fbpx

Вкусные, здоровые блюда можно готовить без больших трат времени и денег. Используя совершенно привычные и простые продукты, вы можете с легкостью создавать отличные, небанальные блюда, которые понравятся вам и вашим близким. Сегодня Даша поделится с нами списком тех самых простых продуктов и расскажет о вкусных способах их приготовления.

Картофель

Картофель — наверное, самый привычный для нас овощ. Однако, даже если готовить простое пюре, можно сделать из него необычное и вкусное блюдо. Попробуйте добавить в пюре мускатный орех или лимонную цедру — вкус вас приятно удивит. Конечно, не обойтись и без зелени — выбирайте вашу любимую, будь то петрушка, кинза, базилик или другие. А можно в тарелку с пюре добавить ложечку песто — лучше, конечно, домашнего. Попробуйте добавить в пюре нарезанные вяленые томаты, каперсы или маринованные огурчики, либо обжаренные с чесноком грибы. Также картошку можно миксовать с другими овощами, как в пюре, так и в крем-супах. Попробуйте такие сочетания: картошка + брокколи, картошка + зеленый горошек, картошка + цветная капуста, картошка + кабачки или цукини, картошка + тыква. Достаточно сварить овощи в одной кастрюле, учитывая время приготовления, слить часть воды, добавить немного сливок или сливочного масла (также можно использовать оливковое либо кокосовое молоко), добавить специи и все пюрировать блендером, затем добавить ароматные дополнения.

Кроме того, картошку можно запекать, нарезав небольшими ломтиками. В качестве добавок используйте травы типа розмарина или тимьяна, специи: куркуму, паприку, острый перец, карри, кориандр. Можно запечь картошку с другими овощами, например, с морковкой, луком, корнем сельдерея, тыквой. Сбрызните овощи оливковым маслом, добавьте специи и поставьте в духовку — в итоге должна получиться аппетитная корочка. А можно нарезать картошку на тонкие пластинки, уложить в форму для запекания, залить сливками с добавлением соли, свежемолотого перца, куркумы и мускатного ореха (либо карри) и поставить запекать. При подаче дополните картошку свежим салатом и зеленью.

Тыква

Из тыквы можно приготовить отличный суп-пюре — он понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Кроме тыквы, для супа потребуется картошка, лук и чеснок, можно использовать и чечевицу, отдельно сварив ее. Но обязательной добавкой является карри — в сочетании с тыквой это будет очень вкусно. Также можно добавить мускатный орех, куркуму, паприку или имбирь, и не забудьте про сливки — традиционные или кокосовые. Такой суп можно дополнить тыквенными семечками, кунжутом, свежей зеленью и мягким сыром. Попробуйте еще нарезать тыкву на небольшие кубики, запечь в духовке с солью и специями и дополнить привычный свежий салат — не забудьте добавить орешки или тыквенные семечки.

Конечно, из тыквы можно готовить ароматные вторые блюда и гарниры. Например, рагу с рисом. Тыкву нужно порезать на кубики, посолить, поперчить и, добавив немного масла, поставить запекаться в духовку либо подпечь на сковороде до аппетитной корочки. Отдельно сварите гарнир — бурый нешлифованный, красный или черный рис, также можно использовать гречку, пшено или киноа. Сделайте быстрый соус: потушите лук, чеснок, стебли сельдерея или морковку, дополнив все томатным соусом или томатной пастой, добавив в конце сливки/сметану/кокосовое молоко и, конечно, специи: карри/куркуму/имбирь/мускатный орех. Для более быстрого варианта тыкву можно отдельно не запекать, а потушить вместе с остальными овощами. Вместо риса можно сварить нут или чечевицу. Когда все будет готово, переложите тыкву и крупу в соус, перемешайте и дополните зеленью — петрушкой или кинзой. Для свежей нотки можно добавить цедру лимона или лайма.

Не забывайте и о сладкой выпечке — из тыквы можно готовить хлеб, кексы и маффины, пироги и тарты, печенье и булочки. Тыкву можно использовать аналогично морковке, заменяя ее в рецептах сладкой выпечки. Тыква хорошо сочетается с апельсином, мускатным орехом, шоколадом, орехами и кокосом — попробуйте поэкспериментировать.

Морковь

Из морковки можно приготовить множество блюд: от салатов до тортов. Самый простейший салат можно приготовить из натертой морковки, дробленых орешков, кинзы и заправки из горчицы, оливкового масла, меда и сока лимона или апельсина. Конечно, обязательно добавляйте морковь в тушеные овощи, в рагу и карри, дополняя томатным соусом, сливками и специями. Также можно готовить разные вариации морковного крем-супа, добавляя различные ингредиенты и ароматные добавки: картошку, лук, чеснок, чечевицу, рис, киноа, имбирь, карри, куркуму, кардамон, мускатный орех и свежую зелень. Для быстрого перекуса можно нарезать морковь на брусочки, запечь с солью и специями и отдельно сделать соус: сметана с зеленью либо подобие песто, бальзамический уксус или же медово-горчичный соус, либо просто измельчить в блендере орехи с помидорами, посолив и поперчив.

Из моркови можно готовить свежевыжатые соки, миксуя с другими овощами и фруктами, добавлять молодую морковку в смузи и, конечно, с морковкой можно делать множество вариаций десертов и выпечки. Наверняка, все знают популярный морковный торт — его можно приготовить и дома. Из подобного теста можно печь кексы и маффины, дополняя их ароматными добавками в виде цедры цитрусовых, корицы, какао, кокосовой стружки и т.п. Не менее вкусными получаются печеньки с добавлением морковки и орехов.

Помидоры

Конечно, помидоры хороши во всевозможных салатах, в рагу, чатни и соусах. Домашний томатный соус можно приготовить довольно быстро, дополнив помидоры луком, чесноком, свежемолотым перцем и другими специями, также в соус можно добавить мелко нарезанные баклажаны, обжаренные грибы и, конечно, свежую зелень. По желанию, соус можно пюрировать блендером. Такой соус отлично подойдет к пасте, рису, грече и любой другой крупе, конечно же, к пицце или ньоккам. Ну, а для быстрого перекуса достаточно взять ржаной хлеб, намазать его соусом и сверху положить кусочек мягкого сыра.

Простейший томатный суп можно приготовить, имея дома упаковку протертых томатов или же целые томаты без кожицы. Достаточно сварить пару картофелин, обжарить лук, а можно добавить к нему сельдерей с морковкой, немного сливок и зелени. Можно и не добавлять картошку, а в готовый суп покрошить подсушенный ржаной хлеб — получится что-то вроде деревенской похлебки. Конечно, помидоры входят в сборные овощные супы, типа минестроне и фасолевого с овощами, а также в различные блюда из запеченных или тушеных овощей, типа баклажанов пармиджано, капонаты и т.п. Кстати, подобные рагу можно есть как самостоятельные блюда, так и в виде дополнения к брускеттам или роллам из пресной лепешки. Разумеется, помидоры можно добавлять в омлеты, фритатты, киши и подобные запеканки.

Свекла

Помимо традиционного борща, свеклу можно использовать в салатах и холодных закусках, предварительно замариновав, сварив или обжарив. Ею можно дополнить брускетты и салаты с добавлением соленых и острых сыров, как твердых, так и мягких, творожных. В качестве заправки для салата подойдет апельсиновый сок с маслом и перцем, либо же медово-горчичная заправка. Не забудьте про орешки, кунжут или семечки. Также из свеклы можно делать овощные котлетки и подавать их с гарниром или же в бургере, вместо традиционной мясной котлеты. Из свеклы можно готовить различные паштеты, пасты и соусы: дополняя ее нутом или чечевицей, чесноком, специями и другими овощами, измельчать все в блендере. Можно запечь свеклу в маринаде с добавлением тростникового сахара. Также из свеклы можно делать свежевыжатые соки в сочетании с другими овощами, однако стоит помнить, что это мощное очищающее средство, и лучше всего пить такой сок осознанно, зная все особенности своего организма.

Греча

Одна из самых доступных и привычных круп, однако это не значит, что греча банальный продукт. С ней можно готовить массу разных блюд, в том числе сладких. Например, ее можно добавить в овощные котлетки и сделать с ними бургер, или добавить в фалафель, в супы, конечно же, в салаты или голубцы. Отличным дополнением к гречке станут обжаренные на сливочном масле с чесноком и розмарином шампиньоны, также можно добавить свежую петрушку или кинзу. Конечно, к крупам, и особенно к гречке, отлично подходят овощные соусы-рагу: достаточно потушить лук, помидоры, баклажаны или кабачки, сельдерей и морковку, дополнив все вашими любимыми специями, томатной пастой и, при желании, сметаной, сливками или кокосовым молоком. Часть соуса можно пюрировать в блендере. К нему также можно добавить кусочки курицы или домашних фрикаделек. Очень быстрое блюдо 2 в 1 — гарнир и салат — можно приготовить из гречки, нашинкованной свежей капусты, орешков и заправки, типа масло + лимонный сок или медово-горчичной.

Из гречневой муки можно готовить пироги, блинчики, добавлять ее в кексы и в хлеб. Не забывайте и про зеленую гречку! Именно она, кстати, является первозданной, необработанной и самой полезной. Да, у нее отличается вкус от привычной нам коричневой, обжаренной, но иногда ради разнообразия и пользы можно включать ее в свой рацион.

Чечевица

Чечевица варится быстрее всего из бобовых, она вкусная, питательная и доступная. Для лучшего усвоения ее следует замочить на несколько часов перед приготовлением и затем отварить в чистой подсоленной воде. Конечно, с чечевицей можно готовить сытные вкусные супы и похлебки с добавлением различных овощей: от морковки и сельдерея до разных сортов капусты, с добавлением ароматных трав и специй. Отдельно сваренную чечевицу можно добавить и в супы-пюре — например, в томатный, морковный или тыквенный. Чечевица вкусна даже с ложечкой сметаны. Конечно, ее можно добавлять в любые овощные салаты для сытности и приятной текстуры (особенно хороша она со свежей капустой, сладким перцем, яблоком, редисом).

Из чечевицы можно делать котлетки или фрикадельки с овощами и специями — по вкусу они не уступают мясным, однако более легко усваиваются. Получается что-то вроде фалафеля. Такие котлетки можно есть как самостоятельное блюдо со свежим салатом, добавлять в густой и ароматный соус из тушеных овощей, заворачивать с овощами и сыром в пресную лепешку или питу, а можно сделать бургер — так он будет более полезный, при этом не проиграет во вкусе.

Овсянка

Даже если говорить о традиционной и привычной всем каше, вариации здесь безграничны. Конечно, куда полезнее готовить ее на воде, миндальном или кокосовом молоке, либо с небольшим количеством сливок. Добавки могут быть совершенно разные: очень вкусно сделать шоколадную кашу, добавив какао (выбирайте черное, без добавок) и немного меда, либо нерафинированного сахара. Такая шоколадная каша идеально сочетается с бананом, киви или вишней. Также можно добавить корицу или кокосовую стружку. Можно сделать фруктовую кашу, добавив нарезанное яблоко и апельсин, дополнив семечками и маком. Конечно, можно добавлять любые другие ягоды и фрукты, а также джемы, варенье, дробленый шоколад, мускатный орех и другие ароматные добавки.

На основе овсянки можно делать домашнюю гранолу, добавив ваши любимые орехи, сухофрукты, семечки, специи и другие злаки. Отличным вариантом завтрака в выходной день может стать крамбл: готовится он проще простого, при этом получается очень сочным и ароматным. Вам достаточно выбрать 2-3 вида фруктов или ягод, нарезать небольшими кусочками, прогреть их в ковшике с нерафинированным сахаром и вашими любимыми специями (корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и т.п.), затем переложить в форму для запекания. Для верхнего хрустящего слоя смешайте овсяные хлопья (часть можно измельчить в блендере), по желанию, кокосовую стружку, дробленые орехи, немного сливочного масла и нерафинированного сахара — должна получиться рассыпчатая крошка. Уложите слой этой посыпки поверх фруктов и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Есть готовый крамбл можно как горячий, например, со сливками или мороженым, так и холодный.

Конечно, размолотые овсяные хлопья можно добавлять вместо части муки во всевозможные кексы, маффины, булочки, галеты, печенье, в хлеб, оладьи и т.п. Также здорово готовить овсяное печенье, дополнив его орехами, специями, сухофруктами, творогом или измельченными фруктами. Например, очень вкусно получается с бананом или яблоком. Кстати, овсяную кашу можно готовить не только сладкую — к ней спокойно можно добавить обжаренные овощи, например, лук с морковкой и грибами, или же дополнить пряным томатным соусом и кусочком сыра.

Рис

Полезнее всего есть любой рис, кроме белого, ведь в нем совсем не остается клетчатки, витаминов и минералов, т.к. содержатся они в оболочке зерна, которой белый рис лишен. Из доступных вариантов можно покупать бурый нешлифованный рис. Самое простое, что можно из него приготовить — подобие ризотто с различными добавками. Да, блюдо получится не такое кремовое и крахмалистое, как традиционное ризотто из белого риса, зато у него будет приятный ореховый вкус и плотность. В качестве дополнения можно использовать обжаренные грибы, зеленый горошек, запеченые ломтики тыквы или кабачков со специями, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Попробуйте также сварить рис с добавлением кокосового молока, куркумы и чили, добавив в конце немного цедры лайма или лимона и свежую кинзу. Конечно, рис можно добавлять в конце приготовления супов, похлебок и рагу, либо сварить его отдельно как гарнир, к тому же карри, тушеным или запеченным овощам, различным азиатским блюдам и супам.

Рис отлично дополнит любой свежий салат, добавит ему пользы и сытности — достаточно отдельно сварить ваш любимый вид риса и, когда он немного остынет, добавить к нему свежие овощи: помидоры, редис, молодую капусту, огурцы, авокадо, морковку, шпинат, салатные листья и т.п. Не забудьте про ароматные заправки! Конечно, из риса можно готовить сладкие каши и пудинги с добавлением сливок или кокосового молока, сухофруктов, специй, сладких фруктов или варенья, орехов, мака, кокосовой стружки и других ароматных добавок.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ