fbpx

Самые яркие впечатления достаются тем, кто не боится путешествовать, кто делает это с большим удовольствием и энтузиазмом. Когда ты самостоятельно продумываешь маршрут и буквально вливаешься в жизнь новой страны, окружаешь себя местными традициями и привычками, только тогда ты можешь понять эти места, ощутить их энергию и силу. Вместе с Сашей и ее мужем мы совершим как раз такое путешествие по живописной Италии. Присоединяйтесь!


«
Я всегда мечтала отправиться в отпуск, организованный мной, а не турагентством, взять машину напрокат и кататься везде в своё удовольствие. После того, как я вышла замуж прошлым летом, моя мечта осуществилась – мы с мужем поехали в свадебное путешествие в Италию.

»

Начало пути

У нас было 17 дней, билеты до Рима и обратно, желание увидеть как можно больше интересного (не только городов, но и природных мест). Мы много переезжали с места на место, пожили в разных отелях, посмотрели на разные города. И я хочу поделиться своими впечатлениями, советами и фотографиями. Общий маршрут: Аэропорт в Риме – Тиволи – долина Val d’Orcia – побережье и Ла Специа – Чинкве-Терре – Флоренция – Перуджа – Рим – Казерта – Помпеи, Везувий – Рим – Аэропорт.

День 1, 2: Аэропорт — Тиволи — Арчидоссо

Из аэропорта мы сразу поехали в город Тиволи, взяв напрокат машину. Остановились в отеле Affittacamere Il Vecchio Treno. Мы приехали очень поздно, но портье любезно пришёл ради нас в отель и помог заселиться. Он поселил нас в большом номере со своей входной дверью, хотя мы бронировали обычную комнату. Рассказал о том, куда можно сходить в городе, дал карту, где отмечены парковки, рестораны и другие месте (и эта карта нам очень пригодилась позже) и продал билеты со скидкой на виллу, которую мы планировали посетить на следующий день. На бесплатной парковке недалеко от отеля не было мест, так как в это время проходил какой-то концерт рядом, но мы в итоге нашли по карте в 10 минутах ходьбы от отеля охраняемую парковку за 1,5 евро в сутки. В отеле всё аккуратно, чисто, есть небольшой сад на веранде, а завтрак подают в настоящей гостиной, которой в другое время пользуется семья. Очень понравилась атмосфера завтрака – старинные книги, красивая мебель, чувствовался семейный уют. Вокруг отеля городские улицы, рядом полицейский участок, так что было не шумно. Утром мы загрузили наши чемоданы в багажник и пошли осматривать местные виллы – Виллу д’Эсте и Грегорианскую. Городок маленький, машину можно оставить на парковке и передвигаться пешком. На посещение двух вилл уйдёт больше, чем полдня. Если вы хотите посетить все три виллы, то стоит остаться в Тиволи ещё на один день.
Берите удобную обувь, так как на Григорианской вилле ходить нужно по извилистым каменистым дорожкам и в неудобной обуви там очень просто свернуть ногу. Будьте готовы, что ходить нужно будет очень много. Здесь буйство зелени, водопадов, разрушенное здание бывшей виллы, умиротворение и мало туристов. Вилла д’Эсте славится своими фонтанами, ими восхищался сам царь Петр I и при сооружении фонтанов Петергофа старался их превзойти. Дальше мы отравились в Арчидоссо. Здесь мы остановились в отеле C.A.V. Capenti. Так как осмотр вилл занял много времени, то приехали к отелю мы в полной темноте, навигатор упорно орал, что мы на месте, но справа от нас были частные дома, а слева — обрыв и ни одного огонька. В итоге мы долго бродили вокруг этого места и через полчаса обнаружили отель внизу этого обрыва. Оказывается, нужно было ехать дальше по этой дороге до упора (там был бы указатель на отель). Хозяин был очень приветливым и отвёз нас обратно к нашей машине. Сам отель – это большая каменная вилла, каждый выход из номера ведёт на улицу. Так как был уже сентябрь, они заканчивали туристический сезон, отопление было отключено и в номерах было очень холодно. Хорошо, что дали дополнительные одеяла. Завтрак у нас не был включен, но хозяева дали нам вкусный пирог с собой. А вот интернет работал плохо. Но нам очень понравилось, что вокруг отеля лес, лошади, цветы, свежий и чистый воздух, тишина и спокойствие.

День 3: Долина Val d’Orcia

Утром мы отправились в аббатство Сант-Антимо. Пейзажи по дороге туда открываются очень красивые. Возле самого аббатства платная парковка (один час стоит 1 евро – этого времени вам хватит, а если нет, то всегда можно подойти и доплатить в автомате). Лучше всего ехать туда с утра, пока нет толп туристов и можно спокойно всё осмотреть. Честно говоря, само аббатство не вдохновило, но вот виды шикарные. После этого мы катались по разным дорогам в районе Val d’Orcia, любовались природой, потихоньку подъезжая к нашему следующему отелю, который находится недалеко от Сиены.

Остановились в отеле San Lorenzo a Linari Resort & Beauty. Приехали в него ещё днём и не были разочарованы – отель напоминает небольшой замок, с каменными беседками, вокруг природа, бассейн, много зелени и цветов. В коридорах тоже много растений (из-за этого, правда, там много пауков) и разных статуй. По камням вокруг дома бегают юркие, симпатичные ящерицы, которых я долго фотографировала, а по деревьям прыгают белки. В этом отеле был единственный горячий завтрак за все дни.

День 4: Побережье и Ла Специа

Вообще, мы не планировали пляжный отдых в Италии, так как не знали, будет ли достаточно тепло, но на улице было жарко и мы решили полдня провести на пляже. По дороге нашли местечко – Forte dei Marmi LU, где располагается (как мы потом узнали) полоса пляжей для состоятельных людей. Чтобы получить там 2 лежака, нужно взять небольшой домик-раздевалку в аренду за 40-60 евро в день. Лежать на полотенце рядом просто так там нельзя – охранник всех выгоняет. Среди дорогих пляжей есть один кусок бесплатного пляжа– целых 10 метров в ширину, плюс по этому отрезку пляжа таскают туда сюда лодки и каяки. Естественно, что бесплатных раздевалок и туалетов на этом пляже нет, а все кафе достаточно дорогие (самая простая пицца с сыром стоит больше 10 евро, когда в обычных местах она же стоит 3-5 евро). Но мы всё же успели искупаться и отдохнуть. Потом мы взяли курс на наш следующий отель — All’Isola Che Non C’e’. Располагается он возле города Ла Специа, на горе.
Найти этот отель было очень трудно, в Google maps у них точка стоит в другом месте, и нам пришлось несколько раз спрашивать местных. В итоге с трудом отыскали еле заметную вывеску возле поворота. До отеля ведёт крутая, узкая дорога из гравия – было страшновато спускаться. Но всё-таки этот отель мне запомнился и полюбился больше всех, так как во дворике гуляли два ослика. Я провела возле них несколько часов – кормила их, гладила, фотографировала. Они очень милые. Сам отель тоже семейного типа, как почти все в Италии, номера аккуратные и чистые. А с площадки возле дома открывается умопомрачительный вид на горы и гавань с корабликами. Ужинали мы в семейном ресторанчике Pizzeria Margherita e le sue sorelle и нам там очень понравилась вся еда, которую мы попробовали. Было вкусно всё, и цены приятные. Очень рекомендую спросить у местных, где найти этот ресторанчик (открывается он вечером часов в 6-7, а до этого весь день закрыт).

День 5: Чинкве-Терре (The Cinque Terre)

Утром мы поехали в центр города к железнодорожной станции, где оставили машину на парковке, а затем купили билет на поезд по деревням Чинкве-Терре. Карту маршрута дают на вокзале вместе с билетом, расписанием поездов и всё объясняют. Могут быть большие очереди, поэтому приезжайте к открытию. В интернете масса рекомендаций и советов, какими дорогами и как пройти трекинг, я же посоветую тот вариант, что выбрали мы. Мы доехали до самой дальней деревни – Monterosso al Mare, откуда начали свой путь до следующей деревни – Vernazza, погуляли по ней, снова на тропу до следующей деревни – Corniglia. Между деревнями путь проходит по извилистой, каменистой горной тропе, а сами деревни лежат у подножия этих гор.
Один отрезок пути занимает около часа. Идти достаточно тяжело, берите с собой минимум вещей, удобные кроссовки или ботинки, тянущиеся штаны (в джинсовых бриджах мне было очень неудобно), головной убор, воду и фотоаппарат. Между деревнями можно передвигаться и на поезде, но тогда вы не увидите красоту, которая открывается путешественнику с вершины горы. В самих деревнях можно вкусно поесть, побродить по красивым улочкам, полюбоваться морем. Учитывайте, что на это тоже уйдёт время. В самом маршруте 5 деревень, но мы успели пройти только 3 из них, когда начало смеркаться, да и усталость накатывала. В принципе, если начать маршрут утром пораньше, то можно успеть посмотреть всё.

День 6, 7, 8: Побережье и Флоренция

Утром очень хотелось ещё искупаться и погреться на солнышке, а также отойти от трекинга, поэтому накануне вечером мы посмотрели, где по пути по Флоренцию есть нормальные бюджетные пляжи. Одно такое местечко нашли. Лежаки с зонтиком стоили недорого, да и рядом можно было лечь на своём полотенце бесплатно. Если заплатить за лежак, то можно пользоваться душем и туалетом. Здесь же есть места для обеда. Море приятное, чистое, но уже немного прохладное, хотя пару раз окунуться можно. Во второй половине дня мы выехали во Флоренцию. Необходимо учесть, что город большой и могут быть пробки. Припарковались мы бесплатно возле гостиницы (B&B SETTEMBRINl).
Хозяин — очень милый и добрый человек, по дому ходит маленькая собака и кот. Комнаты и ванные уютные, чистые, домашние. Не понравилось, что ванная, хоть и рассчитана на 1 комнату, но, чтобы в неё попасть, нужно выйти в общий коридор. Зато там всё новое и приятное. Немного разочаровал завтрак – каждый день одно и то же, всё сухое и из пакетов (печенье, круассан и жёсткая булка, которую невозможно откусить). Вечер первого дня и два следующих дня мы проверили гуляя по Флоренции. Этот город решил нас взбодрить, и на второй день случился сильный шторм с градом, после которого все улицы были белые, как зимой. Флоренция, конечно, красивый город, но за два дня понять его почти невозможно.

День 9: Перуджа и озеро

С утра мы заехали на озеро, которое расположено рядом с городом Перуджа со стороны Torricella PG. Побережье уютное, мало людей, там можно перекусить, полюбоваться природой, прогуляться по причалу. А затем мы поехали в Перуджу. Нам там очень понравилось гулять – город маленький, спокойный, очень красивый. Панорамы на город такие, что невозможно оторваться.

Ночевали в отеле Etruscan Chocohotel. Этот отель выбрали больше из-за названия – привлекателен для любителей шоколада. На крыше отеля есть бассейн, где мы поплавали вечером. А на первом этаже ресторан, где можно поужинать, если уже нет сил на город. Во время check-in’а дают бесплатные шоколадные конфеты, а позже можно купить всевозможные шоколадки, конфеты, аксессуары из шоколада.

День 10, 11, 12: Ватикан

В Риме мы сдали машину и все дни ходили пешком или пользовались общественным транспортом. Осмотрели центр, основные достопримечательности и Ватикан. Остановились в отеле Retrome Colosseum Garden. Отель находится возле Колизея, который, конечно, не видно из окна, но идти до него 5 минут спокойным шагом. На check-in выдают карту, где указаны ближайшие магазины, кафе, полицейский участок, больница — очень удобно. Комнаты очень маленькие, завтрака не было. Но для осмотра центра города этот отель идеален.

Рано утром, с восходом солнца, я совершила пешую прогулку и за 3 часа (с остановками на фотографирование и осмотр) дошла до противоположного конца центра – до замка Святого Ангела возле реки. Это было здорово – мне никто не мешал, я шла и смотрела по сторонам, а город только просыпался. Когда же мы вышли вместе с мужем часа в два дня, то на улице была уже давка из туристов, и в воздухе витало совсем другое настроение.

День 13: Казерта

Рано утром в Риме мы снова взяли машину напрокат и поехали в сторону Помпей. Ехать до замка Казерты около 3 часов. Почти целый день мы провели в замке и парке. Посмотреть мы успели не всё, так как уже очень устали за нашу поездку, а парк огромный, и нужно много сил, чтобы обойти всю территорию. Кто не любит ходить пешком, может арендовать велосипед или карету с лошадью. В Помпеях мы остановились в Villa Flora. Аккуратный отель, маленькая территория, на которой постояльцам предоставляется бесплатная парковка. От отеля легко дойти пешком до достопримечательностей Помпей и доехать до Везувия.

День 14: Помпеи и Везувий

Во второй день с утра мы поехали на знаменитый вулкан Везувий. До определённой высоты можно доехать на машине, потом увидите парковку (платную) и парковщика. Возле импровизированной кассы с билетами много ларьков, где продают различные украшения, куртки и штаны. Когда я вышла из машины, то меня практически сдуло ледяным ветром, и я поняла, что в шортах не выдержу. С собой у нас были ветровки с капюшонами, и еще я купила спортивные штаны за 10 евро, и в таком странном виде мы начали подниматься на Везувий. Не знаю, повезло так только нам в тот день или там всегда так холодно, но я бы с радостью надела бы ещё кофту под куртку и перчатки.
Подниматься несложно, так как дорога ровная, но обувь должна быть удобной и без каблука. Идти в одну сторону около 30 минут. Виды открываются оттуда потрясающие, а вот сам вулкан как-то не впечатлил. Вечером, когда жара спала, мы пошли в историческую часть Помпей. Советую взять аудиогид, тогда будет намного интереснее ходить и всё рассматривать. Два вечера подряд мы ходили в ресторан Gallerria по адресу Via Piinio 53/55, Pompei. Вкуснее мяса я никогда не пробовала, впрочем, рыба была тоже превосходна. Но вот мясо мы вспоминаем до сих пор. В ресторане есть открытая зона в саду, где очень романтично в темноте со свечами.

День 15 и 16: Рим

После Помпей у нас было ещё два дня на Рим. В этот раз квартиру сняли с помощью airbnb (Residenza Borghese) – по цене оказалось выгоднее, чем отель, а условия намного лучше. В нашем распоряжении была чистая двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом и аккуратной мебелью, своей кухней, в которой была необходимая посуда. В ванной — новый душ с паровой сауной. Недалеко от квартиры расположен зоопарк и парк. Эти два дня мы потратили на посещение зоопарка, парка и шопинг. На семнадцатый день мы улетели домой.

17 рекомендаций

  1. Нам не удалось купить сим-карту с интернетом в аэропорту (все обыскали, и нам сказали, что их там нет). Пришлось ехать по офлайн-картам, которые заранее скачали, так как было поздно, и нужно было срочно ехать в отель. Советую всегда иметь план Б.
  2. Из-за непредвиденных обстоятельств нам пришлось разделить пребывание в Риме на две части и несколько раз арендовать машину. Советую оставить все дни в Риме на конец путешествия, чтобы не пришлось два раза арендовать машину, или больше времени посвятить маленьким городам.
  3. Не советую ехать в Помпеи и Казерту, если основная часть маршрута севернее Рима, так как до Помпей ехать около 3 часов по трассе, и вы потратите много времени на дорогу. Вместо Помпей и Казерты советую следующие варианты:
    • Если нравятся большие города с большим количеством достопримечательностей и музеев, то лучше провести два дополнительных дня во Флоренции;
    • Если манят приключения и жажда посмотреть как можно больше всего, то съездите в Сан-Марино или покатайтесь по долине Кьяно (виноградники и особая порода коров – кьянина);
    • Если любите водопады — в Терни есть мраморный водопад;
    • Провести день в городке Сиена – он очень красивый и атмосферный.
  4. Многие туристы не любят бронировать отели заранее, а определяются с местом ночлега уже на месте. Это может быть немного экстремально в Италии, если вы не займётесь поиском с утра, так как много где check-in заканчивается днём, и отель вообще может быть закрыт после обеда. Поэтому советую заранее посмотреть, какие отели разрешают заехать в удобное для вас время.
  5. Если вы будете путешествовать на машине, то ищите отели с бесплатной парковкой. Такие варианты есть не везде, и учтите, что даже если так написано, то на деле все бесплатные места могут быть заняты, когда вы приедете.
  6. Машину напрокат лучше всего брать сразу в аэропорту, тогда не нужно искать автобусы или такси до города. Забронировать удобнее всего заранее из дома, чтобы на месте всё быстро оформили, подписали, и можно было ехать.
  7. Многие фирмы дают возможность получить машину в одном месте, а сдать её в другом – это очень удобно. Например, если вы хотите сначала из аэропорта поехать сразу по городам, а в конце провести дня 3-4 в Риме, то лучше всего взять машину в аэропорту, а сдать её в Риме по приезде, так как в большом городе она явно будет лишней.
  8. Очень хорошо сэкономить можно на страховке автомобиля. В фирме по прокату автомобилей всегда предлагают страховать машину у них, и большинство туристов делают это. Мы обнаружили интересную статью при подготовке к поездке, из которой узнали, что страховку можно купить на год в интернете, по гораздо более привлекательной цене, например, на сайте www.insurance4carhire.com.
  9. По всей Италии есть хорошие автобаны, где ограничение скорости 130 км/ч, но все эти дороги платные. Если вы хотите доехать быстро до цели, то воспользуйтесь ими. Однако, если вы предпочитаете смотреть по сторонам и останавливаться для фотографирования, то выбирайте бесплатные дороги.
  10. Мне понравилось путешествовать осенью, когда на улицах уже меньше туристов, и не стоит удушающая жара. Хотя в больших городах посмотреть на достопримечательности спокойно можно только на рассвете. Советую хотя бы раз встать с восходом солнца (около 7 часов утра) и отправиться гулять по городу. Так можно насладиться тишиной, городом и всё рассмотреть и сфотографировать. В районе 9 утра туристы заполонят город на весь день.
  11. Если в планах залезть на Везувий, то берите с собой штаны, куртку, тёплый свитер и шапку – там очень сильный и холодный ветер, который буквально сбивает с ног. Если же вы забудете вещи, не беда — на входе перед тропой вам с радостью продадут всю необходимую одежду.
  12. Если соберётесь на трекинг в Чинкве-Терре (национальный парк Италии, включает пять поселений на побережье), берите с собой либо удобные кроссовки на толстой устойчивой подошве, либо специальные ботинки для трекинга. Это поможет пройти путь легче и не свернуть ногу на камнях. Путь длинный и в меру сложный. Хотя меня легко обходили европейские бабушки. Но если вы боитесь высоты, нагрузок при жаре, не можете идти несколько часов в гору по камням, то лучше откажитесь от трекинга. Деревни, которые расположены на этом маршруте можно посмотреть с помощью поезда, просто выходя в каждой деревеньке по очереди. Трекинг и осмотр занимают целый день.
  13. Если поедете в Caserta, посмотреть на один из самых гигантских неаполитанских дворцов, то будьте готовы, что на это нужно выделить целый день, так как в одном дворце 1200 комнат, а вокруг огромнейший парк. Чтобы осмотреть парк, советую взять там напрокат велосипед, так как дойти до конца парка пешком после всех путешествий может быть сложно. За 50 евро можно прокатиться по парку на карете.
  14. На вилле Грегориана в городе Тиволи обязательно нужна удобная обувь – кеды или кроссовки, так как везде камни, ступени и подъёмы.
  15. На официальном сайте Ватикана заранее можно забронировать и купить разные экскурсии. Я очень рекомендую послушать экскурсовода. Там есть экскурсии и на русском языке несколько раз в неделю! И с таким бронированием не нужно будет стоять в очереди. Но не покупайте билеты у непонятных людей в районе самого Ватикана, они могут пообещать, что угодно, и обмануть.
  16. Если вы планируете пляжный отдых, то заранее узнайте, где есть бесплатные пляжи. Мы попали в ситуацию, когда лежак и кабинка на пляже стоили больших денег, и даже на своём полотенце лежать рядом было нельзя. Если заранее подготовиться, то проблем не будет, ведь где-то рядом обязательно должен быть и более бюджетный пляж.
  17. Будьте готовы, что в любых ресторанах и кафе будет браться 1-2 евро с человека дополнительно. А в отелях при заселении попросят доплатить налог (1-10 евро с человека за одну ночь, зависит от популярности города и количества звёзд отеля).

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ