fbpx

Наверное, каждый из нас любит те или иные сладости: мороженое, шоколад, конфеты, выпечку. Но что делать с некачественными ингредиентами, огромным количеством сахара и ненужными нам жирами? Научиться делать сладости дома и наслаждаться вкусом и пользой любимых десертов! Сегодня Даша подготовила для вас отличную подборку вкусных домашних десертов и идей, как вы можете побаловать себя и близких — без вреда для здоровья и фигуры. Приятного аппетита!

Вред сахара

А начнем мы с того, чем же можно заменить привычный белый сахар? Дело в том, что это один из самых вредных промышленных продуктов, и его потребление стоит строго ограничивать. Как минимум, высокое потребление сахара негативно влияет на вес и фигуру, разрушает коллагеновые связи, лишая кожу свежести и упругости, не говоря уже о серьезных заболеваниях и зависимости, связанных с высоким потреблением сахара. Также этот продукт вымывает микроэлементы и минералы из нашего организма, т.к. сам их лишился в процессе рафинации.

Сахар, наравне с животной, алкогольной и рафинированной продукцией, закисляет общую среду организма и крови, что ведет к накоплению токсинов и лишнего веса и развитию различных заболеваний. Более того, серный дым, хлор и жженые кости животных — лишь малая часть того, чем обрабатывают и отбеливают сахар. Одно лишь это должно избавить нас от желания его потреблять.


Альтернативы сахару

Нерафинированный сахар

Вот какие могут быть альтернативы у привычного белого сахара. Первый и самый простой вариант — заменить его цельным нерафинированным сахаром. И это не просто «коричневый» сахар, похожий на подкрашенный рафинад. Нет, у настоящего нерафинированного сахара совершенно другая текстура — он похож на темный, мелкий и липкий песок. Раз его увидев, вы ни с чем уже не спутаете. В таком цельном сахаре сохранены все природные микроэлементы и минералы, он очень ароматный.

Мед

Разумеется, в домашних десертах сахар можно заменять медом. Главное, чтоб он был настоящий, без примеси инородных сиропов и сахара. Однако стоит помнить о том, что мед нежелательно нагревать свыше 50-60ºС, в противном случае он теряет всю свою пользу и даже становится канцерогенным. Так что в выпечку мед лучше не добавлять, оставив это дело нерафинированному сахару и натуральным сиропам, о которых речь пойдет ниже. Мед, вообще, отличный помощник на кухне — его можно добавлять в каши и смузи, делать с ним заправки для салатов, например, медово-горчичную, а можно в отдельной баночке смешать мед с любимыми орешками и употреблять это иногда в качестве лакомства.

Стевия

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стевия — это такая трава из Южной Америки. Ее, как и мяту, сушат и измельчают, а также делают из нее экстракт. Дело в том, что стевия очень сладкая, даже слаще сахара, и ее активно используют в приготовлении блюд те, кто следит за здоровьем и занимается спортом. Стевию в любом виде нетрудно найти в магазинах и на сайтах, где продаются здоровые и фермерские продукты, суперфуды и т.п. Таких магазинов сейчас очень много. Огромный плюс стевии в том, что у нее минимальный гликемический индекс, то есть она не вызывает скачков инсулина, а значит подходит и тем, у кого есть склонность к диабету. Также стевия низкокалорийна. Однако, у нее довольно необычный вкус, который не всем нравится. Выходом в таком случае станет экстракт стевии, который не имеет выраженного вкуса.

Сиропы

Также неплохой заменой сахара могут быть натуральные сиропы и нектары — топинамбура, агавы, финиковый и т.п. Если сироп действительно хорошего качества, то производят его очень просто: уваривают сок какого-либо растения, после чего получается густая и очень сладкая жидкость. Никакой сахар в сироп добавляться не должен. Сиропы можно использовать и в выпечке, и добавлять в десерты, а также в кашу, творог, йогурт, смузи и т.п.

Домашние сладости

Покупные промышленные сладости — штука совсем неполезная. Сейчас крайне редко можно встретить выпечку без вреднейшего маргарина и растительных жиров, а также без рафинада и всякой нехорошей химии. Можно полчаса провести в магазине, читая составы на этикетках, и так и не найти чего-то более менее натурального. Гораздо полезнее будет готовить сладости дома, что займет совсем немного времени.

Печенье

Самое простое и быстрое печенье можно сделать всего из трех ингредиентов: бананов, овсянки и изюма. Добавить к ним можно корицу, имбирь, какао или кэроб, мак (по вашему желанию). Также отличной основой для домашнего печенья станут орехи. Их можно миксовать со специями и какао, добавлять цельнозерновую муку, масло. Одним словом, вариантов много. Не забудьте и про кокос — в печенье он особенно хорош. Измельченные сухофрукты также станут отличным дополнением к печенью (в таком случае можно не класть никакие дополнительные подсластители).

Творог и йогурт

Приготовить сладкий перекус или десерт можно за 5 минут. Вам понадобится творог, лучше всего домашний или фермерский, или несладкий йогурт. Смешайте их с медом или натуральным сиропом, добавьте корицу, какао, ваши любимые ягодки либо несладкий джем. Десерт можно дополнить дроблеными орешками или семечками, либо мюслями, выложив слоями йогурт, мюсли и ягоды.

Домашний шоколад

Сейчас крайне редко можно встретить хороший шоколад, достаточно посмотреть на цену и прочесть состав, чтобы убедиться, что такой шоколад лучше не покупать. Однако, если вы нашли качественный темный шоколад, попробуйте дома слегка модернизировать его. Расплавьте плитку шоколада на водяной бане (важно не перегревать шоколад) и подготовьте рабочее пространство: деревянную доску, застеленную пергаментом, или плоскую форму для запекания, также застеленную пергаментом. Также вам понадобятся металлические формочки для печенья в виде звезд, сердечек или зверей. Разложите формочки на доску, в каждую залейте немного шоколада, равномерно распределив его ложкой внутри формы. Заполните все формочки и приступайте к волшебству. Для него вам понадобятся различные добавки.
Кокосовая стружка, дробленые или целые орехи, корица, имбирь, чили, мускатный орех, цедра апельсина и лимона, мак, кунжут, нарезанные сухофрукты и т.п. Затем в каждую формочку добавьте по 2-3 ингредиента, которые, по вашему мнению, хорошо сочетаются между собой. Одни из самых вкусных сочетаний: апельсиновая цедра с орешками, кокос и мускатный орех, корица с орешками, чили или черный перец с изюмом, вишня и пекан. Если вы не используете формочки, залейте часть шоколада в застеленную пергаментом плоскую форму, сверху добавьте несколько выбранных ингредиентов и залейте оставшимся шоколадом. Затем все это нужно убрать в холодильник, чтобы шоколад застыл. При подаче на стол единый пласт шоколада нужно нарезать на небольшие брусочки, а порционный шоколад вынуть из формочек с помощью ножа.

Сухофрукты

Сухофрукты станут отличными помощниками при приготовлении домашних сладостей. Их можно измельчить с орешками и специями, сделав конфетки или батончики. Сухофрукты можно добавлять в кашу, творог, йогурт и мюсли, а также в выпечку — кексы, печенье, пироги, тарты, штрудели, хлеб. Старайтесь выбирать натуральные сухофрукты, необработанные глюкозным сиропом — натуральные на вид кажутся не такими яркими и блестящими. Попробуйте сделать домашнюю шоколадную пасту: измельчите в блендере финики, ваши любимые орехи и добавьте немного какао. Также можно добавить кокосовое масло, корицу или мускатный орех, немного миндального молока. Хранить в герметичной баночке.

Сорбеты и мороженое

Самое простое и полезное мороженое можно сделать из фруктов и ягод. Вам не понадобится мороженица или еще какие-то сложные приспособления. Достаточно заморозить ваши любимые ягоды или фрукты (из фруктов лучше всего подойдет нарезанный банан, персики, хурма и виноград), затем измельчить их в блендере с медом, добавив немного специй и какао (оно отлично подойдет к банану и хурме). Дополнить такое мороженое можно взбитыми сливками (также подойдут кокосовые), дроблеными орехами, кокосовой стружкой, несладким джемом, маком, нарезанными сухофруктами, шоколадом, печеньем.
Никаких сложностей, никакого сахара и жира. Также можно приготовить сорбет из фруктового пюре. Пропорции примерно такие: 100 гр. нерафинированного сахара, 100 мл. воды, полкило фруктов (подойдут груши или персики). Доведите воду с сахаром до кипения, положите нарезанные четвертинками фрукты, варите минут пять. Дайте чуть остыть, добавьте сок и цедру лимона. Измельчите все в блендере, а затем процедите через сито (если не хотите, чтобы шкурки попали в сорбет). Поместите в заранее охлажденную форму и уберите в морозилку на пару часов, каждые полчаса помешивайте фруктовое пюре.

Козинаки и натуральные батончики

Такие батончики подойдут в качестве десерта или перекуса, однако увлекаться ими не стоит — продукт достаточно калорийный. Для приготовления домашних батончиков нужно измельчить в блендере ваши любимые орешки, добавив кунжут или подсолнечные семечки. Также можно добавить финики, курагу, кокосовую стружку, мак, какао и специи. Затем эту смесь нужно в большой миске смешать с жидким медом или натуральным сиропом и выложить в форму для запекания или на противень, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Сладкую смесь нужно разровнять и утрамбовать, а затем оставить застывать. Если вы не используете мед, такую заготовку можно немного подсушить в духовке на средней температуре и дать остыть. Затем готовую основу нужно нарезать на квадратики или треугольники, завернув каждый в пергаментную бумагу или фольгу. Перекус готов!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ