fbpx

Многим из нас знакома ситуация, когда у тебя есть стабильная, но нелюбимая работа и обожаемое хобби, которое в мечтах представляется любимой работой. Мечты мечтами, а жизнь есть жизнь. Не всегда мы можем сделать выбор в пользу чувств. Но среди нас есть смельчаки! И сегодня мы хотим познакомить вас с Юлей, которая оставила нелюбимую работу и посвятила себя любимому хобби. Общаясь с ней, просто невозможно не зарядиться гармонией и спокойствием. Знакомьтесь с Юлей и вдохновляйтесь на смелые жизненные перемены!


«
Первыми людьми, которые оценили мои работы и поддержали меня, были муж и лучшая подруга. За это я безмерно им благодарна!

»

Здравствуйте, Юля! Расскажите, как вас, милую хрупкую девушку, занимающуюся творчеством с раннего детства, занесло в строительный университет?

Родители мечтали, чтобы я была переводчиком, и готовили меня к этому с первого класса. Я учила английский на дополнительных занятиях в школе, занималась с репетитором, учила французский. И в 11 классе, когда до поступления оставалось совсем мало времени, я осознала, что мне это совсем не интересно. А что интересно, и чем бы мне хотелось заниматься в жизни, я не представляла. Но перспектива учить языки еще 5 лет меня не на шутку напугала, и я решила действовать. Как раз в это время в мою школу пришел преподаватель из строительного университета и организовал курсы подготовки к поступлению. Я сразу же записалась и сообщила об этом родителям. Естественно, мой поступок их шокировал, они были против.
Дело осложняло то, что физику, математику и геометрию я никогда особо не учила и не понимала, просто списывала. Так что это был тяжелый год, я наверстывала школьную программу сразу за несколько лет. Но упорства мне не занимать, так что я успешно поступила с довольно высоким баллом. Факультет «Теплоэнергетического строительства» я выбрала за интригующее и непонятное название. Я абсолютно не представляла, чем буду заниматься. Понимание пришло только на 2 или 3 курсе. И я была влюблена в учебу! У меня были прекрасные преподаватели, учиться было очень интересно. Я начала работать по специальности после 4 курса и окончила университет с красным дипломом.

Что для вас было самое интересное в вашей работе проектировщика таких объектов, как теплоэлектростанции и нефтеперерабатывающие заводы? А что самое сложное?

Моя слабость – это металлоконструкции. Меня завораживает их ажурность и сложность узлов, четкость и строгость линий. Находясь в общественных зданиях (аэропортах, вокзалах, торговых центрах), я люблю подолгу разглядывать конструкции перекрытия и анализировать, как эти конструкции работают. А вот железобетон абсолютно не моё, поэтому самым сложным в работе для меня было проектирование железобетонных конструкций.

Расскажите про творческие увлечения детства: макраме, бисер и прочее. Сами начинали увлекаться этим или по наводке родителей? Было ли какое-то самое любимое занятие? Сохранились ли у вас работы того времени?

Я была очень спокойным и домашним ребенком, мне не бывало скучно одной, я все время что-то мастерила. Моя бабушка прекрасно шила. В 5 или 6 лет она научила меня шить руками, а потом и на машинке. Позже, уже в школе, была волна увлечения бисером и макраме. У мамы до сих пор хранится цветок из бисера и проволоки, который я как-то делала ей на день рождения. На первых курсах института я стала делать открытки, используя всякие мудреные техники (названий уже не помню, увы). У мужа целая коробка моих «произведений»! И у родителей тоже. Еще я постоянно что-то вязала. Практически все мои увлечения остались в прошлом, но вязать я до сих пор люблю.

Как давно и каким образом вы пришли к тому, что стали создавать украшения?

У меня всегда было много украшений, я любила их, носила часто и с удовольствием. Но иногда я сталкивалась с тем, что я не могу найти именно то, что мне нужно. Или находила, но меня не устраивала цена. Тогда я решила попробовать сделать несколько простых украшений самостоятельно. Я заказала несколько ниток камней на ebay, моток проволоки, купила самые простые инструменты в Оби и начала творить. Конечно же, сначала ничего не получалось. Казалось, что все будет просто, но на деле ничего не выходило. Я не сдавалась и вечерами после работы все крутила и крутила свои проволочки.

Beautyfilled — какова история названия вашего бренда?

Моя работа с металлом началась с использования голдфилда (goldfilled), его не часто встретишь в работах российских мастеров. Это прекрасный материал: гипоаллергенный, долговечный, красивый. Название моего магазина созвучно названию этого металла, а кроме того beautyfilled можно перевести как «наполненный красотой».

В какой-то момент вы решили оставить офисную работу и полностью посвятить себя любимому дело. Страшно было уходить? Что помогло принять вам это решение?

Сначала украшения были просто увлечением. Но в какой-то момент я осознала, что все свободное время отдаю своему хобби. Кроме того, у меня появились первые заказы от друзей и знакомых. И я поняла, что могу зарабатывать, занимаясь любимым делом. В то время я уже не проектировала теплоэлектростанции, а работала в смежной области – нефтепереработке. И моя работа мне не нравилась, мне было скучно. Конечно же, было очень страшно бросать работу, пусть и нелюбимую. Это означало для меня отказаться от стабильности и взять на себя полную ответственность за все, что происходит в моей жизни. Мне очень помогла вера мужа в меня и мое дело. Без его поддержки я бы так и не решилась на этот шаг, я уверена.

В работе вам также помогает ваш муж. Как пришло понимание того, что он тоже будет причастен, что он вообще готов быть в курсе всяких девочковых дел?

Он помогает мне не только словом, но и делом: сайт – его работа. Он этому не учился, просто сидел с учебником за ноутбуком, вечерами после работы, и делал сайт для меня. Муж — мой главный советчик, ценитель и критик. Он всегда готов меня выслушать и помочь принять решение. Иногда критикует мои работы, но его замечания конструктивны. Всегда нужен свежий взгляд со стороны. И я рада, что у меня есть человек, мнению которого я могу доверять.

Юля, работа с камнями наверняка требует не только вдохновения, но и знаний, как с этими самыми камнями работать. Вы где-то специально учились или постигали всё опытным путём?

Конечно, камни обладают очень разными свойствами: твердость, прозрачность, хрупкость. Например, с флюоритами нужно быть осторожнее при закрепке, их очень легко повредить инструментами. А при работе с прозрачными камнями нужно уделить особое внимание внутренней стороне оправы. Я нигде не училась: что-то приходит с опытом, что-то я узнаю из книг.

Можете подробнее рассказать об основных техниках, используемых в работе?

Я начала свои эксперименты с работы с проволокой. У меня и сейчас есть простые проволочные колечки и сережки с камнями. Правда, они стали гораздо аккуратнее за последние 3 года. Следующая техника, которую я освоила – вязание. Как-то я увидела работы скульптора Рут Асава. Она работала с проволокой и создавала невероятные вещи! Ее техника меня очень заинтересовала, и мне захотелось научиться этому. Я часами разглядывала фото ее работ и пыталась повторить. Спустя несколько месяцев я уже вязала кольца и браслеты из тонкой серебряной проволоки. Я очень люблю эту технику, вязание – моя медитация.
А вязаные украшения, наверное, самые необычные в моем магазинчике, они неизменно привлекают внимание и удивляют. И 2 года назад я, наконец, стала работать с литым серебром. Это всегда казалось мне магией: сплав, отливка, прокатка, ковка. Я думала, что такое уж точно не для меня, ведь у меня нет специального образования. Но, как обычно, я стала приближаться к мечте маленькими шажками, не спеша: начала с изучения теории, читала учебники по ювелирному делу, смотрела видео-уроки. Потом набралась смелости и попробовала. И это оказалось прекрасно! Я нашла себя: работа с металлом – мое любимое занятие, хобби и работа.

Всем известно, что каждый камень имеет свои свойства. Вы это как-то применяете в работе?

Я все-таки инженер, и основные свойства камней для меня – это твердость, прочность, прозрачность, цвет. А если серьезно, то я считаю, что камни и украшения несут именно такую энергию и смысл, какие мы сами вкладываем в них. Если вы верите, что камень принесет вам удачу или любовь – прекрасно, значит так и будет! Если с первого взгляда вы влюбляетесь и понимаете, что это ваш камень, значит не нужно заглядывать в гороскоп, вы нашли свой амулет. Когда меня просят помочь с подбором камня, я предлагаю выбрать несколько украшений, которые понравились с первого взгляда, надеть их и прислушаться к своим ощущениям. Это всегда работает.

Как и в любом творческом деле нужно вдохновение. Где вы черпаете своё?

Мое вдохновение – это камни. Прежде чем начать работать, я достаю камни, перебираю их, прикладываю к пальцам, пытаясь представить будущее кольцо. Так рождаются мои украшения. Рисовать совершенно не умею, но иногда умудряюсь начертить эскизы украшений на бумаге или в программе для строительного проектирования. Картины и рисунки – это тоже источники моего вдохновения. Я нахожу что-то интересное в интернете или инстаграме, в альбоме «Орнаменты всех времен и стилей», в картинных галереях. Вдохновение повсюду, просто нужен определенный настрой!

У вас есть своя мастерская или творческая комната, где вы работаете и создаёте шедевры?

Я работаю дома, потому что так мне комфортно. Мое рабочее место оборудовано в отдельной комнате. С одной стороны, это очень удобно, я домашний человек и люблю работать одна. Но есть и другая сторона: бывает очень сложно остановиться, даже если уже 2 часа ночи. А иногда я решаю устроить себе выходной, отдохнуть, посвятить время чтению и уходу за собой. Но, проходя мимо мастерской, могу заглянуть «на минуточку» и зависнуть там до вечера.

В какой-то момент ваше хобби в итоге стало семейным бизнесом. Были ли у вас переживания по этому поводу? Всегда ли было легко назначать цену своим изделиям? Не было ли сомнений, что вы сможете продвигать себя на рынке?

Начинать было сложно и волнительно. Не у кого было спросить совета, все постигалось опытным путем. Конечно же, я очень переживала: смогу ли, получится ли? Я понятия не имела, как оценить стоимость украшений. Я просто находила что-то подобное и ориентировалась на среднюю цену. Но со временем у меня сформировалась собственная система ценообразования, в которой учитывается стоимость материалов, моего труда, расходы на обучение и оборудование. Все материалы я взвешиваю, работаю по таймеру, а потом подставляю эти величины в свою формулу.
И получаю итоговую цену, все просто.  С продвижением тоже были проблемы, маркетинг – не мой конек. Не могу сказать, что сейчас что-то поменялось, я по-прежнему не разбираюсь в этой области. Но теперь на меня работает очень мощный инструмент рекламы – сарафанное радио. Я очень рада, что мне не приходится заниматься продвижением, и я могу полностью посвятить себя созданию украшений. Я благодарна своим замечательным клиенткам, которые рассказывают обо мне, приводят своих друзей и возвращаются сами. Это очень ценно для меня!

А совместная работа с мужем не мешает личным отношениям?

Сейчас муж принимает уже не такое активное участие в моем бизнесе, у него своя работа в совершенно другой области. Но он в курсе всех моих дел, я часто советуюсь с ним, делюсь идеями и переживаниями. Кроме того, он периодически улучшает наш сайт. А еще помогает мне участвовать в ярмарках. Физически и морально это довольно затратное мероприятие, одна я бы просто не справилась. Проблемы бывают только в одном случае: если муж критикует мои творения. Я иногда обижаюсь, ведь каждое украшение – мое детище, плод моего воображения и труда. Но я быстро отхожу, стараюсь прислушиваться к замечаниям и учитывать их в работе. Так что, по-моему, у нас полная гармония.

Как вы любите проводить своё свободное время? Какой ваш идеальный выходной день?

Моя страсть – это путешествия! Неважно, будет ли это большая поездка через всю Италию на машине или выезд на один день в новый город Подмосковья. Мне нравится открывать для себя новые места, видеть настоящую жизнь людей, узнавать историю и обычаи этих мест.

У вас есть какие-то установки, может быть, высказывания, которые помогают вам по жизни или просто поднимают настроение в нужное время?

Мою главную установку выражает одна фраза: Be kind, everyone you meet is fighting a hard battle (Ian Maclaren). Бывает, что на пути встречаются люди, которые могут обидеть или расстроить своими поступками. А эта фраза помогает мне отпустить обиду и быть добрее, возможно, человек так поступает, не потому, что хочет причинить боль или навредить, а просто у него не все гладко в жизни, и ему нужна помощь.

Если отбросить всевозможные преграды, какой бы вы хотели видеть свою жизнь лет через пять?

Надеюсь, что через пять лет наша семья увеличится вдвое. Я буду по-прежнему заниматься созданием украшений и учиться новому, но большую часть времени я бы хотела уделять семье. Было бы здорово обзавестись собственным жильем и оборудовать большую светлую мастерскую, где я бы могла встречаться с моими клиентами, давая им возможность подсмотреть за процессом создания украшений. И, конечно же, я хочу больше путешествовать!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ