fbpx

Вот и наступила зима — холодное, но уютное время года. Именно сейчас нам хочется больше времени проводить дома, готовить вкусные горячие блюда и общаться с близкими. Сегодня Даша в рамках своей авторской рубрики поделится с вами идеями для зимнего меню, которым вы сможете побаловать себя и свою семью в течение всего сезона. Изучайте, экспериментируйте, пробуйте!


Завтраки

Утром в холодное время года, когда хочется съесть что-то согревающее, хорошим вариантом станет каша. Готовится она быстро, а вариантов приготовления её может быть огромное множество. Лучше всего, конечно, брать крупные, грубые хлопья (овсяные, ржаные, ячневые и т.п.) Главное правило приготовления каши: готовить ее нужно на воде, можно добавить кокосового/миндального молока. Дело в том, что привычное нам коровье молоко не сочетается с другими продуктами и очень тяжело усваивается.
Да, раз в неделю или раз в месяц побаловать себя кашей на молоке допустимо, но в качестве ежедневной практики лучше варить кашу на воде, добавляя различные ароматные ингредиенты. Например, к каше можно добавить какао (берите 100% натуральное и чистое, без добавок), немного сахара, меда или натурального сиропа. Очень вкусно к такой шоколадной каше добавить нарезанную грушу, банан или киви (эти фрукты отлично сочетаются с шоколадным вкусом). Попробуйте, вам понравится!
Также не забывайте про ягоды — зимой можно использовать замороженные. Ваши любимые ягоды нужно поместить в небольшой ковшик, добавить немного сахара и сливочного/кокосового масла. Также подойдут и специи — корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и т.п. Когда ягоды растают и закипят, подержите их на огне несколько минут, а затем добавьте этот ягодный соус к сваренной каше (дополнительно можно добавить и другие ингредиенты). Попробуйте сочетание черной смородины и банана, малины и груши, вишни, какао и кокосовой стружки. Можно добавлять в кашу мак, кунжут или сушеные ягоды.
Отличным вариантом горячего завтрака может стать фриттата — это такой высокий запеченный омлет с овощами и зеленью. Вам потребуется сковородка либо форма для запекания, овощи, яйца и немного сливок. Овощи можно брать любые на ваш вкус: помидоры, цукини, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи, мини-морковь, цветную капусту, зеленый лук, шпинат, ароматную зелень типа кинзы, петрушки и базилика, так же подойдут шампиньоны. Следите за тем, чтоб был баланс между сладкими и несладкими овощами — омлет все-таки не десертное блюдо. Все ингредиенты нужно нарезать на небольшие кусочки.
Все это следует сложить в форму для запекания или сковородку и залить яичной смесью. Для ее приготовления понадобится 4-6 яиц и немного сливок (примерно половина объема яиц). Все нужно смешать миксером с добавлением соли и перца. Фриттата ставится печься в разогретую до средней температуры духовку минут на 15-20. Следите за тем, чтоб яичная смесь и овощи хорошо пропеклись. За несколько минут до готовности блюдо можно вынуть из духовки и присыпать тертым сыром (подойдут твердые и полутвердые сорта). Фриттату можно есть сразу после приготовления, а можно и в остывшем виде, на полдник или ужин.

Горячее

Пюре — очень хорошая категория блюд — оно готовится просто и быстро, ингредиенты подойдут самые разные, а еще это вкусное и сытное блюдо. Вопреки традиционным представлениям о пюре, оно готовится не только из картошки. Подойдут ваши любимые овощи и миксы из них. Попробуйте сделать пюре из картошки и брокколи, картошки и зеленого горошка, брокколи и цветной капусты, цветной капусты и цукини, тыквы и брюссельской капусты, тыквы и морковки. Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. Их нужно сварить в одной кастрюле в подсоленной воде, затем слить часть жидкости, и измельчить блендером.
Не забудьте добавить в пюре сливки, сливочное масло или кокосовое молоко, любимые сорта сыра (как мягкие сливочные, так и твердые). Добавьте свежую зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза, зеленый лук) и специи (свежемолотый перец, карри, мускат, имбирь). Выбирайте ароматные добавки на свой вкус. Приятную свежую ноту обеспечит лимонная цедра — натрите ее в готовое пюре и перемешайте. Если вдруг пюре получилось слишком густое — добавьте немного кипятка. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, с кусочком подсушенного хлеба, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам.
Овощи + гарнир — одно из самых популярных сочетаний в здоровом питании, а еще это легко готовится, и, конечно же, такие блюда очень вкусны. В качестве гарнира вы можете выбрать вашу любимую крупу: гречку, пшено, булгур, рис (нешлифованный бурый, красный или черный), кускус, киноа, перловку, так же подойдет паста (лучше всего брать цельнозерновую). Выбранную крупу нужно сварить в подсоленной воде до готовности, но важно не переварить. Параллельно нужно приготовить овощи. Это может быть как один вид, так и овощное рагу.
В качестве моноовощей можно взять брокколи, спаржу, цветную капусту, баклажаны или цукини (их нужно нарезать толстыми кружочками и обжарить на сухой сковороде), зеленый горошек, мини-морковь. Для рагу можно взять несколько ваших любимых овощей и потушить их со специями и зеленью. Подойдут помидоры, сладкий перец, баклажаны, цукини, картошка, батат, корень сельдерея, морковь, тыква, шампиньоны. Когда овощи и гарнир будут готовы, их можно либо смешать, либо выложить отдельно на тарелку, присыпав нарезанной зеленью.

Запеканки

Они бывают сладкими и несладкими — оба варианта одинаково вкусны. Запеканки — отличный вариант зимнего ленивого блюда, когда не хочется долго стоять у плиты. Что может быть проще, чем смешать ингредиенты, поместить их в форму и поставить все это в духовку на несколько минут. Из сладких запеканок можно выделить творожные, причем вариаций их невероятное множество. Для базовой запеканки потребуется около одного килограмма творога, два яйца, 70-100 граммов нерафинированного сахара.
В зависимости от влажности творога на глаз добавляется цельнозерновая мука или размолотая овсянка. А можно, если творог сухой, и без муки готовить. Так будет даже полезнее. В качестве добавок можно использовать изюм и другие сушеные ягоды/фрукты, лимонную цедру, какао, измельченный шоколад, корицу, мускатный орех, ваниль. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и ягодным соусом. Для этого просто прогрейте свежие или замороженные ягоды с добавлением сахара и сливочного масла.
Из несладких запеканок самые популярные и полезные овощные. Их существует целое множество, ведь в них добавляют различные сыры (твердые или мягкие сливочные), специи и зелень. Заливку можно сделать из яиц, яиц и сливок, сливок и сыра, можно добавлять ваши любимые соусы. Овощи для запеканок выбирайте на свой вкус — картошку, батат, брокколи, цветную капусту, спаржу, цукини, кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, перец. В зависимости от вида овощей, которые вы выбрали для запеканки, их можно порезать кружочками средней толщины или небольшими кусочками.
После этого выложить в форму для запекания, присыпать солью, специями и перемешать. Также можно добавить сыр, соус типа томатного или песто и свежую зелень — выбирайте ингредиенты на свой вкус. Затем ставите форму в духовку и через 20-30 минут проверяете готовность овощей. Для более быстрого приготовления форму перед запеканием можно закрыть фольгой, незадолго до готовности ее снять и включить верхний гриль, чтоб овощи аппетитно подрумянились. Подавать такую запеканку можно, например, с соусом из сметаны, дижонской или зерненой горчицы и лимонной цедры.

Сладкая выпечка

Зимой особенно приятно пить чай с разными вкусностями домашнего приготовления. Например, можно побаловать себя ароматным кексом с различными добавками. Для базового теста понадобится 3 яйца, 70-80 гр нерафинированного сахара, 70-80 гр сливочного масла, около 150 гр цельнозерновой муки (можно взять напополам обычную муку и измельченные овсяные хлопья), чайная ложка разрыхлителя. Яйца нужно взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать миксером. Добавки — на ваш вкус. Это могут быть нарезанные яблоки, груши, ваниль либо корица с мускатом.
Немного какао или измельченная плитка шоколада и любые кислые ягоды (вишня, черная или красная смородина, клюква, брусника). Ягоды можно ввести в базовое тесто и без добавления шоколада. Очень вкусно будет добавить в тесто пару измельченных, в блендере или на терке, морковок, апельсиновую или лимонную цедру, дробленые орешки и корицу. Также можно поэкспериментировать с творогом: добавьте грамм 150 творога, пару горсток изюма либо других сушеных ягод. Выпекать такой ароматный кекс можно как в большой форме, так и в виде порционных маффинов.
Не менее вкусны тонкие блинчики или пухлые панкейки. Вы можете воспользоваться вашим любимым рецептом, однако не лишним будет сделать небольшие изменения. Чтобы блины не были такими вредными для фигуры, обычную белую муку стоит заменить на цельнозерновую пшеничную, овсяную либо ржаную, а сахар желательно использовать нерафинированный тростниковый (по текстуре он как темный мокрый песок). Можно также использовать натуральный сироп без добавления сахара — агавы, топинамбура, финиковый или виноградный. Однако, блинчики можно делать и несладкими, особенно если вы дополните их сладкими начинками.
Например, к блинчикам можно подать мед или варенье, также вкусно будет прогреть любые свежие или замороженные ягоды с сахаром и сливочным маслом, чтобы сок немного выпарился. Можно смешать творог или рикотту с медом и подать к блинчикам со свежими ягодами. А можно сделать сметанный соус: смешать сметану средней жирности с медом или сиропом, добавить немного корицы и лимонную цедру. Также вкусно будет подать к блинчикам орехи в меду или домашней карамели. Вариаций вкусных дополнений к блинам или панкейкам огромное множество, как сладких, так и несладких. Выбирайте любимые сочетания и не бойтесь экспериментировать.

Согревающие напитки

Помимо привычного чая и кофе можно приготовить ароматные напитки. Например, можно нагреть в ковшике виноградный, вишневый или гранатовый сок с палочками корицы, ломтиками яблока и апельсина — получится что-то вроде безалкогольного глинтвейна. Полезный морс можно приготовить за считанные минуты: измельчите ваши любимые ягоды в блендере (замороженные должны предварительно оттаять при комнатной температуре)
Затем залейте пюре теплой или горячей водой, добавьте по вкусу немного сахара, сиропа или меда, при желании процедите морсик через сито. Не менее вкусным будет мятный чай. Для его приготовления вам потребуются свежие листики мяты, по желанию — ломтики свежего имбиря, лимонная или апельсиновая цедра, срезанная полосками. Все ингредиенты нужно залить горячей водой и дать им настояться несколько минут. Все эти напитки согреют вас холодными вечерами.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ