Сегодня мы поделимся с вами рассказом про трех удивительных девочек: Агату, Сашу и Варю. Их мама, Женя, поведала нам множество веселых и милых историй про эту маленькую банду, что мы тут же влюбились. Вас ждут кадры, будто из фильма о самом прекрасном детстве, и целая порция искреннего смеха. Желаем приятного знакомства!


«
Пока я ела, смотрели мне в рот и приговаривали: «Мама, правда ведь здорово, что тебе не нужно сегодня завтрак готовить?» А ведь, и правда, здорово!

»

О нас

Я мама трех чудесных девчонок (Агате — 6,5 лет, Александре — почти 4 и Варюшке — 1,5). Мы живем в красивейшем Петербурге и при этом очень любим путешествовать. Мой муж занимается посуточной арендой, а я не могу прожить и дня без фотоаппарата. А еще мы верующие, и это значит, наша жизнь полна чудес и радостей!

Варя

С третьим ребенком начинаешь смотреть на многие вещи спокойнее. Например, Варя, ей 1 год и 5 мес. Она полоскает соску в унитазе, смешивает свой суп с мыльными пузырями и моет сестрам волосы зубной пастой. Пока я писала пост, она стырила где-то черную гуашь, и можно было проследить, где она ее нашла, где создала самый объемный шедевр, где пыталась отмыть себя. Пока я стирала следы этого жуткого мошенничества, Варя забралась на обеденный стол и принялась есть сахар из сахарницы. Пока я убирала сахар подальше, она успела посолить обе кружки с девчачьим компотом. И так целый день. Круговорот уборки.

Агата

Параллельно всему этому Агата (6 лет) ходила за мной и спрашивала меня, откуда берутся сопли, знаю ли я, как проследить луч светодиода в пульте, и просила помочь ей изобрести металлоискатель. Я, конечно, пообещала Агате свое содействие, но она расстроилась, потому что я не разрешила ей использовать нашу швабру в качестве основы ее прибора. Через какое-то время Агата принесла мне свое изобретение – уличную палку, к концу которой клеем-моментом прикреплена железка, а к ней — магнит. Теперь она ходит по квартире и проверяет, что металл, а что только выглядит, как металл.

Саша

Средняя, Сашуня – олицетворение женственности. За 10 минут она может поменять три своих самых лучших платья, причем выходных. А потом еще с треском натянуть на себя Варин праздничный наряд, который ей явно мал. Когда я не выдерживаю и пытаюсь выяснить, зачем она взяла Варино платье, Саша делает невинные глаза и искренне удивляется, в чем же ей тогда ходить. Мне есть чему у нее поучиться – почаще пользоваться духами, делать маникюр фломастером и носить каблуки.

Я супермама

Мне сложно делать несколько дел сразу. Все получается не так качественно, как если бы я делала это по отдельности. Но иногда мне кажется, что у меня появляются сверхспособности. Я могу одновременно увлеченно слушать, как Саша, стоя в ванной, декламирует стихи; считать, сколько секунд Агата не дышит под водой (62!), и спасать Варю, которая периодически выпрыгивает из ванной! Я супермама. Это, конечно же, шутка. Для меня быть мамой – это большое испытание. Я постоянно учусь и стараюсь расти в этом. Очень помогает моя мама, которая отпускает меня, и я могу развеяться и отдохнуть от дома.

Муж

И конечно, мой замечательный муж. Я очень рада, что мы с ним такие разные. Я никогда не смогу делать то, на что способен только наш папа. Научить плавать Агату, кидая ее на глубину; подбрасывать детей на несколько метров в высоту и ловко ловить их; смотреть с ними научные фильмы и объяснять разницу между силой трения и силой качения (или что-то в этом роде, могу ошибаться). Еще Миша много разговаривал со старшей дочкой на английском, когда она была маленькая, так что в два года она у нас болтала на двух языках.

Наша семья

Я, конечно, совсем по-другому представляла себе семейную жизнь. Мне казалось, мы с детьми будем ходить по музеям, много-много читать, играть на пианино и т.п. Но по факту оказалось, что домашние дела, уборка, готовка и одевание на прогулку (у нас уходит 45 мин) занимают львиную долю дня. Недавно мне пришлось готовить четыре вида завтрака за одно утро (на что-то аллергия у одних, а кто-то просто не ест то, что любят остальные). И я пожаловалась на свою сумасшедшую жизнь.

На следующее утро слышу, шуршат девчонки мои на кухне, уже подозреваю кое-что. Несколько раз Сашуня забегает к нам в спальню с таинственным выражением лица и приподнятыми бровями повторяет: «А вам сюпизик». Приготовили нам завтрак: фруктовый салат, хлебцы с маслом и варенье из хурмы. Вкусня-я-я-я-ятина!

Наша жизнь

Нет, на самом деле мы чуть-чуть успеваем и театры, и музеи, и на пианино старшие учатся играть. Я очень люблю их слушать. У нас Красный Октябрь — бесплатно забрали у добрых людей. Я ложусь на диван рядом с пианино и ловлю кайф, когда они перебирают ноты, а Агата уже вообще красиво играет. Я их главная поклонница, и, по-моему, это их очень вдохновляет! У нас дома нет телевизора, а на телефоне и iPad нет игр. Поэтому девчонки придумывают разные шумные и подвижные игры. Они очень любят переодеваться, строить домики и просто носиться друг за другом. Мы вместе рисуем, готовим, катаемся на коньках (кроме Вари, конечно), очень много танцуем и читаем.

Путешествия

Еще мы любим путешествовать. После нашей последней поездки, в Тайланд, Агата призналась мне, что хочет начать изучать тайский язык. Я подумала, ну, пусть хочет, Агата всегда очень много всего хочет. Вечером слышу странные звуки, мало напоминающие мультики, — это Агата в YouTube закачала «уроки тайского», сидят вдвоем с Сашуней и «учат». Смотрю, Агата с листом бумаги, записывает слово по-русски и как оно звучит по-тайски. Ходит теперь за мной с этим листиком и проверяет меня. Еще раз убеждаюсь на Агате, если очень сильно чего-то хочешь, то обязательно добьешься!

Питер

Я очень люблю Питер. Бродить, исследовать новое, читать разные истории про дома, скульптуры, улицы. После рассказов они оживают, и, проходя мимо них в следующий раз, ты понимаешь, что уже знаешь этот дом и его тайну. Теперь девчонки подросли, и мы путешествуем по Петербургу вместе. Мы купили детскую игру «Городское ралли Санкт-Петербург» (а есть и Москва). Там маршруты на рисованных картах и задания с вариантами ответов (плюс брошюра с подробными ответами). Это безумно интересно!

Наши вечера

Каждый вечер я с девчонками играю в «лучшее воспоминание». Мы по очереди делимся друг с другом всем хорошим, что было у нас за день. Я стараюсь вспомнить то, что мы делали именно вместе с детьми. Часто ловлю себя на том, что если бы я сознательно не прокрутила день от начала до конца в голове, то потеряла бы добрую часть воспоминаний. А потом мы вместе благодарим Бога, потому что Он источник всего светлого и радостного в нашей жизни!

В статье использованы фотографии из семейного архива.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ