fbpx

Мир каждой мамы — отдельная Вселенная, это целый мир вдохновения! Сегодня мы хотим поделиться с вами частичкой волшебного мира из сказочных городов мамы-иллюстратора Александры Балашовой. Саша создает добрые иллюстрации, воспитывает двух сыновей, строит планы на идеальный дом и наслаждается каждым мгновением. Приятного знакомства!

Расскажите немного о себе и вашей семье. Что для вас семейное счастье?

Я — мама и иллюстратор. Мне до сих пор кажется, что наша семья — маленькая, а тем временем, за 4,5 года у нас поселился хорек Шпротик, появился сын Тема и совсем скоро родится второй малыш. У нас творческая семья — муж занимается архитектурой и интерьерами, я рисую картинки, а банда Тёма-Шпротик отвечают за творческий бедлам. Для меня семейное счастье — в моментах и мелочах.
Оно особенно остро ощущается, когда мы едем поздно вечером домой, а сын спит в автокресле, или когда мы спонтанно решаем куда-нибудь поехать вместе в будний день, посреди рабочего шума и суеты, или когда Тема подходит ко мне и говорит «Мама — красивая».  И даже по субботам, в «папин день», когда я уезжаю из дома и рисую в уютном кафе в центре, совершенно одна.

Иллюстратор — это профессия или образ жизни?

Для меня иллюстратор — это работа мечты. В университете я изучала китайский язык на совсем не творческой специальности, потом работала в офисе на совсем не творческой должности, но очень любила рисовать. В один момент я поняла, что работа моей мечты — это рисовать иллюстрации для детских книг, но это казалось совершенно невероятным. Потом я еще долго сомневалась и не верила в себя, пока случайно не нарисовала серию картинок, которые стали первой книгой в подарок Тёме. С тех пор мне встречаются невероятно интересные люди, с которыми приятно работать и для которых легко рисовать.

Как родилась идея объемных городов?

Чуть меньше года назад я решила подарить мужу на день рожденья билеты в Стамбул и хотела как-то красиво их подарить. Я полезла на pinterest за вдохновением и там родилась идея сделать что-то многослойное и с деталями. Стамбул получился прекрасный и я решила отрисовать макет и поделиться им со всеми желающими в Инстаграме, а так же узнать кто какие города хочет повырезать. С тех пор у меня появилось около 30 городов и бесконечный список мест, которые еще нужно нарисовать.

В какие моменты вы любите рисовать? Нужна особенная обстановка?

Я люблю рисовать «не там где всегда», например, по средам мы с Тёмой ходим на творческие занятия, а после занятий остаемся в центре — он спит в коляске, а я ищу себе место поуютнее — в парке или в кафе — и сразу появляются новые идеи и образы. Конечно, основную массу времени я работаю дома, в привычной обстановке, где все под рукой, но вот от таких выходов из своего уютного мирка появляются свежие силы и желание что-то делать.

 

Сын поддерживает ваше занятие? Рисует?

Мой сын для меня — самый главный критик, я часто показываю ему рисунки и смотрю на реакцию — если он улыбается и хихикает, значит, картинка удалась. Рисует он почему-то только красками и без особого фанатизма, пока какой-то сильной тяги к рисованию мы у него не заметили.

Существует ли у вас город-мечты?

Что касается города, меня очень манит Нью-Йорк и он был нарисован одним из первых, я очень надеюсь в нем побывать. А еще у меня какие-то совершенно таинственные отношения с Амстердамом — я очень хочу нарисовать его, но пока оставляю его «на десерт», все жду какого-то знака.

Как вы видите свою идеальную семью и дом?

Я немного боюсь слова «идеальный», кажется, что после него уже и мечтать не о чем. Тем не менее, я не представляю свою идеальную семью без любимого мужчины и детей и свою программу «минимум» я уже почти выполнила. Идеальный дом для нас сейчас — наиболее острый вопрос: в следующем году мы планируем переехать в новую квартиру и сейчас активно обсуждаем проект места, где всем должно быть комфортно и хорошо, куда захочется возвращаться, где будет приятно работать, приготовить ужин для гостей и просто читать книжки и прыгать на кроватях.

Есть у вас любимые иллюстраторы? Расскажите о них.

Я очень люблю Ребекку Дотремер, ее книги действительно не хочется выпускать из рук и я часто разглядываю их в поисках вдохновения. Я восхищаюсь Свеном Нурдквистом — в его «Петсоне и Финдусе» я всегда нахожу детали, которые не замечала раньше. Мне очень нравится как передает атмосферу, свет и воздух Вероника Калачева — ее акварели бесподобны. Недавно открыла для себя Галину Зинько — она тоже совершенно прекрасная. Есть еще огромное количество людей, которые невероятно рисуют: Peter Donnelly, Teagan White, Катя Малеев, Юля Григорьева (Книжку с иллюстрациями Юли «Баран Кигну» я благодаря сыну знаю наизусть). Я открываю для себя новые имена постоянно и про всех могу что-то рассказать.

У вас есть ли любимые занятия с сыном? Как вы проводите время?

Он очень неусидчивый — почти никогда не ходит — он бегает, прыгает и стоит на голове, но очень любит книги и я обожаю моменты, когда мы забираемся под плед, и я читаю ему иногда по часу или полтора. А еще мы с ним с рожденья постоянно куда-то ходим и ездим, и мне нравится вместе ходить в новые музеи и смотреть на его впечатления. Я каждый раз радуюсь вместе с ним — когда он впервые видит скелет кита в зоологическом музее и понимает, какой же кит огромный, или залезает в старинный трамвай в музее электротранспорта или впервые смотрит сказку. Сейчас у него такой возраст, когда нужно попробовать всё, и я очень рада, что мы делаем это вместе и испытаем эти детские эмоции снова.

Ваш Инстаграм — подборка ваших жизненных зарисовок. Вы уделяете ему особое место? Что он для вас? Есть ли профили, которые вас вдохновляют?

Фотографии часто говорят гораздо больше, чем слова. Раньше я была подписана на профили, где было множество красивых картинок. Со временем для меня стало важнее знать, кто стоит за этими картинками — теперь у меня в подписках гораздо больше людей, которые вдохновляют своим образом жизни, творчеством, семьей — в их фотографиях я нахожу ответы на важные для меня вопросы.

Меня вдохновляет большая семья Лены @confettis, уютная Оля @lalalambada, @tanya_liberman два с половиной года назад назад укрепила мою уверенность в том, что можно быть одновременно мамой и просто собой, я обожаю картинки @annariflebond и прекрасных мальчишек @nastya_tores, а Тема очень любит смотреть видео про Мирона — сына @klumbina.

Поговорим о домашней библиотеке. Какие детские книги у вас в семье любимые? Расскажите о самых интересных?

Про Петсона и Финдуса  — отличное сочетание интересной истории и картинок, Книги про Городок (Осенняя, Зимняя книги и др) издательства Самокат пользуются популярностью у сына уже больше года, Тёма, конечно, фанат всего про машинки — по-этому без Ричарда Скарри никуда, хотя я и не в восторге от иллюстраций, любимая трогательная «Моди и Медведь» и все книги Джулии Дональдсон. У нас огромное количество книг и фавориты часто меняются, но все они зачитываются до дыр.

Расскажите про свой обычный день. Как он проходит?

Я ненавижу рано вставать и просыпаюсь обычно ближе к 10 утра. Утро — это Тёмино время — завтракаем и собираемся гулять на площадку или едем куда-то в музей/дельфинарий/покормить белок, ближе к обеду я всегда стараюсь оказаться дома, чтобы уложить сына спать и заняться работой — все дела обычно распланированы с вечера, по-этому удается достаточно эффективно порисовать во время дневного сна.
До вечера мы с Тёмой играем, а когда наступает «папино время» я могу отдохнуть и поработать над чем-то, что не требует огромной концентрации. Рабочий день заканчивается около часа — двух ночи и перед сном я уделяю пол часа или час чтению — это помогает отключится от работы и погрузится совсем в другой мир. Все домашние дела я делаю когда сын бодрствует и стараюсь заинтересовать его и вовлечь в процесс.

Если бы у вас была возможность поужинать с любым человеком — кто бы это был?

Тут очень сложно выбрать, но, наверное, здорово было бы послушать рассказы Льюиса Кэрролла — у него невероятная фантазия и восприятие окружающего мира.

Назовите 5 любимых вещей, которые создают уют, тепло и гармонию в вашей семье.

Чашка чая, музыка, которую вечерами ставит муж, пока мы работаем, вкусный ужин, семейные поездки и хорек, когда он спокойно спит на коленях.


«
Я мечтаю издать какую-то совершенно невероятную Книгу, такую, чтобы её хотелось бесконечно разглядывать и не хотелось выпускать из рук. И о дополнительных пяти часов в сутках, чтобы успевать все, что запланировано!

»

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ