fbpx
Интервью Реклама Уют

Интервью с двумя папами, основателями семейного магазина КубиРуби.

Досье:

Две семьи.

Семья Даша и Егор:

Егор – директор КубиРуби. Даша — директор издательства «Простые Правила»

Их дети: Настя – 13 лет, Леша – 8 лет, Феврония – 6 лет, Анфиса – 4 года

Семья Маша и Витя:

Маша — менеджер по продукту в «Простые Правила», Витя – руководитель интернет-магазина.

Их дети: Тихон – 3 года, Петя – 1 год.

Наша первоначальная идея была – выпускать собственные настольные игры для семейного круга, которые могли бы собрать за одним столом разновозрастных детей и создать приятную семейную атмосферу, каких практически не было в России в начале 2000-х гг.

Давайте начнём со знакомства и с небольшого рассказа о том, кто является инициатором создания семейного магазина игрушек «КубиРуби»

Егор: мы все четверо. Сначала мы с моей женой Дашей решили создать этот бизнес и практически сразу же к нам подключились Витя с Машей.

Нашей первоначальной идеей было выпускать собственные настольные игры для семейного круга, которые могли бы собрать за одним столом детей разных возрастов и создать приятную домашнюю атмосферу. Таких практически не было в России в начале 2000-х гг.

Потом мы решили открыть магазин, где мы смогли бы продавать эти и другие классные игры и игрушки, которые мы как родители использовали для своих детей.

Мы сформулировали миссию: это благополучие семьи, чтобы дети и родители были счастливы в общении друг с другом.

Желание помочь родителям в решении этой задачи дает нам неисчерпаемое вдохновение и стимул к развитию. Мы растём вместе с нашими клиентами. Если ребёнку на момент открытия был один год, то сейчас ему семь лет и для него необходимы другие игры. Поэтому наш семейный бизнес гибкий. Мы постоянно подвергаем его трансформации.

Какими были первые шаги, кто стоял у руля?

Егор: все началось с названия. И это отдельная история: мы в течение нескольких месяцев составляли списки, даже привлекали профессиональные агентства.

В итоге придумали его сами. Поскольку мы изначально специализировались на продаже настольных игр и головоломок, то название ассоциировалось с этой темой. И кроме того, оно напоминает детский лепет. Помните детский анекдот: «Дети, к нам пришла Жанна Геннадьевна. Кто, Жадина Говядина?» КубиРуби также похоже на первые слова, которые произносит ребенок в процессе обучения говорить.

Витя: потом было много работы, связанной с поиском помещения для офиса и склада, созданием сайта, поиском поставщиков, наймом сотрудников и кучей всего другого.  Когда всё было готово,мы разделили обязанности. Наши жены, Даша и Маша, занялись издательской деятельностью в созданном издательстве игр «Простые правила».

Мы с Егором занялись созданием сайта и развитием магазина.

Егор: при этом каждый из нас ничем не жертвовал. Я на первых порах совмещал эту работу с работой в банке. Жены занимались воспитанием детей и хозяйством. Единственный человек, кто погрузился в развитие магазина с головой был Витя, и это и сыграло главную роль в том, что у нашего проекта был заложен крепкий фундамент.

С течением времени мы несколько раз перераспределяли обязанности и уровень вовлеченности, но поскольку  все мы совладельцы, то все важные вопросы решаем сообща.

В чем плюсы и минусы работы семьями? Не устаёте?

Витя: основной плюс – это доверие. Думаю, главный критерий доверия к другому, когда ты можешь доверить ему своих детей.

Егор: да, ты примерно знаешь людей, хотя они и открываются с новых сторон в деловом общении. Но это не то же самое, когда ты приглашаешь человека на собеседование. Минусы такой работы – это риск для отношений.

Витя: да, когда мы встречаемся, то иногда  начинаем говорить о работе, несмотря на установку абстрагироваться от нее.

Получается микс семейного и рабочего – и это определенное искусство – вести семейный бизнес. Иногда, чтобы абстрагироваться, нужно переключать обстановку – куда-то поехать или пойти.

Вообще мы стараемся накладывать табу на рабочие разговоры вне рабочего времени. Но это очень сложно, как с телефоном, который лежит перед тобой и тебе сложно удержаться от того, чтобы не проверять почту или не заглядывать в социальные сети.

Мы знаем, что вы сами создаёте настольные игры. Расскажите о Ваших любимых

Витя: Мой сын постоянно просит поиграть в «Головоногов»  и любит почти все игры «Простых Правил».Как ни странно сейчас мы с Машей иногда по вечерам, когда укладываем детей спать, режемся в домино.

Егор: У нас сейчас ходовая игра, которую мы используем, чтобы всем собраться и посидеть за столом – это Колонизаторы. Но вообще дети находятся в постоянном эксперименте с новыми настольными играми, которые сейчас готовятся к выпуску нашим издательством. Я вижу, как Даша часто что-то вырезает и тестирует свои идеи.

Ну а если говорить об игре, которую я мог бы выделить среди многих за годы работы с настольными играми – то это «Диксит».  Первая игра на воображение и креативность с совершенно особенным концептом, в противовес популярным логическим играм. Это был настоящий взрыв, и, я помню, как она разлеталась у нас, словно горячие пирожки.

Она повлияла и на идею создания нашей первой настольной игры «Головоноги», которая тоже о воображении, но для детей младшего возраста.

 

Витя: А первая настольная игра, которая меня запомнилась еще в детстве – это была привезенная из Швейцарии Дженга в то время, когда в России она еще не продавалась. Когда мы открыли магазин, я хотел наладить производство гигантских дженг, правда в скором времени понял минус этой идеи, связанный с транспортировкой и доставкой)

 

 

Вы часто собираетесь на семейные застолья? Есть ли в семье традиции?

Витя: да, если сравнить с общим средним то мы часто собираемся все вместе. Это происходит по поводу или без него, бывает, что мы ездим вместе отдыхать.

Егор: но чаще всего это происходит по праздникам и дням рождения. На две наши семьи с четырьмя и двумя детьми приходится 10 дней рождения в году. Так что поводов много)

Витя: всегда встречаемся на Пасху и Рождество.

КубиРуби разрастается как большое семейное древо. В каком возрасте вы начинаете (планируете) вовлекать детей в то, чем занимаетесь?

Егор: год назад дети начали активно интересоваться рабочим процессом. Но это у них происходит периодами. Кто-то хочет помочь, кто-то сейчас увлечен чем-то другим. Временами они помогают нам в простой работе, особенно, когда ее сваливается много в сезон: приклеить наклейки к пакетам, сделать что-то небольшое по офису.

Я вижу своих детей в будущем тем, кем они найдут себя сами. Но наша компания – это хорошая возможность стажировки и попробовать себя в работе. И если кто-то один найдет себя здесь, я буду рад.

Витя: даже если дети не вовлечены в работу, они часто бывают у нас в гостях. Поскольку у нас демократичная и семейная атмосфера в офисе детям здесь нравится и они легко погружаются в рабочую среду. Они впитывают происходящее – бывают, что они играют в это у себя дома. Например, недавно мы застали детей с вырезанными ноутбуками. За кассой они играли в прием и обработку заказов.

Какие цели вы  для себя ставите на ближайший год?

Егор: в ближайший год мы планируем перевести на наш интернет-магазин на новую платформу и открыть, как минимум, ещё один оффлайн магазин, чтобы стать ещё ближе к нашим клиентам.
Виктор: и конечно же мы хотим улучшить наш ассортимент: найти множество классных игрушек, чтобы было чем удивить и детей и родителей


Порекомендуйте нашим читателям кино для семейного просмотра

Егор: Пеликан и Хатико
Виктор: Бойфренд из будущего и Дети небес

Ваш рецепт хорошего настроения?

Виктор: Заниматься любимым делом и почаще позитивно проводить время с детьми, например, играть с ними.
Егор: Нужно просто помнить о главном, а главное в жизни — это любовь.
От редакции:
Мы очень счастливы, что познакомились с Вами. Когда ты знаешь, кто стоит у истоков бизнеса — уровень доверия возрастает! Успехов Вам!

Вам также может понравиться...