fbpx

Сегодня в гостях у редакции The Pled Наталина Мельникова — архитектор и автор декора из керамики, которая создала в Москве проект под названием ARTdetox. Инстаграм проекта @artdetox_workshop

Как началась ваша история?

История производственной мастерской ARTdetox началась однажды вечером после очередного рабочего дня в архитектурном бюро. Тогда я и подумать не могла, что этот вечерний эксперимент через несколько лет выльется в мастерскую в центре Москвы. Керамика появилась в моей жизни, когда я находилась на стадии поиска. Красный диплом архитектурного и пятилетний  стаж по специальности был в кармане, а проектированием заниматься уже не хотелось.

Мне, как творческому человеку, хотелось свободы, хотелось видеть готовый продукт быстрее. Хотелось, чтобы результат зависел только от меня! Хотелось легкости экспериментов.

С керамикой все это стало возможно! Я влюбилась в керамику сразу, с первого прикосновения. И продолжила изучать самостоятельно.

Фото: Павел Скребнев

Уже позже возникли мысли о собственном бренде декора и мастерской, в который могли бы собираться творческие и талантливые люди. Вскоре я уволилась из бюро, мои близкие меня поддержали, так начался мой самостоятельный творческий путь в керамике. Путь «на ощупь».

Фото: Дарья Снесарева

Я не думала, что начну проводить мастер-классы, но, видимо, мои работы (а тогда я вела маленький блог) и мой подход вдохновляли других. Мне стали писать с просьбами позаниматься индивидуально. Так спрос породил предложение. Сейчас в мастерской регулярно проводятся мастер-классы, и мы знакомим всех желающих с нашим подходом и приемами. Среди участников  есть  те, кто мечтает о собственном бренде, и те, кто просто пришел отдохнуть, познакомиться и пообщаться за приятным занятием.

Для участия в нашем мастер-классе совсем необязательно уметь рисовать, здесь важнее вкус, творческая интуиция, экспрессия и желание освоить что-то новое. Мы поощряем свободу и эксперименты.

Кто был идейным вдохновителем?

На тот момент я была увлечена творчеством американского дизайнера Келли Уэстлер. Кроме проектирования шикарных интерьеров в стиле фьюжн, дизайнер выпустила линию декора, — ее любимым материалом был мрамор. Я же увидела огромный потенциал в керамике. И впервые задумалась о собственной серии декора для интерьера. 

Откуда такое название?

Я надеюсь, что Artdetox  каждый может расшифровать интуитивно.

Art — слово говорит само за себя, а detox — по аналогии с детокс-диетой, во время которой организм очищается, обновляется. Работа с керамикой обладает удивительным терапевтическим эффектом, время летит незаметно, и после работы с ней остается ощущение расслабления. Это замечаю не только я, но и гости наших занятий. На наших мастер-классах часто задерживаются, и это неспроста — время идет в каком то особом ритме.

У вас есть собственная студия?

Да, в прошлом году мы переехали в новое пространство. В центр. Это уже наш третий переезд. Первая мастерская, а скорее это был склад и мой мини офис. 13 квадратных метров и одно большое окно, но и это был шаг, первые вложения, было очень волнительно. В этой мастерской проходили наши первые занятия, время от времени собирались приятные компании, со многими участниками с тех пор дружим. Атмосфера мастерской и 13 квадратных метров располагали к теплому доверительному общению. Затем был переезд в настоящее индустриальное пространство, на завод, где уже появилась наша красавица муфельная печь. Спустя полгода я все же решилась на очередной и, надеюсь, окончательный переезд — в центр столицы. Для удобства гостей это было правильным решением. Сейчас мастерская в центре, недалеко от театра Маяковского.  

Теперь, надеемся,  мы не скоро сменим место обитания.  

Здесь оборудовано все так, как хотелось. Была продумана планировка, экспресс-чертежи, даже разработали дизайн мебели, вычистили подвальные помещения. Друзья и волонтеры, неравнодушные к проекту, помогали в обустройстве мастерской. Я выложила пост в своем Инстаграм с просьбой помочь и подписчики откликнулись. Помогали мыть окна, красить трубы, убирать  мусор, украшать подоконники, много чего мы сделали в этот наш переезд. Сейчас вспоминаю все это, и просто удивительно, как тогда мы дружно мобилизовались! Каждый вложил в Аrtdetox частичку себя и разделил этот волнительный момент со мной.

Расскажите о своей команде.

В нашей команде люди, которые пришли в проект, благодаря своему искреннему интересу. Нас объединяет любовь к материалу, схожий вкус и желание создавать. Кроме того, у нас общая цель — сделать уникальное пространство, непохожее ни на одну другую мастерскую.

Практически все мы не керамисты, но со страстью к керамике. И это объединяет нас еще больше. Мы не боимся экспериментов и любим пробовать новое!  

Не так давно вышел наш новый сайт, за разработку и поддержку которого отвечает дружественная нам it-компания Zexler.

Кто вас поддерживает? Муж семья?

Без поддержки обойтись пожалуй было бы невозможно. Все же это волнительные  шаги! Мой  муж видел мой живой, неугасающий с годами интерес к керамике и потенциал в идее. Так мы решили вложить наши семейные сбережения в покупку оборудования. Все это позволило сделать первый шаг в новом направлении. Это я сейчас понимаю, насколько тогда это было важно, и очень рада, что мы решились.

Конечно, поддерживают друзья и даже гости мастерской, особенно те, кто наблюдает развитие нашего проекта с самого начала, а точнее с моего личного аккаунта в Инстаграм, в котором я когда-то робко начинала публиковать свои первые работы.

В последнее время к нам стали обращаться с крупных и не очень каналов с предложением отснять с нами мастер-классы. Значит наш стиль работы нравится аудитории, и это очень важная обратная связь, которая не может не вдохновлять. Так этой весной отсняли 3 выпуска для передачи Школа ремонта. Это не первый опыт съемок, но съемки впервые были прямо у нас в мастерской, с нашей атмосферой и,  надеемся, энергетикой.

Нарисуйте портрет вашего клиента?

Хочется сказать не клиента, а гостя. Наш гость — это внутренне целостный, наполненный человек, с которым всегда интересно общаться на разные темы. Просто удивительно, какие интересные и талантливые к нам приходят люди. Совсем необязательно творческих профессий. На мастер-классах  мы знакомимся с экономистами и финансистами, бухгалтерами и врачами, ну и, конечно, творческие гости: режиссеры, телеведущие, дизайнеры, художники, архитекторы, музыканты… Как видите, список профессий очень пестрый, но все, абсолютно все гости любознательные, интересующиеся, открытые к экспериментам.  

В ARTdetox приходят, чтобы уютно и творчески провести время. Отдохнуть на мастер-классе, узнать что-то новое о себе. Скажу честно, многие гости у нас постоянные. У нас даже появилась такая опция: coworking, когда в нашем пространстве можно работать самостоятельно по абонементу.

Несколько наших гостей, чье знакомство с керамикой началось когда-то именно с нашей мастерской, уже начали самостоятельный путь. Они создают свои изделия, участвуют в маркетах, сотрудничают с магазинами. Это безумно приятно, значит у нас получается вдохновлять и мотивировать к самостоятельному творческому пути.

Хотим предложить вашим читателям посмотреть небольшое видео, посвященное нашему мастер-классу «Набор для завтрака».

Чем ваш бизнес отличается от других?

Как видите, мы работаем не с керамистами и не для керамистов. Мы для людей, для каждого. Для тех, кто хочет попробовать новый материал, сделать красивую вещь для дома, найти новых знакомых, интересно провести время, отдохнуть, мы называем это “получить эффект ARTdetox”, “Артдетоксить”. На наших мастер-классах царит свобода творчества. Особенность нашего подхода в том, что мы даем информацию, приемы работы с материалом и глазурью под особым дизайнерским углом зрения. Так как все мы не керамисты, а дизайнеры и смотрим на материал иначе.  Мы следим за красотой и гармоничностью композиции работы, чтобы форма и узор сочетались, глазурь подчеркивала, а не портила идею, стараемся готовить технологически не сложные мастер-классы.  

В керамике все не просто, мы не устаем это повторять, и задача наших мастеров — сделать первый опыт работы с керамикой восторженным! Это важно!

Ведь можно получить невероятный эффект, сделать собственное открытие, наполниться восторгом, а можно и разочароваться! Наша задача сделать так, чтобы на занятии ученики отдохнули, а получая работы не просто обрадовались, а приходили в восторг.

Мне прекрасно знакомо это чувство первой удачи,  детского восторга от результата после обжига. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый получил свой сюрприз, потому что это и есть ARTdetox. Иначе это уже просто пробы и поделки.

А давайте теперь поговорим лично о вас. Расскажите про свои увлечения.

Последний год моим единственным увлечением был проект ARTdetox. Но в действительности мне многие сферы интересны. По прежнему интересуюсь архитектурой, последнее время увлекает наша архитектура 60-70 гг. Отношения к ней однозначного не сформировалось, а пора переоценивать ситуацию. Все-таки это то, что нас окружает в огромном количестве. Все наши спальные районы, дома культуры и прочие постройки — это наша среда и среда  наших детей. Мы привыкли восхищаться 18-19 веками, но ведь есть и век 20-й,  и пора научиться его понимать. В связи с этим вынашиваю идею создания авторской передачи об архитектуре (мое второе дополнительное образование — “Ведущий радио и ТВ”), но пока это только творческие планы.

Вторая моя страсть — это Melnikova_lab — проект по выпуску авторского декора из фарфора.  Думаю над коллекциями, рисую эскизы, готовлю чертежи для выпуска прототипов. Много вкладываю времени, средств и сил.

Пока выпущена только первая  серия декора в стиле POP-ART. Но впереди кое-что, посвященное нашим традициям, эту тему невозможно обойти стороной.

Стиль: Дарья Соболева                    

Фото: Михаил Лоскутов

Любите путешествовать?

Путешествия — это время открытий внутри себя. Только уезжая, я понимаю, чего на самом деле хочу, а чего нет. Я бы даже сказала, что уезжать опасно)) Можно вернуться другим человеком! Но путешествовать конечно очень люблю, особенно вдохновляют горы.

Какие сувениры привозите из поездок? Что-нибудь коллекционируете?

Во время путешествия я ощущаю себя разведчиком. Сразу узнаю, где здесь керамические лавки и мастерские, иду на разведку, исключительно за вдохновением. Никогда не испытываю дефицита идей. Дефицит времени да, но не идей. А в этих приморских лавочках я смотрю, с каким материалом работает мастер, какие глазури выбирает, какой обрабатывает обратную сторону. Скажу честно, раньше я изучала архитектуру вокруг, ради зарядки определяла стиль и возраст постройки, а теперь смотрю на изразцы и мозайку и разгадываю, какой оксид использовали для создания глазури. Вот такое вот профессиональное помешательство.

Из поездок ничего не привожу, нет такой привычки. Но все, что может оставить красивый оттиск на керамике, тут же пакуется в чемодан, так у нас в мастерской есть кораллы, ракушки, привезенные с моря, которые мы активно используем на наших мастер-классах по лепке.

5 обязательных планов на осень? Поделитесь?

Запустить свой магазин керамики и декора для дома.

Запустить видео-блог для проекта.

Провести первую осеннюю встречу для нашего Artdetox-club.

Планов много, и все творческие!

Ну и напоследок… Что пожелаете нашим читателям?

Для тех, кто мечтает о своем деле, я посоветую : не бояться вложений! Без этого нет движения!

Для всех творческих: желаю прислушиваться к себе и всегда действовать согласно своим ощущениям!  И конечно,  оставляйте место для  творчества, место для ARTdetox.

Ссылки на проект ARTdetox: СайтInstagram, ВК, Facebook, личный аккаунт Наталины, магазин Melnikova-lab 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ