми.

«Тесла, Space x и дорога в будущее». Автор Илон Маск. 

Анна, благодарим Вас за интересное интервью. Вся редакция The Pled и наши читатели желаем успеха и процветания Вашему проекту, а также удачного развития его пока еще нереализованной части.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ