fbpx

Осознанность в еде так же важна, как осознанность в выборе работы, образа жизни, друзей и хобби. В современном мире все чаще у нас не хватает времени внимательно отнестись к тому, чем мы себя кормим, а ведь еда — одна из самых важных частей нашей жизни. Так почему мы не успеваем подумать о ней и следить за тем, что мы едим ? Сегодня мы вместе с Дашей Устиновой подготовили для вас большой пост, который может стать введением в основы правильного питания. В еде так много нюансов, что их нельзя уместить в одну статью, поэтому сегодня вас ждут лишь некоторые продукты, к выбору которых надо отнестись с особенной ответственностью, потому что именно они составляют основную часть нашего рациона. Радуйте свой организм полезной и здоровой едой.

Базовые знания

Пищевая промышленность и обилие еды в супермаркетах диктуют нам вкусовые привычки. По телевидению рекламируют подсолнечное масло «без холестерина и без запаха», в ресторанах нам предлагают суши, паэлью и ризотто, а по утрам мы заходим в модную кофейню выпить капучино с ароматной булочкой или сэндвичем. Все бы ничего, если бы мы понимали, что полезно есть, а что лучше оставить в виде редкого вкусного исключения. Ведь сейчас половина, а то и большая часть продуктов не пригодна к употреблению, если вы следите за своим здоровьем. И дело не в том, что продукты изначально «плохие». Нет, их намеренно очищают, рафинируют, шлифуют и пропаривают, чтобы потом преподнести нам воздушную булочку или красивый белый рис в суши. Вкусно — да, полезно — нет.
Итак, чем же отличаются рафинированные продукты от цельных и необработанных, и почему нам стоит избегать их в своем рационе? Дело в том, что только лишь природные и необработанные продукты несут в себе пользу. Например, масла богаты Омега ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, цельное зерно с оболочкой содержит витамины группы В, клетчатку и ряд микроэлементов, то же относится к соли и сахару. Когда же продукт подвергается рафинации, он начисто лишается всей пользы, данной ему от природы, и, помимо этого, очень часто «обогащается» изрядной долей химии. То есть полезный продукт превращается в «мертвый», бесполезный и чаще всего вредный для нас. Зачем же есть «мертвую» еду? Только лишь ради чувства сытости?

Основные вредные продукты, к которым мы привыкли

Масло. Да, мы все привыкли к белой мягкой муке, пышным пирогам и булочкам из нее и макаронным изделиям. Нам рекламируют растительное масло без запаха и без холестерина (при том что холестерин содержится только в насыщенных, животных жирах, а растительные масла — это ненасыщенные жиры). Реклама рекламой, но потреблять такое масло нельзя, ведь очищают и рафинируют его химическим способом, убивая все ценное и добавляя вредные элементы — в итоге масло превращается, по сути, в технический жир.

Мука.  Очищая зернышко от оболочки, мы лишаем его самого ценного, ведь именно в оболочке зерна содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. В ядрышке же содержится только крахмал и немного растительного белка. Поэтому, если вы любите сладости или хлеб — ешьте их в умеренных количествах и из цельнозерновой (цельносмолотой или обдирной) муки. То есть хлеб, например, должен быть именно из цельнозерновой муки (когда каждое зернышко перемолото вместе с оболочкой), а не так называемый «злаковый» хлеб, когда к рафинированной белой муке добавили горсть семечек. Достаточно прочесть состав на упаковке.

Рис. Белый рис любого сорта практически не несет в себе пользы. А вот если мы сравним его с бурым нешлифованным и тем более диким (черным или красным) — содержание полезных веществ повысится в десятки раз. Сейчас практически в любом супермаркете можно найти такой рис, стоит он чуть дороже привычного белого, но это многократно себя окупает, если сравнить с воздействием на наше здоровье.

Соль и сахар. Соль и сахар стоит, если и не полностью исключить, то хотя бы существенно ограничить в своем рационе, особенно в составе покупных готовых продуктов. И есть их лучше в первозданном, нерафинированном виде, как и другие продукты — ведь только в этом случае в них сохраняются десятки полезных веществ, таких как макро и микроэлементы. Перейдите на настоящую морскую соль и нерафинированный тростниковый сахар (по текстуре он как темный мокрый песок, а не как бежевый рафинад). Пусть стимулом будет следующая информация: соль и сахар отбеливают и очищают хлором, жжеными костями животных и серным дымом. Приятного мало, но увы, такова пищевая промышленность.

Майонез. Даже если в майонезе нет ароматизаторов и красителей, он в любом случае сделан на основе растительного рафинированного масла — которое потреблять очень нежелательно. Часто туда подмешивают и трансжиры, которые не перевариваются нашим организмом и оседают в нем как пластилин. Также в майонез добавляют крахмал, для более стабильной консистенции — он, как известно, зашлаковывает наш желудочно-кишечный тракт и способствует образованию слизи, а отсюда — благоприятной среды для развития бактерий. В майонез вместо горчицы очень часто добавляют ее ароматизатор, вместо яиц — яичный порошок, сахар и соль, конечно, используют рафинированные. Все это — «мертвые» ингредиенты, лишенные пользы, которые в совокупности образуют калорийный и бесполезный продукт.

Готовые приправы. Даже если на этикетке кубиков, готовых приправ и смесей красуется гордая надпись «без искусственных красителей и ароматизаторов», это не значит, что такие продукты полезны. Прочтите состав с пониманием того, что из себя представляет каждый ингредиент. Как минимум, в составе есть вредные растительные жиры — пальмовое масло, кулинарный жир и т.п. С большой вероятностью в таких приправах есть отвердители, крахмал, мука, дрожжи, усилители вкуса и прочие не полезные продукты. Куда лучше, полезнее, вкуснее и интереснее использовать натуральные специи, пряности и натуральные травы. Раз попробовав, уже не остановиться.

Какие есть альтернативы?

1. Белую пшеничную муку заменяем на цельнозерновую (пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную, из киноа и т.п.). Готовьте домашнюю выпечку из любой муки по вашему вкусу или хотя бы смешивайте в равных пропорциях белую и цельнозерновую муку

2. Белый рис заменяем на бурый нешлифованный или дикий — черный или красный

3. Привычные макаронные изделия заменяем на пасту из цельнозерновой муки

4. Рафинированные масла заменяем на нерафинированные (сыродавленные), их выбор велик — подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, грецкого ореха, сливовое, льняное

5. Сахар-рафинад заменяем на нерафинированный сахар — тростниковый, кокосовый, виноградный; либо на стевию, натуральные сиропы или на мед, в случае если блюдо не нагревается выше 50 С

6. Привычную столовую соль заменяем на нерафинированную морскую либо гималайскую соль

7. Майонез заменяем на домашний соус из горчицы (дижонской, английской и т.п.), сметаны или сливочного сыра, свежемолотого перца и лимонной цедры с добавлением любимого нерафинированного масла.

8. Бульонные кубики и готовые приправы заменяем на натуральные специи, сушеные травы, пряности и свежую зелень — поле для экспериментов огромное

Главный совет

Обработанные и рафинированные продукты — это результат чрезмерно развитой пищевой промышленности. Порой нам кажутся невкусными натуральные цельные продукты, и все потому, что мы сами приучили свои вкусовые рецепторы к определенной пище. Но все можно изменить, это не более, чем навык.

Вот прямо завтра сходите в магазин или купите на сайте с натуральными товарами дикий рис и морскую необработанную соль, настоящее масло первого отжима (сыродавленное), цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную — какую угодно), и именно из нее готовьте домашнюю выпечку и десерты. Поверьте, это совсем несложно для вас, а здоровье скажет вам огромное спасибо.

Заглавная фотография: Анна Дудко

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ