fbpx
Европа Путешествия

Классика и современность: прогулка по Вене

Мы оказались в Вене сразу же после путешествия по Северной Италии, поэтому нас все время не покидало чувство, что это не просто другая страна, а вовсе иное измерение.

Звуки классической музыки

После весёлых итальянских домиков и тёплой южной природы как-то неожиданно и по-новому нас закружила карусель из классической музыки и такой же классической архитектуры. Огромные дворцы, улицы, дома и костёлы, которые просто никак не хотели влезать в объектив фотоаппарата, восхищали, удивляли и оглушали своим величием. В Вене мы чувствовали себя какими-то маленькими среди всей этой пышности. Казалось, что только заверни за угол, на карете выедет какая-нибудь пара из восемнадцатого века: мужчина во фраке с тростью и дама в шикарном бальном платье.
Вена – удивительный уголок, который смог сохранить этот старый дух и атмосферу настолько точно, как будто бы их взяли и скопировали из такого же летнего дня, который был три столетия назад. Наверное, самая большая заслуга в этом уличных музыкантов. Вена по праву считается городом классической музыки, и её жители стараются поддерживать это мнение: с каждой старой улочки слышится Штраус, Моцарт, Бетховен, Гендель… Город укутывается в чарующие звуки, а улицы, отбивая их эхом, рассыпают в разные стороны. Тут можно бесконечно слушать уличных музыкантов.

Наедине с собой

Вена – большой город. Здесь можно гулять целыми днями и постоянно находить что-то новое, пробовать шоколадный sacher, пить кофе, сидеть возле фонтанов и заходить в костёлы. На самом деле, мне не очень нравится, когда целая толпа туристов, таких же, как и ты сам, заворачивает в Нотр-Дам в Париже, в костёл святого Вита в Праге, в костёл святого Стефана тут, в Вене, просто, чтобы сделать кадр алтаря и бросить беглый взгляд на убранство святыни.

Я не люблю, когда так делают, громко разговаривают, фотографируют со вспышкой. Оказавшись в таких костёлах, как этот, чувствуешь себя таким маленьким, таким приземлённым, что очень хочется посидеть в тишине и подумать, посмотреть на то, как солнце едва пробивается внутрь, играя на разноцветной мозаике и разукрашивая серые стены, как дрожат, борясь со сквозняком, сотни маленьких свечек чьих-то просьб и молитв. Я люблю такие большие грандиозные соборы, но в них мне не хочется фотографировать. В них хочется чувствовать.

Шёнбрунн

Есть в Вене ещё одно место, которое нас сильно впечатлило. Это Schönbrunn. Мы даже не зашли в сам дворец – там есть что делать и без этого. Прекрасный парк, в котором хочется долго бродить по изящно выстриженным аллеям и кормить дружелюбных белок (местные настоятельно советуют для этого использовать исключительно «миндаль, лесные орехи» и «никакого хлеба»). В Schönbrunn стоит попасть летом, чтобы насладиться прекрасными цветочными коврами и маленькими прудиками, заросшими кувшинками. Это действительно приятный уголок природы среди большого и шумного города.

5 рекомендаций

  1. Очень здорово, что в Вене можно сидеть на газонах, поэтому обязательно этим воспользуйтесь. Если вдруг устанете, присядьте просто на траву: так приятно чувствовать себя в большом величественном городе, но вместе с тем на лужайке.
  2. Обязательно остановитесь и послушайте уличных музыкантов. А лучше побродите по центральным улочкам и найдите того, кто будет играть вашу любимую мелодию, может быть, давно забытую.
  3. Тихонько зайдите в костёл святого Стефана, встаньте возле величественной колонны и подумайте. Не обращайте внимания на шумных туристов. После этого вы почувствуете себя очищенным и обновленным. Кстати, при желании можно подняться на одну из башен костёла и посмотреть на город сверху, а что же может быть лучше этого?
  4. Даже и не пытайтесь устоять перед таким аппетитным запахом, распространяющимся из сосисочных вроде Wiener Wurstl.Традиционный венский фаст-фуд будет одновременно вкусным и удобным перекусом.
  5. Смените привычные места ночлега – отель или хостел – на комнату в венской квартире. Так вы получите возможность узнать еще больше о местной жизни. И прихватите с собой вечером бутылочку игристого вина – разговоры с хозяином на обоюдно не самом лучшем английском затянутся до глубокого вечера.

Вам также может понравиться...