fbpx
Ближний восток Путешествия

Один на один с городом: путешествие в Стамбул


«
«… найти кафе на самом берегу Босфора, сесть на стул, заказать чай и, вдыхая запах гниющих водорослей, наблюдать, не меняя выражения лица, как авианосцы Третьего Рима медленно плывут сквозь ворота Второго, направляясь в Первый….» (Иосиф Бродский, «Американский дневник», гл. 43).

»

Предыстория

Стамбул был моей давней мечтой. Но мечта эта все время откладывалась в дальний ящик, потому как ничего более в Турции меня не прельщало, да и всегда находилась куча веских причин, чтобы не ехать. А на прошлые ноябрьские праздники мне так хотелось улететь куда-нибудь, и Стамбул как-то сам пришел в голову. Желающих поехать со мной не в сезон не нашлось, но это совсем не опечалило меня — мне всегда хотелось попробовать попутешествовать одной.

Незабываемое путешествие

Как я и говорила, ранее в Турции я замечена не была, поэтому, чего ожидать от самого большого турецкого города, не знала. У меня было 5 дней на то, чтобы это узнать.

5 дней я просыпалась под пение муэдзинов ранним утром, пила кофе на веранде с видом на Босфор, слушая крики чаек. 5 дней подряд я уходила гулять по городу и возвращалась без сил, когда солнце уже садилось. И чем больше я ходила и смотрела, тем больше я приходила к выводу, что 5 дней — ужасно, кощунственно мало для лучшего города Турции.

Самое чудесное воспоминание связано с последним днем поездки. Я ушла далеко от центра к огромному мосту через Босфор, чтобы сфотографировать самую красивую мечеть города, написанную еще кистью Айвазовского, на закате. И просто сидела 1,5 часа на лавочке и наблюдала за людьми, которые заходили молиться в мечеть или кормили голубей, за корабликами на проливе. Оказывается, найти спокойствие в огромном городе не так уж и сложно.

Путевые заметки

  • У меня много фаворитов в рейтинге «что для меня есть Стамбул», но с удивлением могу отметить, что в этот рейтинг попала кухня. Она великолепна. Особенно сладости — они просто тают во рту. Мой рюкзак на обратном пути ломился от коробочек из кондитерских.
  • Собор Святой Софии впечатляет. Поразительно и то, как в начале 4 века можно было соорудить собор с таким куполом и такой высоты, и то, как под этим куполом сейчас существуют вместе и православие, и ислам.
  • Стамбул в начале ноября прекрасен — туристов мало, погода радует теплом, по улочкам Султанахмета вместе с тобой гуляют только многочисленные коты и можно любоваться пустынным городом.
  • Турецкий кофе лично у меня не вызвал дикого восторга. Ожидала чего-то большего. Кофе наливают в маленькую чашечку, половину которой занимает кофейная гуща. Пить практически нечего. Зато чашечки красивые.
  • Еще до поездки, как только кто-нибудь слышал о том, что белая русская девушка едет в Турцию одна, обязательно высказывал бесконечные «тебя заберут в гарем» и прочие подобные мысли, что вызывало у меня кучу негодования. Не могу сказать, что это особенно безопасный город для путешествия в одиночку, но если ты не ищешь приключений – они тебя тоже искать не станут. Этой мысли стоит придерживаться не только в Стамбуле, но и в любом другом городе.

Рекомендации

  1. Попробуйте местную пахлаву. Лично я продала бы душу за нее.
  2. Съездите к мечети Ортакей.
  3. Галатская башня — хороший способ посмотреть на город с высоты.
  4. Погуляйте по улочкам Султанахмета.
  5. Посетите какой-нибудь из турецких базаров.

Вам также может понравиться...