fbpx
Food Блог Европа Рецепты

Национальная кухня: Англия

Мука (выпечка)

Как и во многих других странах, основным блюдом из мучных продуктов в Англии был хлеб. Для изготовления хлеба использовались самые различные виды зерна. Хлеб ранжировался по качеству и дороговизне. Так, например, высшим слоям общества был доступен белый пшеничный и черный ржаной хлеб, а более бедные слои населения чаще ели хлебы из смесей зерен, ячменный, с отрубями и овсяные лепешки. В высших слоях часто ржаной хлеб использовался в качестве тарелок. В него наливались супы и накладывались горячие блюда. Тарелки не съедались, а раздавались беднякам. Также хлебные крошки часто добавлялись для густоты в заварные кремы и соусы.


 

Молочные продукты

Молочные продукты были повсеместно распространены, т.к. коров и коз могли иметь даже не самые богатые слои населения. Из молока готовили различные продукты, в зависимости от зажиточности семьи продукты могли варьироваться. Так, владельцы больших поместий имели на своём столе творог, мягкие сыры, сливки, масло, пахту, твёрдые сыры. Из этих продуктов готовились взбитые сливки, пироги с мягким сыром (прародители чизкейков), горячие алкогольные напитки на молочной основе, заварные кремы, супы-пюре. В крестьянских семьях большое распространение получало сильносоленое масло, мягкие летние сыры, твёрдые сыры, которые могли храниться в зиму.


 

Овощи, фрукты, ягоды, орехи

Свежие овощи и фрукты долгое время были не в почете у средневекового человека, т.к. часто употребление их в пищу сопровождалось расстройством желудка. Зато ягоды употребляли часто и в основном в сыром виде. В то время чаще всего ели виноград, сливы, яблоки и груши. Когда из-за рубежа начали привозить цитрусовые фрукты, они стали завсегдатаями столов состоятельных граждан. Из лимонов варилось варенье, апельсины запекались и добавлялись в алкогольные напитки. Также в Англию в то время начали привозить сухофрукты, но их стоимость была так высока, что бедняки могли получить сухофрукты только на Рождество. Рождественское полено с сухофруктами является традиционным блюдом по сей день. В то же время не менее дорогим, но популярным продуктом становится миндаль. Из молотого миндаля делают молоко, его добавляют в соусы (для калорийности).


 

Мясо и рыба

Рыба была популярным продуктом питания, т.к. Англия располагается на острове, и её прибрежные воды до сих пор богаты разными видами рыбы. Для того, чтобы рыба могла доставляться и в отдаленные районы, рыба мариновалась и солилась. В бедных слоях населения самым распространенным блюдом была соленая и маринованная сельдь, а также сушеная треска. Богатым слоям населения были доступны разные виды рыбы и морских обитателей: скумбрия, камбала, крабы, лобстеры. В пищу также употреблялось мясо тюленей, китовое, дельфинье. На королевских пирах можно было отведать осетра и устриц.
Мясные продукты англичане, в зависимости от достатка и сословия, получали из самых разных видов животных. В Средневековье было популярно овцеводство. Нижние слои населения часто содержали свиней, коз, коров. Также в более богатых слоях населения была популярна баранина и телятина. Из мяса готовили жаркое, его запекали в хлебе, делались кровяные колбасы и пудинги, окорока коптились и засаливались. Мясо птицы и дичи считалось привилегией высших слоев. На праздничные столы подавались огромные блюда из множества видов птиц. В основном птица и дичь запекались целиком, нафаршированные фруктами или другим видом мяса.

 

Специи

В Средние века сахар уже был завезен в Англию, но был дорогим продуктом, доступным не всем. Соль же добывалась в соляных шахтах или из морской воды ещё с древних времен, поэтому была распространенной специей и использовалась не только для засолки продуктов (например, на зиму), но и в повседневных блюдах. Как и соль, в то время был популярен черный перец и горчица домашнего приготовления. Позже новые импортируемые специи стали популярными для применения в кулинарии. Среди них были корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран. Специи добавлялись в блюда не только для вкуса, но и для цвета. Специи клали в мясные, овощные блюда, десерты и горячие алкогольные напитки.
На сегодняшний день, по сравнению со Средневековьем, Английская кухня претерпела немало изменений. Но основы кулинарии остались неизменными. Англичане до сих пор предпочитают жирные, сытные мясные блюда, пироги и мясо, запеченное в тесте, различные виды пудингов (мясные, хлебные, сладкие), кровяные колбасы, десерты с большим количеством сухофруктов и специй, горячие напитки со специями и многие другие. Для этой статьи я постаралась подобрать самые популярные блюда современной Английской кухни. Конечно же, в список популярных входит гораздо больше блюд, но самые основные вкусовые пристрастия вы сможете оценить, попробовав и эти рецепты.

Порридж с корицей

[recipe_icons_table time=»30 минут» complexity=»2.5″ serving=»2″] [recipe_table]
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мелкого сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 горсть изюма или клюквы

  1. Кастрюлю с толстым дном поставить на плиту разогреваться, положить сливочное масло и дать ему полностью растопиться.
  2. В масло добавить корицу, сахар, половину изюма или клюквы и перемешать. Затем высыпать овсяные хлопья.
  3. Обжарить хлопья 1-2 минуты.
  4. Залить хлопья 2 стаканами горячей воды и варить кашу минут 15, пока она не станет густой, и почти не останется воды.
  5. В сваренную кашу добавить оставшийся изюм или клюкву, перемешать. Кашу можно подавать со свежими фруктами или ягодами. К такой каше хорошо подойдет клубника, персик или яблоко.
[/recipe_table]

Сконы с черникой

[recipe_icons_table time=»60 минут» complexity=»3.5″ serving=»6″] [recipe_table]
  • 110 гр. сливочного масла (замороженного в морозилке)
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. сметаны 20%
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 80 гр. овсяной муки
  • 100 гр. сахара + ещё немного для посыпки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка кардамона
  • 200 гр. черники
  • крахмал (если берёте замороженную чернику)

  1. Смешайте молоко со сметаной, уберите в холодильник.
  2. В другую чашку просейте муку, добавьте к ней сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, кардамон, овсяную муку, цедру лимона и тщательно перемешайте.
  3. В эту смесь натрите на тёрке замороженное сливочное масло, тщательно перемешайте руками, но не очень долго, чтобы масло не начало таять.
  4. Вылейте к заготовке теста молочную смесь и тщательно перемешайте. Долго вымешивать тесто не нужно! Если тяжело мешать тесто в чашке (т.к. у вас нет миксера), то можно вымесить его на рабочей поверхности основанием ладони, но не более 2-3 минут.
  5. Полученный шар теста выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Замороженную чернику смешайте с кукурузным крахмалом (крахмала требуется совсем немного, чтобы сок не уходил из черники). Чернику размораживать не нужно.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 см, выложите слой черники на половину теста, чтобы не доставал до краев 2-3 см. Второй половиной теста накройте, немного прижмите.
  8. Уберите тесто в морозилку на 5-10 минут.
  9. Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте толщиной 3-4 см. Разрежьте пласт на треугольные сконы или вырежьте круглые сконы.
  10. Разогрейте духовку до 220оС.
  11. Выстелите противень пекарской бумагой, выложите сконы. Смажьте сконы растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром.
  12. Выпекайте сконы не более 25 минут, до золотистой корочки сверху, но не пересушите.
[/recipe_table]

Безалкогольный пунш

[recipe_icons_table time=»20 минут» complexity=»2.5″ serving=»2″] [recipe_table]
  • 600 мл. апельсинового сока
  • 600 мл. клюквенного сока
  • 150 мл. воды
  • 60 гр. сахара
  • 1/2 ст. л. молотого имбиря
  • 1/2 ст. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 60 гр. свежей или замороженной клюквы
  • 1 крупный апельсин

  1. В большой кастрюле нагрейте воду, апельсиновый и клюквенный соки. Добавьте все специи и доведите до кипения.
  2. На медленном огне поварите пунш ещё 5 минут.
  3. Дайте пуншу остыть. Добавьте в пунш половину клюквы и половину апельсина (нарезанного тонкими дольками), дайте постоять пуншу ещё около часа.
  4. Разлейте пунш по кружкам, добавляя в каждую свежую клюкву и апельсин (из той части, что осталась).
[/recipe_table]

Пастуший пирог (диетический вариант)

[recipe_icons_table time=»1 час» complexity=»2.5″ serving=»4″] [recipe_table]
  • 650 гр. картофеля
  • 250 гр. куриного фарша
  • 100 гр. моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. куркумы
  • 60 гр. зелёного горошка (можно взять замороженный)
  • 1 ч. л. кориандра
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр. твердого сыра

  1. Растопите 20 гр. сливочного масла в сковороде. Нашинкуйте лук, порубите чеснок и нарежьте соломкой морковь. Обжарьте всё на сливочном масле 2-3 минуты. Добавьте куркуму, посолите и поперчите.
  2. Добавьте к овощам фарш, обжарьте немного, затем добавьте полстакана воды. Потушите фарш и овощи 5-7 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы соус загустел.
  3. Снимите фарш с огня, добавьте зелёный горошек и перемешайте.
  4. Отварите картофель, сделайте из него пюре. Добавьте в пюре оставшееся сливочное масло, молотый кориандр и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Немного взбейте яйцо, добавьте его в чуть остывшее пюре и перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 180оС.
  7. Выложите фарш с овощами на дно формы, затем выложите картофельно пюре, сверху выложите тёртый твёрдый сыр. Выпекайте пирог 40-50 минут.
[/recipe_table]

Ростбиф с йоркширским пудингом, подливой и картофелем

[recipe_icons_table time=»4 часа» complexity=»4.5″ serving=»4″] [recipe_table] Ростбиф

  • 550-600 гр. говяжьей вырезки или говяжьей мякоти
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 репчатых лука
  • 2 большие дольки чеснока

Йоркширский пудинг

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 70 гр. пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка муки

Картофель и морковь

  • 650 гр. молодого картофеля
  • 1-2 веточки розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 крупных моркови
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара

Подлива

  • 250-300 мл. говяжьего бульона
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Ростбиф

  1. Говядину промокнуть бумажным полотенцем – убрать всю лишнюю влагу и намазать обильно оливковым маслом. Натереть солью и перцем.
  2. Мясо положить на пищевую пленку или фольгу. На мясо положить веточки тимьяна, перевернуть кусок и положить тимьян с другой стороны. Обернуть мясо туго пленкой, убрать в холодильник на ночь мариноваться.
  3. Духовку разогреть до 180оС. Мясо развернуть и убрать тимьян. Если у вас есть решетка для духовки, то поставьте её прямо над противнем.
  4. На горячей сухой сковороде обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Лук порежьте вместе с кожурой толстыми кругами (1,5-2 см), положите на решетку. На лук положите мясо. Дольки чеснока порежьте на тонкие слои и положите их сверху мяса.
  6. Выпекайте мясо 30 минут, если хотите, чтобы внутри оно было слегка красным. Если хотите полностью пропеченый ростбиф, то увеличьте время до 40-45 минут. Но не пересушите мясо.
  7. После этого переверните мясо другой стороной, увеличьте жар духовки до 220 оС и готовьте мясо ещё 5 минут.
  8. Достаньте мясо из духовки, заверните в фольгу и дайте ему постоять так минимум 30 минут.
  9. Перед подачей разверните мясо из фольги и порежьте тонкими кусочками.

Йоркширский пудинг

  1. Тщательно взбейте в чашке яйца в пену, затем добавьте молоко и взбейте немного ещё раз.
  2. Добавьте соль, перец.
  3. Частями просейте муку, тщательно перемешайте. По консистенции тесто будет жидкое, как блинное. Так и надо.
  4. Уберите тесто в холодильник на ночь (лучше даже часов на 12).
  5. Разогрейте духовку до 230оС. В духовку поставьте форму в которой будете печь пудинги минимум минут на 10.
  6. Осторожно достаньте форму, смажьте её обильно сливочным маслом, а лучше, если есть, жиром.
  7. Вылейте порционно тесто в формочки (заполняйте не более 1/3 объема формы).
  8. Поставьте в духовку и выпекайте минут 20-30. Пудинги должны очень хорошо подняться (даже вылезти из формочек) и стать золотистого цвета. Если достать пудинги раньше – они опадут.

Приготовление моркови

  1. Растопите в сотейнке сливочное масло, добавьте сахар и листики тимьяна.
  2. Морковь порежьте кружочками и положите в масло, немного обжарьте, 1-2 минуты. Залейте водой, чтобы морковь была слегка покрыта.
  3. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, чуть меньше среднего, и готовьте морковь до нужной вам консистенциимягкости. Мягкая морковь получается, если готовить её минут 20.

Приготовление картофеля

  1. Промойте молодой картофель, но не чистите. Порежьте пополам или на четвертины (в зависимости от размера картофеля).
  2. В чашку налейте масло, добавьте листочки розмарина, соль, перец. Перемешайте и добавьте картофель. Перемешайте картофель, чтобы все кусочки покрылись маслом.
  3. Выложите картофель на противень (можно под ростбиф, если готовите мясо на решетке). Выпекайте до готовности.

Подлива

  1. Нарежьте лук крупными квадратиками и спассеруйте его на сливочном масле. Добавьте муку и сольперец, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к луку бульон и уваривайте его до нужной вам густоты.

Подача

Ростбиф нарезается тонкими кусочками и выкладывается на тарелку. Туда же выкладывается картофель, морковь со сладким соусом. На тарелку кладется пудинг, в серединку которого наливается подлива. Подливой также можно полить и сам ростбиф. Приятного аппетита!
[/recipe_table]

Вам также может понравиться...