fbpx

«Бесплатная учеба, высокие стипендии и котируемое образование в самом сердце Европе» – миф об учебе в Италии или реальность для тех, кто стремится исполнять свои мечты?

Об этом читателям The Pled расскажет Кира Косарева – специалист по поступлению в Италию.

 Давайте разбираться! Ни для кого из вас не будет открытием, если я скажу, что Италия известна во всём мире чрезмерной опекой над детьми. Теперь представьте, что примерно с тем же искренним энтузиазмом в Италии заботятся о студентах государственных ВУЗов. Под «материнскую» (всё-таки Альма-матер) заботу и любовь попадают все, в том числе иностранные студенты.

Однако даже в Италии работает русская пословица, которая гласит, что «под лежачий камень вода не течёт». Чтобы получить стипендию, нужно постараться соответствовать критериям. Каким? У каждого типа финансирования свои критерии отбора. Итак, разберём основные пять.

Низкий уровень финансового благосостояния

Главная и самая распространенная стипендия в Италии – DSU (diritto allo studio) – присуждается тем студентам, которые могут доказать университету, что их семья относится к категории «нуждающейся» или «малоимущей» по итальянским меркам. Стоит отметить, что благодаря нынешнему курсу и разнице в уровнях жизни, практически все студенты из России соответствуют этому критерию.

На такую стипендию можно подавать документы, поступая как на бакалавриат (но это должен быть только первый бакалавр), так и в магистратуру. Особенность этой стипендии заключается в том, что, когда вы впервые подаёте заявку, оценивают исключительно ваше финансовое положение (и это единственный критерий), то есть абсолютно необязательно быть гением-олимпиадником и иметь одни 5-ки в дипломе, чтобы получить 5 000 евро в год и освобождение от оплаты учебы.

Однако, подавая документы на стипендию DSU на 2-й год обучения, комиссия будет оценивать не только ваше материальное обеспечение, но и оценки за первый год обучения. К слову, на первом курсе придется хорошо учиться не только по этой причине. Обязательное условие для получения стипендии DSU – «оправдать ожидания». Вы должны сдать определенное количество «кредитов» (экзаменов/зачетов) за год. Не сдали? Верните всю стипендию университету. Но не стоит преждевременно поддаваться панике и отчаиваться, преподаватели ко всем студентам относятся одинаково, а сдать все экзамены абсолютно реально, главное – учиться. Следующий критерий для получения стипендии как раз об этом.

Академическая успеваемость

Если со стипендией DSU все более-менее понятно, то с другими видами финансирования студентов ещё предстоит разобраться. Merit-based scholarship – внутренняя стипендия государственных университетов Италии. Чётких критериев и советов, как получить именно эту стипендию, нет, так как каждый ВУЗ вправе устанавливать свои «правила игры». Однако всё-таки есть объединяющий фактор – она выдается за академические заслуги и достижения. Здесь учитываются такие критерии, как, например, высокий средний балл за школьный аттестат и диплом бакалавриата: GPA – от 4.7/5.

Важную роль также будут играть ваши научные труды и работы, которые нужно приложить к заявке. Такой вид стипендий привычней для нас, так как ближе к российской системе образования. Однако суммы, доступные для финансирования, абсолютно разные. В качестве подтверждения личный пример: я получила за 2 года обучения в магистратуре миланского Polimi стипендию GOLD Merit-based в размере 17 500 евро (то есть больше 1,5 млн рублей). Однако я училась на «Менеджменте», а как насчет творческих и креативных специальностей?

Качественное портфолио

Для «творческих» стипендий – творческий критерий, то есть хорошее качественное портфолио. Справедливости ради отмечу, что это субъективный критерий, который никак не оценивает уровень знаний студента. Однако все те, кто учится или планирует учиться на творческих специальностях, например, дизайнеры, должны иметь в виду, что портфолио – решающий фактор как для зачисления в университет, так и для получения стипендии. Кроме того, оценивают не только наполнение портфолио, но и как оно оформлено в целом. Не рекомендую выбирать шаблонные дизайны и структуры. Если вы можете удивить – не бойтесь, дерзайте!

Гражданство

«Что за дискриминация?», — спросите вы. Шутки-шутками, а своего рода дискриминация по национальному признаку есть и в итальянских университетах. Например, стипендию ‘Invest your talent in Italy’ могут получить граждане только выборочных стран. Список стран обновляется ежегодно. Так, в 2021 году из стран ближнего зарубежья повезло только Азербайджану и Казахстану. Студенты из этих стран смогли побороться за бесплатную учебу в университетах Италии, 8 000 евро в год и 2 месяца изучения итальянского языка на безвозмездной основе. Решающий критерий – быть гражданином страны из официального списка. К слову, Россия, Украина, Беларусь также были в этом списке в разные года.

Сильное мотивационное письмо

Как говорят, если очень захотеть, можно в космос полететь. А я говорю, что можно выиграть любую (или практически любую) стипендию, будучи очень замотивированным! На самом деле, этот критерий работает как для поступления в итальянские ВУЗы, так и для получения стипендии.

Если у вас не хватает опыта, недостаточно знаний по той специальности, на которую вы хотите поступать (например, хотите сменить направление профподготовки), у вас мало материалов в портфолио, и вы абсолютно не понимаете, что еще выдающегося можно написать о себе в CV, то на помощь идёт мотивационное письмо! Зачастую именно оно может стать решающим в принятии решения комиссии, поэтому не стоит относиться к нему несерьезно. Не используйте шаблоны и фразы из чужих мотивационных писем, которые сможете найти в интернете, пишите искренне, но правильно с точки зрения деловой коммуникации и, возможно, именно ваши мотивы заставят комиссию обратить на вас внимание.

И главное, помните, какую бы стипендию вы не выбрали, главный критерий – ваше желание! Я и моя команда помогли получить стипендию в ВУЗах по всей Италии более 500 клиентам именно потому, что наш союз основывался на обоюдном искреннем желании и, конечно, плодотворной работе. Ведь без труда, не выловишь и стипендию из итальянского университета.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ