fbpx

Наверное, нет людей, равнодушных к пицце. Особенно к домашней! Приготовить ее не составит труда, а результат порадует и вас, и ваших близких. Полчаса свободного времени, свежие продукты и полет творчества — все что нужно для приготовления этого ароматного блюда. Сегодня Даша представляет вам несколько идей для домашней пиццы — берите их за основу или меняйте под свой вкус и настроение.

Тесто

Базовое тесто готовится очень просто. На одну лепешку вам понадобится: примерно 150 гр муки (можно брать цельнозерновую напополам с обычной), 1/3 брикета свежих дрожжей, щепотка соли, столовая ложка оливкового масла и примерно 100-120 мл теплой воды.

Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, смешайте муку с солью, добавьте масло, воду и растворенные дрожжи. Слепите из теста эластичный шар, добавляя, если нужно, немного муки. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтоб тесто поднялось. Тем временем займитесь начинкой.

Соус

Одна из обязательных составляющих пиццы — томатный соус. Можно использовать магазинный или приготовить его дома. Для этого вам потребуется одна средняя луковичка, один-два зубчика чеснока, три-четыре средние помидорки, соль, свежемолотый перец и свежая зелень. Обжарьте на оливковом масле нарезанные лук и чеснок, добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите, оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут, периодически помешивая и, при необходимости, добавляя воды.
Если вы используете тимьян или розмарин, их нужно связать неокрашенными нитками или бечевкой и положить в сковородку к помидорам, чтоб травы отдали свой аромат. В конце приготовления пучок нужно достать и выбросить, и добавить нарезанную свежую зелень — лучше всего подойдет базилик, однако и петрушка будет неплоха в этом соусе. Затем его нужно измельчить в блендере до состояния грубого пюре. Вот и все, соус готов. Он отлично подойдет к пасте или другим гарнирам, и, конечно, к пицце.

Сырная пицца

Это самый базовый и простой вариант пиццы — нечто среднее между маргаритой и пиццей четыре сыра. Итак, тесто и соус у нас уже есть, осталось выбрать любимые сыры. Нам нужно 2-3 вида сыра, можно взять мягкие свежие типа моцареллы, брынзы, адыгейского, феты, мягкого козьего сыра, рикотты. Отлично подойдут и твердые и полутвердые сыры — пармезан, чеддер, пекорино, бимстер, манчего, шеврет, эмменталь, гауда, маасдам. Разные сорта — соленые и более нейтральные. Выбранные сыры натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками.
Моцареллу, рикотту и адыгейский можно накрошить руками. Раскатайте тесто в круглую лепешку, переложите на противень (не лишним будет застелить его пергаментом). Сверху распределите слой томатного соуса, а поверх него — ваши любимые сыры. Так же можно добавить немного сушеных итальянских трав. Печь пиццу нужно в сильно разогретой духовке при высокой температуре, в районе 200-220ºС, до готовности теста. При подаче пиццу можно дополнить свежей зеленью, салатными листьями или же просто добавить разрезанные пополам черри.
Если вы хотите добавить в пиццу дополнительную порцию сыра, делать это нужно примерно за 5 минут до готовности пиццы. Тогда сыр расплавится, но не запечется, и вы получите аппетитные тянущиеся ниточки сыра.

Пицца с курицей и песто

Соус песто, опять же, можно использовать магазинный, а можно приготовить дома за 5 минут. Для песто вам потребуется пучок базилика, зубчик чеснока, горсть орехов (кедровых или миндальных), оливковое масло, твердый сыр (в оригинале — пармезан или пекорино), можно добавить немного лимонной цедры. Поместите все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчите до однородной массы. Если вы не планируете долго хранить соус, можно добавить немного воды, чтоб консистенция получилась более нежной. Все, соус готов! Его можно использовать как дополнение к тостам, к пасте и ризотто, к овощным рагу, добавлять в салаты и супы-пюре. В данном случае мы добавим его в пиццу.
Далее нужно подготовить куриное мясо: поджарьте или потушите его почти до готовности, не забыв посолить. Теперь займитесь пиццей: раскатайте тесто, переложите его на противень, распределите поверх теста немного томатного соуса, затем выложите песто (равномерно или же порционно, выкладывая ложкой), далее можно добавить немного свежего шпината, разрезанные пополам черри, не забудьте про кусочки курицы и, конечно, сверху добавьте сыр (подойдет ваш любимый мягкий свежий сыр). Сверху можно добавить немного свежемолотого перца. Печь пиццу нужно при высокой температуре до готовности теста. При подаче добавьте ваши любимые свежие овощи или микс-салат.

Пицца с цукини и баклажанами

Нам понадобится половинки средних баклажана и цукини. Можно взять помидоры, сладкий перец, шампиньоны, вяленые томаты, песто из предыдущего рецепта. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, баклажаны и цукини — тонкими круглыми пластинками, а затем разрезать их на две или четыре части, чтоб получились полукруги или треугольники.
Раскатайте тесто, распределите томатный соус и равномерно выложите ваши овощи и грибы, сверху выложите мягкий сыр и присыпьте все свежемолотым перцем или сушеными итальянскими травами. Запекайте при высокой температуре до готовности теста. Готовую пиццу можно подать со свежей зеленью или салатными листьями, с нарезанными огурцами или сладким перцем.

Пицца с беконом и инжиром

В этой пицце можно использовать соленое мясо типа прошутто, бекона, хамона или вяленой ветчины. Так же подойдет копченая или запеченная на гриле курица. Если по какой-то причине не хотите использовать мясо, можно заменить его на острый твердый сыр типа пармезана/пекорино/чеддера, либо на сыр с голубой плесенью. Здесь вся «соль» в сочетании соленого мяса/сыра и сладкого инжира. Если свежий инжир не найдете, можно заменить его на сладкий перец.
Раскатайте тесто, распределите на лепешке немного томатного соуса, сверху выложите нарезанное небольшими кусочками мясо или сыр, инжир тонкими кружочками прямо вместе со шкуркой. Затем добавьте нейтральный несоленый сыр (в идеале моцареллу или рикотту). Запекайте пиццу при высокой температуре до готовности теста. При подаче можно добавить немного шпината или хрустящего салата с лимонным соком и оливковым маслом.

Пицца со сливочным сыром и рукколой

Попробуйте приготовить пиццу без томатного соуса — это будет не менее вкусно. В качестве основы нам понадобится сливочный сыр типа филадельфии, рикотты, арла буко или не слишком соленой брынзы. Можно смешать два вида сыра. Так же нужно подготовить песто или же свежую зелень — петрушку или базилик. Смешайте в мисочке сливочный сыр с песто, если используете свежую зелень — измельчите ее в блендере или мелко нарежьте, затем смешайте со сливочным сыром. Наша основа для пиццы готова!
Из овощей можно взять цукини или мелко нарезанную брокколи, так же подойдут шампиньоны и черри. Раскатайте тесто, переложите на противень, равномерно распределите смесь сыра и зелени, сверху выложите нарезанные овощи. Поставьте запекать в духовку при высокой температуре до готовности теста. Готовую пиццу разрежьте на порционные кусочки, сверху выложите веточки рукколы, добавьте свежемолотый перец и сбрызните капелькой лимонного сока или бальзамического уксуса.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ