fbpx

Психолог Александра Харрис поделилась с нашими читателями основными пунктами новой реальности.

Наш лексикон обогатился новыми словами.

В 2020 году в общий лексикон вошел ряд новых слов и фраз. Например, фраза «социальная дистанция», которая, как мы помним из уроков обществознания, всегда означала скорее неравенство в обществе, в 2020 году обрела новое для нас значение. Как часто до наступления пандемии вы употребляли в речи слово «Самоизоляция»? Люди также познакомились с ранее неясными эпидемиологическими терминами и сегодня многие знают, в чем отличие пандемии от эпидемии. И, конечно же, название самой болезни, COVID-19, является новым термином, и Всемирная организация здравоохранения официально назвала болезнь 11 февраля.

Участились случаи тревожных расстройств и депрессий.

Пандемия нанесла серьезный урон психическому здоровью людей в 2020 году. Одно исследование, опубликованное американскими специалистами показало, что уровень тревожности, депрессии и суицидальных мыслей резко вырос на фоне пандемии.

Исследование не могло определить причину улучшения психических заболеваний, но факторы, связанные с пандемией, такие как социальная дистанция, отсутствие банальной тактильности, закрытие школ и университетов, безработица и другие финансовые проблемы, а также угроза самого заболевания, могут сыграть свою роль. 

Многие пары разошлись.

Разумеется, в период пандемии, когда все мы оказались буквально заперты в одном пространстве, проблемы многих пар стали выходить наружу. Проблемы, которые пары привыкли объяснять постоянной занятостью и недостатком времени вместе, как оказалось, имеют менее очевидные причины, которые можно разобрать только в кабинете психотерапевта. На фоне пандемии многие пары, оставшиеся наедине друг с другом на столь долгое время, с ужасом обнаружили, что между ними существует ряд барьеров в коммуникации и теперь остались один на один с этой проблемой, которую нужно как-то решать. В этом нет ничего страшного. Нужно лишь найти верный ключ к взаимопониманию полов, после чего спокойно совместными усилиями искать компромисс во всех спорных вопросах, но главное начать обсуждать проблемы.

Расплодились самые сумасшедшие слухи.

От идеи о том, что кокаин может побороть коронавирус, до теории о том, что вирус был создан в лаборатории в качестве биологического оружия. Пандемия COVID-19 вызвала стремительный поток дезинформации. Одно исследование, уже в августе опубликованное в авторитетном научном журнале, показало, что пандемия породила более 2000 слухов и теорий заговора. Такая ложная информация может иметь серьезные последствия, ведь некоторые из них дезориентируют человека в отношении мер безопасности.

Интернет стал нашим новым офисом и точкой продаж.

С наступлением пандемии большинство компаний и бизнесов столкнулись с острой необходимостью переходить в онлайн-режим. Многие из тех, кто до сих пор не перевел бизнес и продажи в онлайн, потерпели страшные последствия. Остальные стали устраивать онлайн-конференции и специалисты по всему Миру привыкали к новой реальности. Кому-то дома работать намного проще и приятнее, другие не могут взять себя в руки, которая нагретая постель и голубой экран призывают отдохнуть. 

Напрашивается вывод, что это всегда зависело и зависит от нас. Для кого-то COVIDоказался чем-то, что пришло как цунами и разрушило все, но для кого-то это оказываетсявозможностью, которую он ждал долгое время, где есть место работе над собой и дажереализации целей. COVID изменил все. Как меняемся все мы, этот мир тоже изменился. Иот нас зависит, как мы адаптируемся к новой реальности.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ