fbpx

Сегодня мы поделимся с вами интервью с Иваном Забавниковым, для которого пословица «хлеб — всему голова» не просто пустой звук. Иван — настоящий хлебопек и большой поклонник этого продукта. Он самостоятельно создает из теста кулинарные шедевры, учит этому других людей и делает самые аппетитные фотографии хлеба. Желаем вам приятного знакомства!

Хлебные мастер-классы, которые я провожу, — это еще один способ рассказать и показать всем желающим, каким вкусным может быть настоящий хлеб.

Иван, расскажите о себе: чем вам довелось заниматься, как вы пришли к нынешней деятельности?

Как человек любознательный, я много чем занимался. Моя творческая активность начала стремительно развиваться в студенческие годы. А так как я учился на дизайнера интерьеров в родном Тамбове, то хватало всего: рисунка, живописи, скульптуры, архитектуры и тому подобного. В то время я увлекся фотографией, и, что приятно, родители меня поддержали и подарили первый зеркальный фотоаппарат. Я начал снимать для души и немного подрабатывать фотографией. После окончания учебы я, вместе с будущей женой, перебрался в Петербург. Началась жизнь в культурной столице. И, вроде бы, столько возможностей и перспектив, а в итоге оказалось, что страхов и неуверенности больше. И, вместо архитектурных и дизайнерских агентств и салонов, я начал работать в строительном магазине. Это была не самая интересная работа, но я много чему полезному там научился.
Перфорировать стены, работать шуруповертом и шпателем, общаться с покупателями. Ну, и, конечно, люди — коллектив там был хороший. Но главное то, что от работы я не получал удовольствия. Зато после трудового дня я мог часами бродить по гипермаркету и выбирать продукты. Домашнее приготовление еды было для меня отдушиной и одновременно творчеством. Я приходил домой и готовил для нас с женой. Иногда до глубокой ночи. А на следующий день, на работе, в обеденный перерыв, я часто слышал вопрос: «А чем это у тебя таким вкусным пахнет?». Чуть больше года назад я уволился и стал зарабатывать фотографией. И для кулинарных экспериментов стало больше времени. Весна, лето и начало осени прошли в движении и активных фотосъемках. К середине осени стало больше свободного времени, и я вспомнил про хлеб, который первый раз выпек еще в 2011 году. И понеслось, а точнее, «попеклось»!

Почему именно хлеб? Как начиналась ваша «дружба»?

Сложно сказать наверняка, почему именно хлеб. Сколько себя помню, всегда ел и любил хлеб. Дед Ваня, в честь которого меня назвали, воевал на Курской дуге. Хоть с ранением, но дед вернулся домой. Он мало говорил о войне, зато рассказов о ценности хлеба в те непростые годы было много. За завтраком, обедом и ужином я неизменно видел хлеб в руках деда. И видя это каждый день, формировалась и моя любовь к хлебу. Даже макароны и пельмени я до сих пор ем с хлебом. Свой первый хлеб я выпек еще в 2011 году. В то время я готовил много разных блюд. И как-то раз, блуждая по просторам интернета, мой взгляд остановился на фото хлеба из кислого теста с беконом. Этот хлеб настолько заинтересовал меня, что я решился и испек свой первый в жизни хлеб. Хлеб получился вкусный и выглядел как на фотографиях из рецепта. Такой результат воодушевил меня, и я решил узнать, кто же автор рецепта.
Им оказался француз Решар Бертине, чья книга «Свой хлеб» на тот момент была недавно издана на русском языке. Именно с этой книги и началось мое знакомство с магией хлеба. Несколько месяцев было много дрожжей, закваски, скребков и, конечно, хлеба. Но потом поменялись приоритеты, и наступил перерыв почти на три года. Изредка я конечно что-то выпекал, но в основном это была пицца. Осенью 2014 года я снова начал печь. Вывел закваску, и пошло-поехало. Человек с помощью муки, воды, соли и времени творит магию хлеба. Мне, как и большинству творческих людей, хотелось рассказать о своих хлебных достижениях, и идеальным местом оказался Instagram. Все хлебы, которые я выпекал, отправлялись на всеобщее обозрение. И оказалось, что в нашей стране и мире в целом есть множество единомышленников-хлебопеков да и просто любителей хлеба. И это так замечательно!

Есть ли у вас любимые виды хлеба, которые вы готовите и едите с особым удовольствием?

Я люблю разные хлебы. Зимой и весной я постоянно выпекал заварные и серые. Ближе к лету в стенах нашего дома чаще выпекаются пшеничные хлебы. Правда есть у них одно общее — все они на закваске!

Что еще вы любите готовить для своих родных и друзей, есть ли у вас любимые блюда/ингредиенты?

Я люблю готовить сытные и в то же время простые блюда. Различные вариации картофеля, начиная от жареной картошки с луком и заканчивая начинкой для хычинов. Хотя как это, заканчивая? Кулинария безгранична, так что можно только продолжить. Я фанат сыра в чистом виде и в сочетании с тестом. Мне нравится кавказская кухня: хачапури, самса, осетинские пироги, ёка. Список можно продолжать бесконечно. Также мне нравится экспериментировать с пряностями, специями и приправами. Индийская кухня. Сочетание овощей. Чеснок, лук, зелень. Проще назвать, что я не люблю. Так как такого очень мало.

Есть ли у вас забавные семейные истории, связанные с едой?

Intervju-s-ivanom-zabavnikovym-о
Как ни странно, ярко забавных историй нет. Правда, как-то раз я напоил себя и жену чаем с солью. Причем поняли мы это не сразу, а только проведя кулинарное расследование. В общем-то, перепутать сахар с солью можно, но мы пьем чай без сахара более семи лет. В итоге оказалось, что я заварил нам чай на подсоленной воде, в которой планировал варить спагетти. А потом каким-то немыслимым образом заварил на этой воде чай.

Расскажите о ваших мастер-классах. Как давно вы стали их проводить, что вам в них нравится больше всего? Что за люди приходят к вам учиться?

Сейчас немало информации по домашнему хлебопечению, которую можно найти на страницах интернет-сайтов и книг. Но одно дело теория, а совсем другое — практика. Первый мастер-класс я провел в декабре 2014 года. Больше всего мне нравятся искренние улыбки людей на протяжении всего МК, особенно в момент дегустации свежего хлеба.

Мне нравится делиться полезными знаниями, и особенно приятно, когда у участников уже во время МК наблюдается прогресс в создании хлеба. В основном на МК приходят люди, заботящиеся о своем здоровье и правильном питании. Хлебу все возрасты покорны. Идет большой возрастной разброс, начиная от совсем юных кулинаров и заканчивая опытными домохозяйками, которые готовы научиться чему-то новому.

Вы живете в прекрасном Санкт-Петербурге. Поделитесь вашими любимыми местами в городе и области, куда бы вы посоветовали сходить — кафе, улочки, парки.

Я живу в Петербурге более четырех лет, и только полтора года назад мы с ним подружились. Любителям гастрономического экстрима я бы рекомендовал заглянуть в «Китайку» на Загородном проспекте. Колоритно, дешево, вкусно. Прекрасных улочек в Петербурге множество. Мне нравится гулять по Петроградской стороне. Из парков могу отметить Таврический. Вековые деревья, пруд, лужайки, скамейки и многое другое. Классно, когда в центре города есть такое место, где можно почувствовать себя на природе.

И, конечно, стоит упомянуть Шуваловский парк. Это практически лес, в котором есть места для прогулок, занятия спортом, посиделок с друзьями и близкими. Мы часто выбираемся «шашлычить» или коптить рыбу в этот парк. Каждый найдет там что-то для себя.

Какая из ваших поездок вам запомнилась больше всего. Какой город или страна вдохновили и приятно удивили?

Я хорошо помню все наши путешествия, и в каждом из них было множество классных моментов! И все же больше всего я вдохновился нашими приключениями в Шри-Ланке. Почти месяц на этом чайном острове — это круто! А запомнились мне большего всего люди. Кулинары, повара, шефы, владельцы кафе. Меня в любом путешествии в первую очередь интересует гастрономия того места, куда я еду.

Что самое необычное/странное вы пробовали? А может, у вас были неудачные кулинарные эксперименты, о которых вам весело вспоминать?

В Таиланде я ел жареных личинок шелкопряда. Вполне съедобные штуковины. Необычным для меня было попробовать рагу из бананового цветка на кокосово-пшеничной лепешке (роти) на Шри-Ланке.

Кто из наших и зарубежных кулинаров вам импонирует, быть может, вы читаете фуд-блоги? Расскажите о том, где вы черпаете знания и вдохновение.

Да, я читаю фуд-блоги, но не так часто, как хотелось бы. Как правило, я просматриваю интересные мне профили в Instagram. Если говорить о кулинарах в общем, мне нравятся работы Насти Подельник, Анастасии Зурабова, Олеси Куприн и многих других. Из зарубежных отмечу Jamie Oliver, Richard Bertinet, Monika Walecka. Я много читаю про хлеб у таких мастеров хлебопеков, как registrr, crucide, kavolekat, trablin и т.д. Основную часть знаний я получаю из видео таких мастеров, как Jeffrey Hamelman и Chad Robertson.

Я черпаю вдохновение в книгах, причем они не обязательно должны быть о кулинарии. Не так давно прочитал книгу Генри Форда » Моя жизнь. Мои достижения». Сделал заметки, что-то запомнил, что-то записал. Также мне придают бодрости и энергии интересные фильмы («Большая рыба», «Форест Гамп», «Джули и Джулия», «Шеф») и классическая музыка, особенно Моцарт.

Вернись вы на пять лет назад, какой совет вы бы дали самому себе? И если говорить о будущем, какой вы видите свою жизнь, есть ли у вас безумные мечты и планы?

Больше читай хорошей литературы по саморазвитию и позитивному мышлению. Бери ответственность за свою жизнь. Делай, что тебе действительно нравится, и все будет так, как ты захочешь. Делай что-то полезное для общества. Пеки, фотографируй, живи!

У меня есть цели, планы и мечты. Я ставлю цели и достигаю их, я верю, что мечты сбудутся. Я вижу свою жизнь насыщенной интересными событиями и достижениями. Я путешествую и познаю мир через кулинарию. Я веду передачу о хлебе. Я успешный пекарь и по совместительству фотограф. У меня собственная пользующаяся популярностью пекарня и кулинарная школа, два в одном. Я продвигаю в массы искусство заквасочного хлеба. Я сын, муж и отец. Я берущий ответственность за свою жизнь!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ