fbpx
Азия Путешествия

Любовь с первого взгляда: отпуск в Шри-Ланке


«
До путешествия на Шри-Ланку я никогда не бывала в Азии, и, если честно, слегка волновалась, понравится мне там или нет — я довольно сильно привязана к городской, европейской культуре и никогда особенно не тянулась к странам Востока. Насколько сильно эти сомнения были лишними, стало понятно в первые же минуты на острове — это удивительный солнечный мир, где каждый должен побывать.

»

Предыстория

То, что в конце августа мы компанией друзей отправимся на Шри-Ланку, решилось буквально за месяц до — хотя первые предпосылки к поездке возникли тогда, когда мой любимый человек загорелся идеей научиться серфингу. Зимой и весной мы лениво рассматривали самые разные варианты, от Бали до Португалии, потом эту идею и вовсе забросили — было очень много работы и казалось, что летний отпуск пролетит мимо нас. А потом все вдруг решилось в один день: мы посмотрели билеты, собрали компанию, забронировали жилье и отправились в путешествие.

Незабываемое путешествие

Первые дни путешествия мы жили в рыбацкой деревне Аругам Бэй, расположенной на юго-востоке острова — как нам рассказывали местные, еще пару лет назад во всей деревне можно было наткнуться максимум на двух-трех европейцев; сегодня же деревня стала отличным местом для отдыха с друзьями, где можно заниматься серфингом и каждый вечер плясать на вечеринках с самым разным национальным составом. В жизни на этой части острова, несмотря на всю активность ее жителей и отдыхающих, есть что-то медитативно-приятное, там совсем не принято торопиться, нервничать и засорять голову лишней информацией. Никогда я не могла настолько легко встать в шесть утра, как там — под шум океана спится крепко и сладко, а когда в наших симпатичных, но не без аскетизма, спальнях становилось слишком душно, мы просто брали подушки и шли спать под навесом прямо у берега (и это был лучший сон за всю мою жизнь!).

Сингальцы улыбчивые, разговорчивые, любопытные и гостеприимные; несмотря на то, что довольно часто они неуклюже и громогласно пытаются обмануть только что приехавших румяных и бледных европейцев на пару сотен рупий, обижаться на них трудно — это, скорее, такая устоявшаяся восточная традиция, нежели серьезный негатив.

После недели на побережье мы отправились в центр острова, город Канди, где в довольно бодром темпе посетили все самое интересное, что есть в округе. Началось все с чайного мини-тура — как известно, раньше Шри-Ланка была Цейлоном, островом, знаменитым своими огромными чайными плантациями. К несчастью, на них нам так и не удалось попасть, зато не обошлось без музея и фабрики, от которой за километр пахнет ароматными листьями. Чай действительно великолепный, я, как фанат, подтверждаю. Потом мы отправились к окрестностям Храма Зуба Будды: даже не заходя в сам храм, можно провести минимум час, сидя на скамеечке и наблюдая, как мимо проходят прихожане — обязательно в белых одеждах, прикрывающих колени и плечи, женщины — с аккуратными сложными прическами, почти все в руках несут свежие цветы лотоса. Не обошлось и без знаменитого слоновьего питомника Пиннавела, который несомненно обязателен к посещению на Шри-Ланке, особенно если вы путешествуете с детьми. В питомнике слоны, слонихи и слонята свободно разгуливают на огромной территории и иногда участвуют в мероприятиях для туристов. Чувство, когда такое странное и большое существо к тебе подходит, с интересом рассматривает, а потом осторожно берет хоботом из рук еду — бесценно!

Отдельной съемки заслуживает Королевский ботанический сад Перадения — это настоящая магия на Земле. Он настолько красив, что в первые минуты ты просто замираешь на месте и с трудом пытаешься поверить, что это все реально. Нет смысла писать сухие факты о том, что это один из самых больших ботанических садов в Азии, что 80% находящихся там растений есть только на Шри-Ланке и больше нигде… Просто ты на три часа становишься Алисой, а он — твоей Страной Чудес, где все живет, дышит и растет по своим удивительным законам. Нам очень повезло оставить посещение сада на конец длинного активного дня — он «работает» примерно так же, как прохладный бассейн теплым летним вечером, любимая музыка из окна незнакомого дома, мимо которого случайно проходишь, и послевкусие от хорошей книги одновременно.

Путевые заметки

  • У сингальцев есть забавная привычка качать головой из стороны в сторону, когда они с чем-то соглашаются — это чем-то похоже на наше отрицательное покачивание «нет», но исполняют они его более плавно и слегка похоже на выписывание восьмерок головой в воздухе.
  • Автомобильное движение на Шри-Ланке не поддается никакой логике. В первые часы нашей поездки из аэропорта Коломбо до Аругам Бэй мы были в ужасе и всерьез думали, что не доедем — наш водитель подрезал всех подряд, от автобусов до велосипедистов, гнал на нечеловеческой скорости и вообще вел себя, как персонаж последнего «Безумного Макса». Тем не менее, за все 10 часов, что мы добирались, мы не заметили ни одной аварии, так что какая-то система во всем этом безумии есть.
  • Сингальцы очень семейные. В 9 из 10 случаев владелец домика, который вы сняли, держит целый комплекс с мини-школой серфинга и ресторанчиком — первым заведует его брат, а вторым — сестра. В кафе хозяйка принесет вам меню, не отрываясь от своего младенца, а первое, что спросит у европейской девушки соседка по сидению в автобусе — есть ли у нее дети.
  • Если вы живете на побережье, только начали узнавать свою деревушку и ищете недорогое и вкусное место для ужинов — прежде всего идите в самые неприметные и маленькие кафе. Там обычно вкуснее всего (а если меню написано от руки, то есть шанс, что вы попали в гастрономический рай). Те заведения, которые позволяют себе более статусное оформление, обычно уже слегка пресытились отдыхающими и начинают халтурить.
  • На побережье занимаются серфингом все местные. Даже пухленький хозяин маленького супермаркета в возрасте! Наш первый учитель серфинга рассказывал нам, что встал на доску в 7 лет и за это его многие еще дразнили — мол, поздновато начал.

Рекомендации

  1. Если собираетесь путешествовать по острову, обязательно заранее обдумайте маршрут — из-за качественных, но довольно узких и своеобразных, новых дорог и плохих старых перемещаться по Шри-Ланке быстро не получится, несмотря на ее скромные размеры.
  2. При покупке чего угодно вас обязательно попытаются надуть местные торговцы. Для того, чтобы этого избежать, нужно либо отчаянно торговаться (снизить цену в два раза почти всегда реально), либо подружиться с одним из местных, чтобы он консультировал вас по настоящим ценам. Ну и потом с уверенным лицом сообщать, что вот Вади из магазина серферских маек говорил, что это стоит гораздо меньше.
  3. Если планируете посещать храмы, захватите с собой футболку и джинсы/длинную юбку. С голыми плечами и коленями вас мягко, но настойчиво развернут. Впрочем, даже если и не возьмете, в большинстве городов на рынках можно приобрести симпатичные штаны со слониками или платки — стоят они от 500 р. (и до бесконечности), очень легкие и приятные в носке.
  4. В маленьких городах почти нигде не принимают к оплате пластиковые карты.
  5. Вряд ли есть универсальный рецепт хорошего времяпровождения на Цейлоне, но если вкратце — попробуйте встать на доску, посетите чайные плантации, покормите слона с рук, отплясывайте по ночам вместе с серферами на вечеринках у океана, хоть раз засните и проснитесь под открытом небом, путешествуйте на маленькие расстояния на смешных тук-туках, замрите от восторга в Королевском ботаническом саду, спросите у сингальца, как его зовут, на его родном языке («Ояге нама мокакда») и наслаждайтесь каждым мгновением.

Вам также может понравиться...