fbpx
Food Блог Рецепты

На кухне с Дашей: делаем блюда ароматнее с травами и специями

Базилик

Обычно мы ассоциируем эту пряную зелень с итальянской кухней, однако использовать базилик можно повсеместно, даже в десертах и домашних лимонадах. В первую очередь, он хорошо подходит к овощам — как свежим в виде салатов, так и к запеченным, тушеным, а также ко всевозможным супчикам и крем-супам. Самый простейший и вкусный салат, который можно приготовить с базиликом, будет напоминать Капрезе — вам понадобятся сочные сладкие помидорки (можно разных сортов, в том числе черри), мягкий сыр типа моцареллы, адыгейского, козьего и т.п., свежий базилик, оливковое масло, немного морской соли и свежемолотый перец. Такой салат идеален в качестве легкой закуски или перекуса. 
Помидорки нужно нарезать крупными кусочками, сыр нарезать или нарвать руками, добавить листики базилика, масло, соль и перец, можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Также базилик отлично сочетается с баклажанами — можно запечь слоями кружки баклажанов с томатным соусом, сыром и базиликом. А цельнозерновую пасту, киноа, ризотто или даже гречку отлично дополнит свежий песто — вам достаточно смешать в блендере базилик с твердым сыром, орешками, оливковым маслом и чесноком. В десертах же базилик не менее вкусен — попробуйте сделать смузи из фруктов и ягод с добавлением базилика, или добавить его во фруктовый салат.

Мята

Эта травка с острым пряным вкусом отлично подходит как для сладких, так и для основных блюд. Конечно, можно добавлять ее в чай и домашние лимонады типа мохито, делать с ней смузи (например, из яблока, киви, мяты и корицы), добавлять во фруктовые салаты. Но мята станет отличным дополнением даже к мясу, не говоря уже об овощных блюдах. Попробуйте добавить мяту в пюре из картошки и брокколи, либо из картошки и зеленого горошка. Мята дополнит и крем-супы на основе зеленого горошка.
Попробуйте сделать пряный ягодный соус, который подойдет как к мясу, так и к творогу, сырникам или каше. Для соуса нужно взять ваши любимые кислые ягоды, потушить их с добавлением нарезанной мяты (брать только листики), корицы, мускатного ореха или имбиря, и небольшого количества нерафинированного сахара или натурального сиропа. Если используете мед, соус должен немного остыть. Если вы готовите этот соус для мяса, то в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перчик или мелко нарезанный чили.

Кинза (кориандр)

Эту ароматную травку, как и базилик, можно добавлять буквально везде — в салаты, рагу, супы, пюре, запеченные овощи, даже в домашние лимонады. Простейший салат в грузинском стиле можно приготовить за два счета: вам понадобятся сочные помидорки, красный сладкий лук (или перышки зеленого лука), грецкие орехи, кинза, ваше любимое ароматное масло, соль и свежемолотый перчик. Все нужно крупно нарезать, орехи нарубить ножом или самую малость измельчить в блендере, все смешать и заправить маслом. Такой салат идеален с кусочком ржаного хлеба, либо как дополнение к любому гарниру — к гречке, нешлифованному рису, фасоли или чечевице.
Также кинза отлично подходит для азиатских блюд — например, можно потушить кусочки курицы с добавлением соевого соуса или соуса терияки, любого натурального сиропа, сока и цедры лайма, если есть — мелко нарезанного чили и специй (кардамона, мускатного ореха или имбиря), с добавлением свежей кинзы. Либо просто потушить курицу в сливках или кокосовом молоке и добавлением карри, в конце приготовления добавить кинзу. Можно приготовить и овощи в азиатском стиле — например, взять мини-кукурузу, сладкий перец, грибы, и добавить соус терияки либо смесь специй карри, в конце добавить рубленные орешки и кинзу, подавать с рисом или лапшой.

Мускатный орех

Обычно он продается уже в молотом виде, однако можно покупать и цельные орешки и натирать самостоятельно на мелкой терке — их можно найти в лавочках со специями. Эта ароматная пряность подходит как для основных блюд, так и для десертов. Например, мускатный орех хорошо использовать в паре с корицей — в шарлотке, кексах, печенье, пирогах или сладких галетах, творожных запеканках, в теплых ягодных и фруктовых соусах. Из несладких блюд мускат отлично подходит к разным видам капусты и к картошке — попробуйте добавить его в пюре или крем-суп из картошки и брокколи, либо же к тушеной белокочанной капусте.

Не лишним мускатный орех будет для блюд в индийском стиле — он отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. Попробуйте его добавить в домашний морс: просто измельчите любимые ягодки в блендере, залейте горячей водой, по желанию процедите, затем добавьте нерафинированный сахар или мед, плюс ваши любимые специи — кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу.

Куркума

Вкус у нее не очень резкий, иногда эта специя используется лишь для придания блюду желто-оранжевого оттенка. Например, ее можно добавлять в рис, в сливочный соус к курице, во всевозможные вариации карри, а также в некоторые виды сладкой выпечки. Попробуйте добавить ее, например, в горчичный соус — смешайте натуральный йогурт с дижонской или зерновой горчицей, немного куркумы, свежемолотого перчика и лимонной цедры. Такой соус подойдет к зеленому салату, к запеченным на гриле или в духовке овощам, к мясу или же сырной тарелке.

Имбирь

Его можно использовать как в свежем виде, очистив и натерев корень, так и в виде сушеного порошка. Например, сухой имбирь можно добавить в морковный или тыквенный крем-суп — для его приготовления понадобится картошка, обжаренные лук и чеснок, морковка или тыква, сливки, оливковое масло, и, собственно, сам имбирь.

Не забудьте добавить в тарелочки с супом немного мягкого сыра, типа моцареллы или адыгейского. Также попробуйте его добавить к курице перед запеканием, к тушеным в соевом соусе баклажанам, к курице или свинине в кисло-сладком соусе, добавьте его в заправку к зеленому салату.

Имбирь неплохо сочетается и со сладкими блюдами — он станет отличным дополнением, например, к творожному кексу с изюмом, к чизкейку, либо к песочному имбирному печенью, которое обычно готовят на рождественские праздники. Не забывайте и про напитки — для них лучше всего подойдет свежий корень имбиря. Добавляйте его в морсы и глинтвейны, в теплые напитки с медом и имбирем.

Корица

Наверное, это самая распространенная специя для сладких блюд. Ее можно добавлять почти в любые десерты — в печенья, фруктовые пироги и галеты, в чизкейки, морковный торт, меренги, в сливочные кремы для тортов, во всевозможные маффины и кексы, в ягодные и фруктовые соусы, в морсы, глинтвейны и компоты. Однако корицу можно использовать и в основных блюдах — например, добавлять ее в морковные или тыквенные крем-супы вместе с другими специями, в карри, в кисло-сладкие соусы для мяса и овощей, запекать курицу со смесью специй, где присутствует корица.
Можно сделать ароматную панировку для запекания овощей: смешать панировочные сухари или измельченный подсушенный белый хлеб с мелко- натертым твердым сыром типа пармезана, солью, свежемолотым перцем, мускатным орехом/имбирем/кардамоном и корицей. Овощи можно брать любые на ваш вкус. Их нужно нарезать крупными ломтиками или разделить на соцветия, затем каждый кусочек опустить в чуть взбитое яйцо и обвалять в панировке. Выложить на застеленный пергаментом противень и запекать до готовности и румяной корочки.

Заглавная фотография: Julie’s Kitchen

Вам также может понравиться...