Какая девочка в детстве не мечтает о маленьком домике для своих кукол? Неудивительно, что вот уже много лет эта изящная игрушка остается одним из самых желанных подарков. Вспомним героев волшебной рождественской сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», которые получили в подарок от крестного миниатюрный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Внутри замка прохаживались изящные дамы и кавалеры, а в центральном зале плясали под музыку в нарядных костюмчиках фигурки детей. 

Сама же история кукольных домов насчитывает уже несколько тысячелетий — первые экземпляры относятся еще к эпохе Древнего Египта. А вот в Европе кукольные домики появились только в 16 веке и были скорее изящным развлечением для взрослых. Искусно выполненные, наполненные миниатюрной мебелью и фигурками людей, они служили лишь прекрасным украшением интерьера, и позволить себе такую роскошь могли, как правило, только королевские особы или очень зажиточные горожане. Детям разрешалось играть с ними только под бдительным присмотром взрослых из-за высокой цены и хрупкости материалов.  Лишь в середине 17 века появляются первые «baby houses» — кукольные домики непосредственно для детей, которые использовали для обучения девочек домоводству и этикету.

Первый кукольный домик

Первый известный кукольный домик был заказан герцогом Баварии Альбертом V для его маленькой дочери. Историки уверяют, что это был самый настоящий дворец в готическом стиле, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо богато украшенных жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная и комната для шитья. А для кукольных трапез было даже предусмотрено столовое серебро! К сожалению, домик сгорел во время одного из пожаров, и до нас дошел только список предметов, населявших его комнаты. 

Самый известный кукольный домик

Самым известным кукольным домиком Англии считают творение знаменитого архитектора Эдвина Лютьенса. Он был преподнесён в подарок королеве, которая просто обожала разного рода миниатюры. Работа над созданием домика велась 4 года и объединила старания 500 мастеров! В результате получился настоящий шедевр, в комнатах которого можно было увидеть и швейную машинку фирмы «Зингер», и настоящие духи «Вдова Клико», и «Роллс-ройсы» — всё, разумеется, в уменьшенном варианте. А специально для кукольной библиотеки великий Конан-Дойль написал миниатюрный рассказ всего в 500 слов. Этот удивительный домик хранится сегодня в Виндзорском дворце, где его может увидеть любой желающий.

Кстати, особо предприимчивые владельцы кукольных домиков даже устраивали настоящее шоу, демонстрируя желающим свои сокровища и взымая за это отдельную плату.

Чудо света

Например, кукольный домик Петронеллы Ортман, жены богатого купца шелком, считался одним из чудес света, а чтобы полюбоваться на него, посетители съезжались буквально со всех концов света. Выполненный из дуба, облицованный панцирем черепахи и инкрустированный оловом, он и сегодня считается шедевром кукольной миниатюры.  В работе над домиком приняло участие большое количество мастеров: художников, резчиков по дереву, изготовителей мебели, корзинщиков, мастеров серебряного дела, стеклодувов и переплетчиков. Поговаривали, что на обстановку своего домика мебелью Петронелла Ортман потратила сумму, за которую вполне можно было купить роскошный дом на берегу одного из амстердамских каналов.

В домике было три этажа и чердак, предназначенный для проживания прислуги. В стенах домика размещались детская, бельевая комната, кладовка с припасами, кухня, роскошные гостиные, погреба с винами  и даже комната для роженицы. Изображение этого изящного шедевра можно даже увидеть на одной из картин той эпохи.

Ещё одна роль кукольных домиков

Важно понимать, что помимо развлечения кукольные домики играли еще и важную практическую роль. Обставляя их, молодые девушки учились вести хозяйство, ведь убранство домиков зачастую в точности повторяло обстановку реальных домов того времени. А по сохранившимся до наших дней экземплярам мы и сегодня можем глубже понять, какие предметы окружали человека в ту или иную эпоху.

Кстати, кукольные домики не всегда населялись куклами в прямом смысле слова. Одни владельцы держали свои домики пустыми, другие самостоятельно мастерили кукол и шили для них одежду, третьи покупали дорогие изящные фигурки людей и даже домашних животных.

Самый роскошный кукольный домик

Например, самый роскошный кукольный дом 18 века, принадлежавший юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург, включал в себя целых 411 кукол. Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов. Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Зритель мог увидеть и городской рынок с продавцами, нищими и горожанами разных сословий, и экипажи перед имперским почтовым домом, и монастырский быт, и даже придворные балы. Домик носит название «Mon Plaisir» («Мое удовольствие») и хранится в музее замка в Арнштадте.

К слову, кукольные домики не раз становились любимой игрушкой королей и придворных. Например, к ним питал большую слабость король Франции, Людовик XIII, а в 1630 году кардинал Ришелье подарил принцессе Мэнской макет комнаты с очаровательными фигурками новорожденного младенца, матери и повитухи. Сама блистательная Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей.

Кукольные домики в России

В России самым знаменитым считается кукольный домик Павла Нащокина. Он был создан в начале 19 века и представлял собой точную копию особняка самого Нащокина – известного мецената, поклонника искусства и близкого друга А.С. Пушкина. Ходили даже слухи, что Нащокин заказал свой домик, чтобы увековечить в нем память о своем друге и поэте, но правдива ли эта красивая легенда до сих пор неизвестно. А вот то, что Нащокинский домик стал воистину миниатюрным памятником пушкинской эпохи, оспаривать не приходится.

Мастерство исполнения до сих пор поражает зрителей – все предметы в домике выполнены в мельчайших подробностях и даже функционируют. Маленький самовар на столе заваривает чай, масляная лампа освещает комнату, висящее на стене ружье способно выстрелить по-настоящему, а крохотный рояль с нетерпением ждет прикосновения к своим клавишам крохотных пальчиков. Увидеть Нащокинский домик можно в Пушкинском музее Петербурга.

Уже к середине 19 века кукольные домики стали активно использоваться для игр, а вскоре было открыто их фабричное производство. Тем не менее, домики продолжали сохранять свое высокое качество и хорошую проработку деталей, которая потеряла свою актуальность лишь к середине 20 века. Примерно с этого времени компании начинают выпускать домики намного большего размера, а для изготовления мебели все чаще применяется пластик и другие синтетические материалы. Но в этой практике были и свои плюсы – теперь почти каждая семья смогла позволить себе купить такой домик.

В последние годы интерес к детализированным кукольным домикам вспыхнул с новой силой – проводятся творческие мастер-классы по созданию как самих домиков, так и отдельной мебели, воссозданию быта определенной эпохи и реставрации старинной мебели. А страстные коллекционеры со всего мира с огромным трепетом демонстрируют друг другу свои шедевры и делятся секретами кукольного мастерства.

Материал подготовила  Екатерина Чернявская

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ