fbpx
Интервью

Наше светлое будущее: интервью с Артёмом art_lo


«
Я думаю, очень мало родителей знают, что их ребенка будут звать, скажем, Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный». Или Сергей, или Семен. Как только мы узнали, что будет мальчик, то начинали судорожно вспоминать все имена, которые нравятся, читать интернет-ресурсы и советоваться с близкими.

»

Новость, что вы станете папой, стала для вас сюрпризом или это было ожидаемое известие?

Скажем так, это был ожидаемый сюрприз. Мы очень хотели ребенка. Но планировали только после свадьбы. К нашей радости, именно так и получилось.

Помните, что вы почувствовали в тот момент, когда жена сказала вам, что у вас будет ребёнок?

Конечно, помню! Это был рабочий день. Один из дней после свадебного путешествия. Мне позвонила Марина и сказала, что у нее есть для меня сюрприз. Мы всегда пытаемся угадать, что это, задавая наводящие вопросы с различными характеристиками. Я даже не догадывался, что это может быть. Вечером Марина протянула мне конверт с надписью «Life. Love. Friends. Happiness». Но даже в тот момент я не догадался. Открыв конверт, я сразу все понял — в нем лежал тест, перевязанный ленточкой. И Марина сказала: «Поздравляю, ты будешь папой!». Эти слова значили, что наша жизнь теперь будет другой. В ней появилась новая цель и новый смысл. Я испытал настоящее счастье. Сдерживая слезы, я обнял и поцеловал Марину.

Хотелось ли вам поделиться этой новостью с миром или же, напротив, хотелось хранить эту тайну?

Мы, как и многие, очень дорожили этим моментом, в то же время опасаясь его хрупкости, поэтому первые три месяца мы никому не говорили о беременности, да и после старались особенно эту новость не афишировать.

Каким вам запомнился период ожидания наследника? Долгим? Трудным? Скучным? Не до конца осознаваемым?

Жена всю беременность вела активный образ жизни, продолжала работать, и, к счастью, беременность проходила без каких-то осложнений, поэтому наша жизнь чисто внешне не подверглась каким-то серьезным изменениям. В моральном плане, конечно, старался себя подготовить к грядущим переменам. Но, положа руку на сердце, женщины эти перемены ощущают яснее, а мужчины все-таки смотрят со стороны. Хотя момент, когда я впервые почувствовал шевеление сына, я запомнил навсегда.

Знаете, о беременных женщинах, мечтающих о селёдке в два часа ночи или о черешне в феврале, ходит множество легенд. Посчастливилось ли вам добывать нечто неординарное для вашей супруги?

О странностях беременных, конечно, слышал, поэтому частенько задавал жене вопрос, когда же мы поедем ночью на железную дорогу нюхать гудрон или жевать обои в строительный магазин. Однако ничего подобного в итоге не произошло. А жаль, было бы что вспомнить сейчас.

Расскажите, насколько активно вы участвовали в подготовке к расширению состава семьи — ремонт детской комнаты, выбор кроватки/коляски, покупка одежды/игрушек, хождение вместе с женой на курсы для молодых родителей?

Я, как и все мужчины, обделен возможностью почувствовать, как внутри тебя развивается жизнь. Но подготовкой к встрече с сыном мы с женой занимались вместе, сообща принимая участие во всех вопросах, начиная от ремонта в детской и выбора мебели и заканчивая выбором носочков для малыша. Единственное, мы не ходили на курсы молодых родителей. Просто времени на них не нашли. Да и какие курсы заменят бесценный родительский опыт?

Обсуждались ли в вашей семье партнёрские роды — когда папа также присутствует на родах? Что вы думали по поводу своего участия в процессе, и чем дело кончилось?

Нет, в нашей семье партнёрские роды не обсуждались — я сразу сказал, что хочу присутствовать и участвовать в родах, а Марина не возражала. Мы ходили на УЗИ, выбирали роддом, врача. Один раз даже смотрели фильм про роды. Детей делают ведь двое, так почему женщина рожать должна одна? Я слышал много разных мнений по поводу совместных родов, как от девушек, так и от мужчин. Разумеется, есть 2 лагеря. В одном — за партнерские роды, в другом — против. Много раз мне говорили девушки, что они против присутствия их мужей на родах, потому что:

  • это женское дело, и мужикам не место в родильной, нечего мужикам превращаться в женщин;
  • мой муж имеет очень тонкую душевную организацию, придется его откачивать;
  • или противоположное — муж от волнения может слишком активно вмешиваться в процесс и мешать врачам;
  • но самая частая фраза, которую говорили и мужчины, и женщины — после того, как мужчина увидит рождение своего собственного ребенка, у него пропадет желание заниматься сексом.

И знаете, что я думаю? Значит, нет искреннего чувства, раз возникают такие мысли.

Если вы участвовали в родах, могли бы вы поделиться своими впечатлениями? Что было самое сложное? Что особенно запомнилось? Если нужно будет повторить, согласитесь ли? Посоветуете ли своим друзьям поучаствовать в таком деле?

Самое сложное в  присутствии на родах для меня — это беспомощность, когда ты видишь, как тяжело родному человеку, но ничего не можешь сделать. Но я вам скажу, что момент рождения нашего с Мариной сына я запомню навсегда. Это настоящая магия. Как из ничего может появиться человек с руками, ногами и головой? Это чудо из чудес. Советовать ли мужчинам идти на роды? Когда только родился Лука, я всем друзьям, у кого нет детей, говорил, что, да, обязательно надо идти на роды!

Сейчас, хм, думаю, что это личное дело каждого. Но я бы советовал пойти. Это как в английском языке — есть must — должен, хоть убейся, а есть may, как рекомендация. Про себя скажу, когда придет время, то я пойду на роды снова. Мне кажется, что после присутствия на родах возникает невидимая связь между ребенком и отцом. И мужчина начинает по-другому относиться к своей жене, понимая, как тяжело ей было.

Поделитесь, как в вашей семье подходили к выбору имени для малыша. Кто был за это ответственный? Как решали спорные моменты?

Мы начали предлагать друг другу разные варианты имен. Марина предлагала более реальные, я предлагал тоже. Вот, например, прекрасное имя Джон. Сидишь ты на диване и кричишь: «Джонни, сынок, принеси папке пиво!». Или, например, Гарри. Но, конечно, хитом стало имя Автандил. Что, между прочим, означает «сердце Родины». Конечно, это были все шутки, иногда доходящие до абсурда.

У Марины был вариант имени Лука. Как-то раз Марина сказала, что имя нашего сына должно быть светлым, представьте наше удивление, когда мы узнали, что Лука в переводе с древнегреческого означает «светлый». Выбор был сделан. Оставалось только дождаться появления на свет малыша и посмотреть, Лука ли он или, может быть, Вася.

Что вы испытали, когда впервые увидели своего ребёнка, взяли его на руки? Помните свои эмоции в тот момент?

Когда я взял на руки Луку, я испытал полное счастье. Похожее чувство было, когда Марина мне сказала про беременность. Но эмоция при рождении ребенка сильнее в сотни раз. Я помню, как Лука посмотрел на меня и улыбнулся. Слезы счастья — это про рождение и про меня.

Сейчас вы уже отец со стажем. Расскажите, какой вы папа.

Да, мой стаж ого-го, целый год и пара месяцев. Могу давать советы всем, кто младше нас или кто только планирует стать родителем. Мне нравится быть отцом Луки. Вот прям очень нравится. Я провожу не так много времени с Лукой, как бы мне хотелось, но все свободное время я уделяю сыну. Я в меру строг и даже больше мягок. Я не потакаю всем желаниям сына, стараюсь просто перевести его внимание на что-то другое. Марина ругается иногда на меня за то, что у Луки периодически все щеки красные. Это от поцелуев и моей щетины.

Пришлось ли вам поменять что-то в себе с появлением ребёнка?

Я стараюсь быть более внимательным и заботливым к своей супруге. Хотя это не всегда получается. Ее отпуск по уходу за ребенком, отпуск любой молодой мамы, больше напоминает смену работы, в которой ты сначала ничего не понимаешь, но точно знаешь, что за тебя никто работать не будет. Я это понимаю и всячески поддерживаю Марину.

У вас с женой схожие или разные взгляды на воспитание детей?

Мы воспитываем сына в любви и строгости. Мы говорим ребенку «нет», когда точно нельзя или опасно, и не меняем своего мнения после. Ведь если задуматься, то практически все слова «нельзя» сказаны нами, не потому что действительно нельзя, а потому что нам лениво потом что-то делать. Например, почему нельзя залезать на спинку дивана? Потому что папа должен стоять и контролировать ребёнка, чтобы он не упал, а ему так хочется в этот момент посмотреть футбол по телевизору. Но ведь это ребёнок. Ему хочется побегать, залезть повыше, вытаскивать все из ящиков. Обкладывая ребёнка всевозможными «нет», мы лишаем его развития. А ведь можно уделить ему время, договорившись при этом, что залезать на спинку дивана можно только под контролем взрослого, а вытащенное содержимое тумбочек потом складывается на место. И тем самым вы не ограничиваете ребёнка, с одной стороны, и избегаете ситуации, когда ребёнок все-таки сорвёт запретный плод, но тогда, когда вас рядом не будет, с другой стороны.
В то же время детям, воспитанным во вседозволенности, тяжело потом в жизни принимать слово «нет». Поэтому, на наш взгляд, лучше дать ребёнку свободу внутри определённых рамок, нежели предоставить ему сразу весь комплекс возможностей. Ведь ребёнок пока просто не способен сделать выбор, ему хочется все и сразу. Также мы схожи в вопросах развития. Мы абсолютно уверены, что наша родительская задача — дать ребёнку возможности развиваться естественно, а не нашпиговывать его знаниями, как рождественскую индейку. Ведь в погоне за интеллектуальным и физическим развитием многие родители забывают, что крадут у собственных чад драгоценное беззаботное детство. Мы стараемся не повышать голоса на ребенка. У Марины есть теория, что дети рождаются абсолютно счастливые. Но каждый раз, когда вы ругаете или наказываете ребенка за что-нибудь, вы забираете у него частичку этого счастья, которое никогда нельзя будет восполнить. И чем гармоничнее будет воспитание ребенка, тем счастливее он вырастет, не растеряв в период роста свои частички счастья.

Есть ли у вас какие-то обязанности по уходу за ребёнком, которые закреплены только за вами: Например, купание перед сном или чтение сказок.

Разумеется. Купание — это мое! С самого рождения я купаю Луку. Сначала в маленькой ванночке, а потом в большой ванне и в душе. Мы выполняли все упражнения, которые я посмотрел в видеоролике на YouTube. Когда пришла медсестра учить нас купать ребенка, то была очень удивлена, что, в общем-то, мы все умеем. По выходным, наверное, как и большинство пап, мы ходим с Лукой гулять, чтобы Марина могла отдохнуть немного и заняться своими делами. А вообще, мы с женой стараемся все делать вместе. В том числе и воспитывать Луку.

Думаете о том, кем будут ваши дети в будущем?

Хочу, чтобы Лука вырос хорошим человеком, с которым все хотят дружить, с которым советуются, к мнению которого прислушиваются. А как его любят девушки! А вообще, он сам выберет свой путь, а мы сможем дать направление. Захочет космонавтом быть — будем готовить. Захочет быть спортсменом, отдадим в секцию. Мы дадим ему инструменты, а он уже сам ими воспользуется.

Чтобы вы могли пожелать или посоветовать мужчинам, которые вот-вот станут отцами?

Я советую хотя бы раз поставить себя на место беременной супруги и понять, как ей тяжело, как меняется ее привычный мир, внешнее и внутреннее осознание себя. Я советую проводить как можно больше свободного времени со своими детьми, чтобы однажды, придя домой, вы услышали топот маленьких ножек и звонкий крик «Папа». И навстречу вам выбежит ваш ребенок, обнимет крепко и поцелует. Ведь, как было кем-то сказано, быть родителями — очень сложный труд, но самый благодарный.

Вам также может понравиться...