Сегодня мы хотим предложить вам отправиться в увлекательное путешествие в невероятное место. Ольхон — самый большой остров в самом большом озере. Там своя атмосфера, своя магия. Ночевать в палатке, наслаждаться каждым дуновением ветра, легкими волнами, голубизной воды и неба, гармонией, которая возможна лишь наедине с природой — это и есть Байкал. Пусть эти пленочные фотографии перенесут вас в одно из самых красивых мест России.

Это история о том, как здорово обнимать друзей на просторах родных мест, засыпать под открытым небом

нырять с головой в ледяную воду и пахнуть костром.

Начало пути

На остров Ольхон, где местные жители сочиняют легенды, а туристы не могут поверить своим глазам, робко застывая перед этой красотой, мы отправились женской компанией. 6 девочек, 2 палатки, 1 котелок и миллион теплых долгожданных разговоров. Никакого плана, просто сели в машину, собрали новый плейлист на долгую дорогу, взяли самое необходимое и отправились по знакомым с детства дорогам. Если ты родился там, где земля хранит самые большие запасы пресной воды, то, сколько солью себя не дразни, все равно однажды сердце попросит вернуться в родные края. 
 И вот мы снова здесь: на границе голубых гор, сладкого воздуха и прозрачной воды — на Байкале.Для кого-то встреча с Байкалом — небывалое приключение, поиск себя в диких условиях, а для нас — это встреча с домом. Мы вернулись сюда из разных мест: кто-то из шумной и суетливой Москвы, кто-то из сладкой Турции, кто-то из задумчивого Петербурга, кто-то из яркого Пекина, кто-то из родного Иркутска. На этом сибирском краешке земли солнце светит сильнее, чем в Крыму. А загар добрым напоминаем светится на тебе почти полгода, чтобы ты не забыл, какая сила в тебе теперь. Байкальская сила.

Своя жизнь

Мы отправились дальше обжитых мест, вдоль Саройского залива, чтобы разбить свой лагерь на берегу Байкала. Жить в палатке — это не испытание, это наслаждение. Мы теплые, тихие, светлые, чуть усталые от маленьких дневных забот и вечерних разговоров, ложимся спать, кутаемся в мягкие спальники, закрываем глаза и проваливаемся в уютный мир, как в детстве, когда не нужно многого, нужно свое маленькое укрытие. Оно есть у нас: на песчаном берегу, под вековыми соснами, наш маленький мир обнимает нас. По утрам здесь не нужен будильник, мы просыпались очень рано, пока солнце не нагрело палатку и можно поймать свежий легкий ветерок и рассмотреть новый день, окунуться в ледяную воду, чтобы уж наверняка забыть, что было вчера, или несколько месяцев назад, раствориться в потоке дня.
А потом заварить в котелке только что собранный чабрец и сидеть под деревом, замечая единственное вокруг себя — горизонт: лиловый, голубой, золотой. Это были лучшие часы, по ним понимаешь, где ты сейчас — в утренней неге или предзакатной симпатии к миру. Нашими обычными занятиями здесь стали: читать под деревом, спать, говорить, рисовать акварелью, играть незамысловатые ритмы на губной гармошке, сочинять легкие рифмы и считать барашки от волн на воде. Как просто быть там, куда Вселенная прислала индивидуальное приглашение и выписала бессрочный пропуск. Нужно только пользоваться, не забывать приезжать, запоминать это чудо загорелыми коленками и песком с берега в ботинках. Просто наполняться и отдавать, замечать звезды, провожая солнце и встречая луну.
Как просто быть там, куда Вселенная прислала индивидуальное приглашение и выписала бессрочный пропуск.

История: Елизавета Попова

Фото: Алина Новикова

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ