fbpx
Интервью Покупки

Юлия Вергун и её история о том, как она завязала.

 

1. Юлия, расскажите, как родилась идея создания Juls Knit Lab?

Полтора года назад мы с мужем переехали в новенькую собственную квартиру и мне хотелось сделать ее максимально уютной. А что можем быть уютнее вязаных подушек и пледа? Я тогда работала в офисе с 10 до 19, поэтому у меня не было свободного времени для вязания, и я творила в пробках. Но я не вязала за рулем, на работу меня отвозил муж. И я как-то втянулась, потом одна подружка попросила шапку, другая и понеслась.

Создала страничку в инстаграме, где выкладывала свои работы и, сама того не ожидая, стала получать по несколько заказов в день. Сначала в основном от знакомых, потом от друзей знакомых, а потом от людей, которые просто случайно увидели мои фото в Интернете.

Спустя полгода я уже была на 100% уверена, что офис, компьютер, все эти унылые люди – не моя история и во мне проснулось желание уйти с работы и всерьез заняться моим маленьким бизнесом. Я не жена миллиардера и не дочь олигарха, поэтому уволиться с основной работы – это был большой шаг. Но спасибо моему любимому человеку, что поверил в меня и позволил выйти на свободу. Времени стало предостаточно, я зарегистрировала ИП и нашла шоурум, который согласился представлять мой новорожденный бренд. Появилось время на создание полноценных коллекций и красивых съемок.

2. Долго работали над запуском Juls Knit Lab прежде, чем пустились в свободное бизнес плавание?

Я не отношусь к категории людей, которые по семь раз отмеряют и только потом режут. Я по жизни «режу» сразу и без особых раздумий. Эта моя черта не всегда приводит к чему-то хорошему, но в случае с вязанием, вроде прокатило. Вязать меня научила моя мамочка еще лет 10 назад, но меня всегда хватало максимум на шапочку или шарф в подарок. С усидчивостью у меня проблемы. Раньше я профессионально занималась сноубордингом, могла часами проводить время на склоне, обожала шумные вечеринки и частенько оказывалась в больницах с травмами, где мне ничего не оставалось, кроме как вязать. Сейчас же наоборот, я могу часами работать над новым изделием и получать от этого удовольствие. Родители до сих пор удивляются, когда видят меня вяжущей и не верят своим глазам.

3. Как друзья и семья отнеслись к этой новости?

Сначала почти все отнеслись с иронией и сомнениями к моему стартапу. Друзья не могли понять что произошло с безбашенной Юлей и почему она вяжет. Родителей волновали практические вопросы: пробел в трудовой книжке, декретные отпуска и далее по списку. Муж тоже не был до конца уверен, что я настроена решительно, но тем не менее все в меня верили, а это самое главное.

 У меня есть несколько близких подружек, которые всегда говорят свое мнение, каким бы жестоким оно не было. Но в этот раз все в один голос твердили, что идея крутая и у меня все получится!

4. Откуда Вы берёте идеи для коллекций и какой используете материал?

Большая часть того, что я вяжу — это то, что сейчас в тренде. Шапки из толстой пряжи, оверсайз свитера и кардиганы, но я всегда стараюсь внести что-то свое. Часто, когда вижу вещь в магазине или на ком-нибудь думаю, что здорово бы было сделать такую же вещь, но добавить определенную деталь и кое-что поменять. У меня нет дизайнерского образования, но с фантазией все хорошо. Часто беру идеи из головы, просто представляю какую-то вещь и пропуская этап с зарисовкой, сразу приступаю к делу и вяжу ту самую вещь. Кстати рисовать я не умею, но мечтаю в скором времени научиться.

Я черпаю вдохновение из путешествий. Сидишь такая на берегу Атлантического океана в Ирландии, например, вокруг потрясающие виды и дует очень сильный ветер. В такие моменты хочется укутаться в какой-нибудь безразмерный кардиган или свитер и часами любоваться видами. Представила, вернулась домой, связала. Схема проста.

Раньше я довольствовалась торговыми центрами с большим количеством магазинов, но сейчас мое сердце принадлежит маленьким дизайнерским проектам. Теперь меня не затащить в торговый центр, и не вытащить из маленьких шоу-румов. В Европе очень много таких магазинчиков и они все находятся на маленьких улочках и иногда снаружи выглядят весьма непривлекательно, но стоит туда зайти. Такие места меня тоже очень вдохновляют, когда-нибудь и я открою такое!

Материал я использую только натуральный, пряжа в основном перуанская, шведская и норвежская. Во время путешествий не могу пройти мимо магазина с пряжей и снова спасибо мужу за терпение и понимание. Как не привезти с шведского острова Готланд мешочек пряжи, когда овечки там повсюду, даже на гербу.

Поэтому я часто упоминаю в комментариях к фото, что вещи связаны с любовью и пропитаны духом путешествий. Это не просто красивые слова, а концепция моего проекта.

5. Давайте представим, что вязания не существует. Какое занятие могло бы вас увлечь так же сильно?

Я считаю, себя разносторонней личностью.  У меня множество различных интересов, и я с легкостью погружаюсь с головой в каждый из них. Я обожаю готовить! Люблю кушать вкусно и полезно. Часто выпрашиваю рецепты у поваров в ресторанах и потом повторяю дома для семьи и друзей. Фотография. Невероятно нравятся красивые снимки. С удовольствием фотографировала бы красоту вокруг себя. Не люблю селфи и самолюбование в зеркала лифтов. Открыла бы организацию по борьбе с «себяшками». Путешествия, спорт, интерьер, здесь бы я точно нашла чем заняться. За моими передвижениями по миру можно следить в моем личном аккаунте в Инстаграм.

6. По аккаунту Juls Knit Lab невооруженным глазом можно заметить, что к контенту вы относитесь с особым трепетом. Кто занимается съемкой? Как вы выбираете моделей?

Научиться профессионально снимать, редактировать фото, купить хороший аппарат – одна из моих главных целей на этот год. Пока я пользуюсь услугами фотографа. Снимает моя знакомая и я ей безумно довольна, мы понимаем друг друга с полуслова и не нужно неделями ждать снимки, на следующий день после сьемок она начинает частично присылать уже обработанные фото.

Но я считаю, все равно важно уметь самой делать качественные фотографии. Связала, отсняла, выложила. А так приходится снимать коллекциями раз в месяц. Это оттягивает процесс продажи, но пока только так. Я не могу себе позволить выложить «так себе фото».

Мне повезло с подругами, они все красивые и легкие на подъем и каждая по-своему талантлива. Поэтому в съемках принимают участие все свои: от моделей до визажиста и декоратора. Главная сложность – найти день, когда всем удобно.

7. С какими трудностями столкнулись в процессе создания своего проекта? Как смогли с ними справится?

Главная трудность, с которой я столкнулась за все это время и до сих пор сталкиваюсь — это раскрутка. Сейчас самый популярный вид рекламы в инстаграм — это реклама через селебритис и звездных блогеров. Стоить это стало сумасшедших денег, большинству начинающих предпринимателей далеко не по карману такая реклама. Делать платную накрутку подписчиков я принципиально не хочу, всем же все понятно, что из 50 тысяч подписчиков, только 100 человек реальных. Тогда зачем это делать? Поэтому остается надежда на сарафанное радио. Клиенты уходят довольными и рассказывают о своей покупке друзьям. Друзья приходят и потом рассказывают дальше. Кроме этого других сложностей, которые сбили бы меня с толку, не припомню.

8. Расскажите нам самый веселый случай из Juls Knit Lab.

Прошлой зимой я устраивала свой первый Giveaway, который назывался #согрей_меня_Juls_knit_lab. Перейдя по этому хештегу можно до сих пор увидеть фотографию, о которой сейчас пойдет речь.
Мне хотелось сделать анонс максимально эффектным. Есть у меня одна подружка, как раз одна из тех самых легких на подъем, о которых я говорила ранее, зовут Юля. Она обычно согласна на все, лишь бы было весело. Даже выйти в -15 на улицу в купальнике. У меня под окнами находится яхт-клуб и зимой там стоят теплоходы. Мы забрались на один из них и стали делать фотографии. Юля попивала винишко, чтоб согреться и вдруг вышел охранник. Естественно он не смог отказать красивой девушке в купальнике. Он скорее всего даже не понял что происходит, просто забрал себе бутылку с оставшимся вином и сказал, чтобы мы сильно не шумели. Спустя еще минут 10 выбежала возмущенная женщина с криками, что это теплоход одного из наших эстрадных певцов и чтобы мы уходили оттуда, да побыстрее. Охраннику тоже досталось за невыполнение служебного долга. Но фотографии получились классные, еще и воспоминания остались веселые.

9. Юлия поделитесь советом, с теми, кто хочет открыть свое дело, но боится сделать первый шаг.

Посоветую не бояться и много не думать. Если, конечно, вопрос не касается открытия сети гостиниц или банка. На мой взгляд, чем дольше думаешь, тем больше всплывает сомнений. Если ты уверен в своей идее – вперед! Проблем и сложностей не избежать, но пусть они будут ради любимого дела! Всем, любви, тепла и творческих успехов!

С любовью, Juls Knit Lab.

Вам также может понравиться...