fbpx
4 Лапы

Маленький и очаровательный друг: крыса Чак

В грязном комочке шерсти я сразу признала декоративную капюшончатую крысу.

Встреча

Одним осенним вечером мы с моим с молодым человеком прогуливались пешком в сторону дома. Всё еще находясь под впечатлением от Манхэттенского кинофестиваля короткометражек, мы шли вдоль Фонтанки и делились мнениями об увиденном. Когда мы поравнялись с Михайловским замком, я заметила на противоположной стороне дороги группу туристов и странное мельтешение у них под ногами. Через секунду я услышала женский крик и увидела маленького зверя, которого впечатлительная женщина тут же начала фотографировать. В грязном комочке шерсти я сразу признала декоративную капюшончатую крысу. Быстро схватив своего мужчину за рукав куртки, я потащила его в сторону туристов. Подходя, мы услышали мужской голос: «Да не бойся ты, он домашний, дай ему колбасы». Женщина начала шуршать пакетом в поисках бутербродов, отломила кусочек хлеба и вручила его до смерти напуганному зверю.
Пока этот кроха уплетал хлеб, мы начали обсуждать, что с ним делать. Для начала я вызвалась его поймать. Явно ошарашенный происходящим зверь сразу начал от меня убегать. Он забрался за перила моста, и вот-вот мог упасть в воду. Я пыталась его изловить, на свой страх и риск просовывая руки через решетку моста. Получилось у меня не сразу, но, в конце концов, зверь был пойман и почти цел, не считая боевых уличных ран: оторванного кончика хвоста и отсутствия пальца на одной лапе. В этот момент мимо проходили два студента, которые заинтересовались нашим предприятием. Было решено отдать крысу им. Один из мальчиков взял зверя и прижал к себе. В глазах мальчика читался испуг. «А что с ней делать? — спросил он, пытаясь удержать суетливую крысу в руках, — у меня раньше были только собаки». Тут настал мой черед — я, недолго думая, забрала у мальчика крысу и уверенно зашагала в сторону автобусной остановки.

Дорога домой

Пока мы ехали на попутке к дому моих родителей, зверь сидел у меня за пазухой и дрожал всем телом. Дома его досыта накормили (только что привезенным из Швейцарии сыром). Зверь по-прежнему боялся и прятался, крепко вцепившись лапами в сыр. Я сразу написала объявление в Instagram о том, что нашла крысу, домашнего мальчика, и что его нужно пристроить. В течение получаса никто не откликнулся, а Чак уже успел стать мне родным. Да, я назвала его Чак и забрала к себе в трехлитровой пластмассовой банке, в которой мама заранее проделала дырочки, чтобы он мог нормально дышать в ней. Моему мужчине ничего не оставалось, как только смириться с тем, что у нас появился новый член семьи. Первые несколько дней у Чака не было своего домика. Мы, конечно, не могли подготовиться к такому неожиданному событию, как его появление.
Сажать такого чудесного малыша в банку я не посмела, и поэтому он свободно бегал по всей комнате (точнее почти всё время сидел за батареей). Спал Чак на верхней полке стеллажа, зарывшись в теплые зимние штаны. В первое утро я долго не могла его найти, а когда нашла, он так крепко спал, что мне показалось, умер. Я практически уже рыдала, когда обнаружилось, что он бодр и свеж. На следующий день, оставшись без присмотра на несколько часов, Чак украл целую пачку сушек и огромный, по сравнению с ним, туррон (это такая испанская сладость — нуга с орехами). Т.к. я опять долго не могла найти Чака, я в очередной раз подумала, что он объелся всем этим и умер. В общем, кто же сердится на мертвую крысу, даже если она никакая не мертвая, а вполне себе живая. Вскоре клетка нашлась, и зверь обосновался в нашем доме, всеми обожаемый и любимый.

Год вместе

Прошел уже год с тех пор, как Чак живет с нами. За это время он научился общаться с людьми, легким движением лапы открывать дверцу клетки, забираться по ножке стола наверх, а на столе — носом в кружку. Он легко меняет все настройки компьютера нажатием на несколько, никому неизвестных, кнопок и имеет явную слабость к проводам фирмы Apple. За плечами у Чака три пары съеденных наушников и не меньше USB-проводов. Мы же за это время поняли, что крыса — это маленький зверь, требующий большой ответственности и заботы. В связи с этим мне бы хотелось дать несколько советов тем, кто собирается взять себе такого питомца.

5 советов для хозяев крыс

1. Крысам нужен уход. Они болеют не меньше, чем мы. У этих животных врожденная склонность к инфекциям дыхательных путей, и всяческие насморки — обычное дело, требующее внимания и лечения.
2. Крысы — компанейские животные. Им нужна семья, поэтому лучше брать сразу несколько крыс. Если же ваш зверь живет дома один, то вы должны уделять ему достаточно времени.
3. Крысы свободолюбивы. Ели вы планируете всё время держать своего питомца в клетке, то ни в коем случае не выбирайте крысу. Крысе необходим простор для беготни и игр.
4. Крысы легче переносят холод, чем жару. Если крысе холодно, она может соорудить себе «гнездо» из бумаги или зарыться в тряпочки, а в жару животное мучается. Чтобы облегчить его участь, можно ставить возле клетки бутылку с замороженной водой.
5. Крыса — ночное животное. Не сердитесь на вашего питомца, если ночью он будет грызть клетку и мешать вам спать. Ведь, несмотря на это, он такой чудесный зверь.

В публикации использованы фото авторства Марии Чиженковой

Вам также может понравиться...