fbpx

Калифорния — одно из самых амбициозных мест на Земле. Уровень концентрации талантливых, целеустремленных и трудолюбивых личностей со всего мира здесь зашкаливает. А за красивыми фотографиями пальм и океана скрывается кипящий город с грандиозными проектами и нескончаемым количеством часов человеческого труда. В “солнечном” штате сбываются мечты, но мало кто знает, что за этим стоят обычные люди и огромный труд.

Нашему креативному редактору удалось встретиться и взять интервью у Вени Пак — популярного российского YouTube-блогера, талантливого артиста, певца, писателя и продюсера.

Веня, у тебя очень много определений себя. Ты певец, видеоблогер, писатель, композитор, предприниматель, актер… И это еще я не все перечислила. Несмотря на такую разностороннюю деятельность, что ты выделяешь для себя в большей степени? Кем ты определяешь себя в первую очередь?

Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что я очень активный и разносторонний человек. Я считаю, что пока я молодой, пока у меня есть энергия и время – я буду делать все, что в моих силах. И я всегда был большой сторонник самообразования. Всему, что ты перечислила, я научился сам. Каждую деятельность я изучал самостоятельно, находил необходимую информацию, пробовал на практике, находил решения и развивал свои знания. Каждому делу я отдаюсь на все 100% со всем усердием и любовью. Поэтому сложно выделить что-то одно. На каждое дело я нахожу время и силы.

Расскажи, как образовалась цель поехать учиться в Лос-Анджелес?

Я всегда интересовался индустрией шоубизнеса, актерского мастерства, музыкой… Словом — всем, что входит в индустрию развлечений. И я старался попасть на обратную сторону этой индустрии, чтобы изучить ее и понять, как все работает изнутри. В 2012 году я решил поставить эксперимент и стать продюсером самому себе, чтобы продвигать себя как артиста и певца.

Первой моей целью стало поступление в творческий университет в США. Я начал поиск учебных заведений и стал усиленно изучать английский язык.

В процессе подготовки я понял, что мне нужно погрузиться в американскую культуру и атмосферу, поэтому начал смотреть влоги (прим. редакции Влоги – видео из повседневной жизни). Я смотрел видео из повседневной жизни американских блогеров, смотрел как они общаются, чем занимаются, как проводят свое свободное время. Таким образом, у меня сложилась четкая картинка, и к моменту переезда уже не было никаких сюрпризов.

Расскажи, как твоя семья отнеслась к твоему решению поехать учиться в США?

Конечно, сначала родители скептически и настороженно отнеслись к моей затее. И я прекрасно их понимаю — я же обычный мальчик из Сургута, окончивший самую обычную школу со средними оценками, к тому же на тот момент английский язык у меня был не самый лучший. Но после того, как у меня возникла идея поступления в США, я собрал всю необходимую информацию, сделал презентацию в Power Point и поделился с родителями. Наглядно показал им все плюсы и возможные перспективы в будущем после окончания вуза. В свою очередь родители высказали мне все свои сомнения и возможные уже негативные последствия переезда в другую страну. Но, несмотря на это, они дали мне добро на первоначальный этап — сбор документов, сдачу тестов, написание эссе и т.д.

После нашего разговора я начал усиленно готовиться: собирал все справки, документы, переводил все сам на английский язык, заверял у нотариуса, параллельно сдавал языковой тест… На весь этот процесс ушел примерно год. В середине 11го класса пришло письмо из Американской музыкальной драматической академии о том, что я принят. После этого родители меня уже поддержали и сказали, что они готовы попробовать, но идея им все равно до сих пор не нравится (Смеется).

Расскажи нам немного про свою семью.

Папа у меня кореец, родившийся на Сахалине. Мама русская, она родилась в маленьком городе Белово рядом с Новосибирском. Они оба поступили в университет в Новосибирске, где и познакомились. С тех пор родители не расставались. После выпуска они переехали жить в Сургут, где я родился и вырос. Еще у меня есть младший брат, ему 10 лет. Он сейчас ходит в школу.

Как ты вливался в американскую жизнь? С какими трудностями столкнулся?

Осенью 2013 года я прилетел вместе с отцом в США, так как на тот момент мне еще не было 18 лет, и я не мог летать один. Он побыл со мной 3-4 дня, после чего улетел. У меня оставалась еще неделя до начала ориентации в колледже, и я много гулял по городу, познавал новую местность. Потом уже заселился в студенческое общежитие, познакомился с соседями, и начались занятия. Трудностей, как таковых, не было, потому что, как я уже говорил, я много изучал страну, культуру и людей до приезда. Я знал, чего ожидать, и влиться получилось очень легко. И к тому моменту мой американский — английский язык был 100% чистый, без русского акцента. Никаких культурных и социальных проблем не было, но, опять же, я очень хорошо был подготовлен и знал, что меня ожидает.

Расскажи немного про свою Академию.

Американская музыкальная драматическая академия – частное учебное учреждение, совсем небольшое. У них есть два филиала в США: в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Так как академия небольшая, у нас все очень строго, за один пропуск занятия сразу снижают балл.

Веня, ты, наверное, первый видеоблогер в России, который начал снимать видео с иностранцами: «Иностранцы слушают русскую музыку», «Иностранцы пробуют русскую еду» и т.д. Мне кажется, ты прародитель этого направления в России. Как тебе пришла идея таких видео? И почему русским зрителям так нравится смотреть, как иностранцы реагируют на что-либо русское?

Ответ очень прост (Улыбается). Это те видео, которые я бы сам очень хотел посмотреть, когда пытался изучить больше об Америке. Я спросил себя: «Что мне было бы интересно посмотреть?», и ответ пришел сам собой.

Первое видео было «Американцы пробуют русскую еду», и за несколько дней оно набрало 100 тысяч просмотров. До этого момента мои видео в среднем набирали около 10 тысяч просмотров, поэтому для моего YouTube канала это был большой прорыв. Потом были видео «Американцы слушают русскую музыку», они зашли еще лучше, эффект был невероятный. С этими видео я добрался до отметки в 1 миллион просмотров.

Веня, расскажи с чего началось твое видеблогерство?

Еще в школе я увлекался западной культурой и много смотрел видео на YouTube. Английский язык я на тот момент не знал, но делал вид, что все понимаю (Улыбается). Когда в 2010 году YouTube начал “взлетать”, я понял, что тоже хочу «сесть на этот поезд», и начал снимать видео.

Сначала это были маленькие видео с моими песнями. Никто меня не смотрел, но мне все равно было приятно этим заниматься. Тогда я делал это в первую очередь для себя.

А тебя смотрели твои друзья или семья?

Меня смотрели только самые близкие друзья и немного семья.

Стеснялся ли ты когда-нибудь того, что делаешь? Я знаю, что это проблема, с которой большинство видеоблогеров сталкивается в самом начале.

Да, стеснение конечно было. Но сейчас я понимаю, что оно шло из непонимания, зачем я это делаю. То есть я снимал видео для себя, но до конца не понимал, как я хочу себя позиционировать в интернете и какой нести посыл в своих видео.

Но я продолжал снимать, монтировать и выкладывать видео. Смотрел, что делают другие видеоблогеры, анализировал. Вначале я достаточно хаотично выкладывал видео, так как у меня не было аудитории и спроса, следовательно, и графика никакого не было. Сейчас у меня есть четкий контент план на месяц вперед.

Расскажи, как твои друзья относятся к твоему образу жизни? Ты всегда с камерой, плюс многие из них всегда в кадре.

Мои друзья в США очень положительно относятся к моей YouTube деятельности. Им нравится, когда я хожу с камерой, записываю все, что происходит вокруг, когда я говорю на русском языке. Моя подруга Николь слушает музыку Егора Крида, даже понимает, о чем он поет (Улыбается).

Бывает, что друзья даже мне звонят или пишут, спрашивая, когда уже будем смотреть новую музыкальную подборку и записывать видео. Это случается, когда я очень занят, и не хватает времени, чтобы собрать нас всех вместе, и в итоге между съемками видео с просмотром русских клипов проходит много времени.

Веня, я знаю, что помимо развлекательного контента на твоем канале, есть большое количество интересных и познавательных видео для твоей аудитории. Видео, в которых ты делишься своим опытом поступления в американский вуз, даешь советы по изучению языка, мотивируешь молодых ребят расти и развиваться. Расскажи какой фидбек дают тебе твои подписчики?

Колоссальная поддержка приходит от моей аудитории. Всегда пишут комментарии, я, как могу, всегда стараюсь дать им ответ. Я чувствую большую любовь от моих подписчиков, это меня невероятно вдохновляет и поддерживает. Есть постоянные подписчики, которых я вижу и читаю на всех моих онлайн площадках уже очень давно.

Я, в свою очередь, чувствую большую ответственность перед своей аудиторией. Особенно перед ребятами помладше. Мне хочется делиться с ними своим опытом и знаниями, которые у меня накопились. Тем более, у меня есть младший брат, поэтому во мне есть немного отеческая черта (Смеется). Кроме того, когда я сам был младше, подобную информацию на русском языке было сложно найти.

Прошлой осенью ты выпустил книгу для изучения английского языка «English like a boss». Расскажи нам про нее.

Это не совсем книга, скорее методическое издание, небольшой справочник с полной информацией об английском языке. Эти знания помогут вывести знания языка на высокий уровень. Когда я учил английский, у меня было 25 учебников, 45 разных людей, у которых надо было спросить или уточнить ту или иную информацию, и я очень терялся. Я не понимал, почему нет одной книги, в которой была бы вся информация, разложенная по полочкам.

Поэтому в моей методичке «English like a boss» всего 40 страниц чистой выжимки главных знаний английского языка. Обе ее версии, онлайн и оффлайн, можно заказать на OZON.

Но на методичке ты не остановился, сейчас уже начались курсы английского языка «English like a boss» с носителем языка. Расскажи поподробнее о них.

Курсы — это продолжение моих личных потребностей из прошлого, когда я был в процессе изучения английского. Помимо школьных занятий, я много занимался дома самостоятельно и в какой-то момент задумался о репетиторе. Мне идея показалась интересной, да и некоторые мои одноклассники уже занимались дополнительно. Я стал искать репетиторов, и цены меня поразили: 1 500 — 2 000 рублей в час. Для школьника, который ел доширак и откладывал свои карманные деньги, чтобы поехать в Калифорнию, это было очень дорого. Тогда я решил узнать у ребят, которые занимались, об эффективности таких занятий. Ответ был не совсем внятный, но их неизменные тройки в школе по английскому говорили сами за себя.

На этом я не остановился, мои размышления привели меня к мысли, что тогда надо заниматься сразу с носителями языка. Но в этом случае, несмотря на высокую квалификацию репетиторов, стоимость занятий была для меня уже космической.

В итоге сейчас я сам разработал свои курсы обучения, которые более доступны таким же простым школьникам, каким был я в свое время. Пока что преподаватель только один – и это я, но сейчас я в процессе поиска преподавателей — носителей языка. Я очень ответственно подхожу к поиску, нужно чтобы все репетиторы были полностью, можно даже сказать “с головы до ног”, сертифицированы (Смеется).

У тебя есть второй музыкальный канал Venya Pak на Youtube, там много прекрасных композиций. Поделись с нами музыкальной стороной своей личности.

Музыкой я начал заниматься в 11 лет. Сначала писал тексты, со временем подключил музыку. Я помню, как просил родителей подарить мне первый микрофон для записи песен. Потом уже подрабатывал и копил на оборудование получше. Всему учился самостоятельно, без музыкальных школ и курсов. Сейчас мои песни можно найти на iTunes и Spotify, а также на многих других музыкальных площадках.

Что тебя вдохновляет?

Вдохновляет абсолютно все: мое окружение, события, люди, атмосфера города и многое другое. На самом деле стоит открыть глаза и оглянуться, и вы удивитесь, как много чудесных и вдохновляющих вещей окружает нас.

Веня, у тебя сейчас бурно развиваются отношения с твоей новой девушкой. Вы — чудесная пара. Как вы познакомились?

Мы познакомились в нашей академии. В прошлом году Текея перевелась из Нью-Йоркского филиала академии в Лос-Анджелес, и мы попали в одну группу. Так мы начали общаться, проводить много времени вместе. Интересный факт, что прошлой весной мы заочно были знакомы через общих друзей, но так и не встретились ни разу.

Вернемся немного к твоей жизни в Америке. Поделись плюсами и минусами жизни в США и России. И где ты бы хотел в итоге жить?

Если честно, мне трудно выделить какие-то плюсы и, тем более, минусы обеих стран. Я люблю Россию, я там вырос, и там живет моя семья. В США я развиваюсь как личность и профессионал. В идеале, я бы хотел жить на два континента, и там и там мне очень нравится. Я знаю, что это достаточно сложно сделать, но я буду стараться.

Но если выделять какие-то бытовые/рутинные плюсы и минусы, то:

Большой плюс в США — это удобство жизни: все делается онлайн, высокий уровень сервиса и мобильности обслуживания. Все возможно сделать, не выходя из дома. Когда я думаю об этом, то понимаю, что хотел бы, чтобы мои дети росли в подобном комфорте.

Большой минус США, если сравнивать с Россией, — это цены на сотовую связь и интернет. Я плачу 80$ (прим. ред. – 4 800 рублей) в месяц за мобильное обслуживание, хотя в России за такой же тариф я бы платил 300 рублей.

Или, к примеру, домашний интернет стоит 70$ (прим. ред. – 4 200 рублей) в месяц, в то время как мои родители в России платят 800 рублей в месяц за скорость в 2 раза больше, чем у меня.

Что для тебя значит YouTube? Что бы ты посоветовал начинающим YouTube блогерам?

YouTube сейчас является одной из самых крупных современных онлайн площадок, где любой человек может реализовать себя. Сейчас люди даже чаще забивают интересующие вопросы не в поисковик, а в YouTube. Там можно найти практическую любую информацию. Я уверен, за ним большое будущее.

А тем, кто начинает, я хочу посоветовать в первую очередь задумываться над посылом, который вы хотите нести через свои видео. Не зацикливайтесь на деньгах и популярности, тем более платят на YouTube уже не так хорошо (Смеется). Но если серьезно, то дело, в которое вы верите и вкладываете душу, обязательно найдет отклик. Делитесь своими мыслями, несите пользу, развивайтесь сами и помогайте развиваться другим, ставьте большие цели.

Из прикладных советов, старайтесь выпускать видео чаще. Между качеством и количеством я склоняюсь больше к важности количества, так как частота позволяет вам набираться опыту и больше взаимодействовать с аудиторией. Качество – очень субъективный показатель, не стоит сильно зацикливаться на нем, но в то же время держите планку и каждый раз старайтесь сделать лучше, чем в прошлый раз.

И конечно не стесняйтесь говорить на камеру в публичных местах. Чем тише вы говорите, тем смешнее это выглядит. Поэтому говорите громко и четко, чтобы все окружающие люди поверили вам, а ваши действия вселяли уверенность.

И напоследок небольшой блиц-опрос:

1. Любимая книга

«Сила привычки» Чарльз Духити. Это книга изменила мою жизнь, мое отношение к привычкам. В ней Чарльз объясняет, что такое привычка, как формируется на физиологическом уровне привычки, и как избавляться от старых привычек.

2. Хорошая привычка

Выпивать стакан воды утром.

3. Любимое приложение

Planner Pro — это ежедневник, в котором записаны все мои дела на день, неделю и месяц. Я пользуюсь им каждый день.

Веня, от имени редакции The Pled, я благодарю тебя за то, что нашел время встретиться с нами и дать нам интервью. Мы уверены, нашим читателям будет очень интересно познакомиться с тобой и узнать тебя поближе. Ты невероятно талантливый и трудолюбивый человек. Твоя искренняя улыбка и доброе сердце находит отклик у огромного количества молодых людей по всей России, и не только. Мы желаем тебе удачи во всех сферах твоей деятельности, новых открытий и еще больше покоренных вершин.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ