fbpx
Путешествия

Грузия: праздник, который всегда с тобой.

СТАНЦИЯ 1.

ТБИЛИСИ, ИЛИ ПРОЩАЙ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ.

Свое знакомство с Грузией я начала со старого Тифлиса: именно так именовался Тбилиси в русском языке до 1936 года. Тбилиси в переводе с груз. означает «теплый источник», основание и само название которого связано с крайне удачной охотой иберийского царя Вахтанга Горгасали. Согласно легенде подстреленный царем фазан упал в теплые воды возле Мктвари и был найден уже в готовой для употребления кондиции. Быстро оценив стратегически важные ресурсы и выгодное местораположение, царь Вахтанг велел основать город,  дав ему название «теплые источники».

В целом,  Тбилиси в своей истории всегда был крайне привлекательным городом и посему не раз становился яблоком раздора для иностранных захватчиков. Сегодня – это крупнейший город Грузии с хорошо сохранившейся старинной архитектурой разных эпох: начиная от средневековой крепости Нарикалла и природного водопада прямо посреди города до узких улочек Салолаки и ультрасовременных зданий, как Мост Свободы, соединяющий два берега Мктвари.

Будучи человеком, которому посчастливилось прожить в Грузии без малого три месяца, могу с уверенностью сказать,  что даже спустя квартал в городе останется много неизведанного и непознанного. Именно поэтому самое лучшее решение – это расслабиться и начать получать удовольствие от маленьких радостей в виде невероятно вкусной еды, грузинского вина, застолья, как это делают сами тбилисцы.

Поэтому мой MUST-DO LIST будет состоять не из мест, а из блюд, которые однозначно стоит попробовать в солнечной грузинской столице:

  1. Хачапури: начиная с непревзойденной аджарской лодочки с яйцом и тающим слайсом сливочного масла, заканчивая щедро сдобренными сулугуни имеретинским и мегрельским хачапури.
  2. Хинкали – это национальная гордость и слабость грузин, поэтому и готовят их с множеством начинок на любой вкус: мясной фарш с зеленью, сулугуни, грибы, картофель и даже фасоль!
  3. Ачма – это особый вид грузинского слоеного сырного пирога, отдаленно напоминающего итальянскую лазанью.
  4. Лобиани – опять же пирог национальной кухни, с начинкой из перетертой фасоли (по-грузински — лобио). Приготовленный на пару и смазанный сливочным маслом, он приобретает легкий запах и привкус копченого бекона. Ловкость рук грузинских поваров и никакого мошенничества.
  5. Батриджани с орехами и пхали – для тех,  кто все-таки еще лелеет надежду не набрать пару-тройку лишних сантиметров за уикенд в Тбилиси, грузинские мастера кулинарного искусства приберегли рецепты вегетарианской кухни из баклажанов и шпината в тандеме с пастой из грецких орехов.

СТАНЦИЯ 2.

КАХЕТИЯ: IN VINO VERITAS

Грузины  говорят, что в чаче сила, в вине – правда,  а в воде бактерии. Наверное,  именно это является секретом кавказской мудрости, и,  как следствие, долголетия. А где же испробовать грузинское вино, как не на его малой родине — в регионе Кахетия. Кахетия расположилась на самом востоке Грузии и географически входит в делимую с Азербайджаном Алазанскую долину. Долина уютно зажата между гор Кавказского хребта,  и ее климат как нельзя лучше подходит для выращивания винных сортов винограда.

Столицей Кахетии есть тот самый Телави, который в «Мимино» путают с Тель-Авивом. Однако наша сегодняшняя остановка будет немного дальше – в городе влюбленных Сигнахи. В город можно добраться с пересадкой в Телави из Тбилиси со станции метро Самгори за 7 лари в одну сторону. Стоит учесть, что маршрутки отправляются с 7 утра каждые два часа,  а последняя маршрутка доведет Вас обратно до Тбилиси в 6 вечера. Участок Телави-Сигнахи можно преодолеть на такси или более бюджетным автостопом.

Изящные центральные улицы этого маленького городка (а население его всего лишь немногим более 2000 человек) чем-то напоминают бельгийскую провинцию своими кукольными домиками, любовью к деталям в архитектуре, роскошными цветущими кустарниками и какой-то умиротворенной атмосферой. В городе, кроме узких колоритных улочек,  есть несколько маленьких винных погребов и ресторанчиков. Именно там Вы сможете испробовать именно тот продукт, за которым едут в этот маленький отдаленный городок, – грузинское вино.

Однако не вином единым сыт Сигнахи. Он также знаменит простотой регистрации браков, в том числе и для иностранцев,  а зарегистрировать союз можно  хоть на горе, хоть в пещере и даже в пять часов утра!

СТАНЦИЯ 3. БОРЖОМИ

После пышного тбилисского застолья и кахетинской дегустации, организм как никогда нуждается в восстановлении и релаксации. И нет для этого лучше места,  чем старый и добрый Боржоми, уютно уместившийся в горном ущелье прямо посреди Грузии. Доехать до знаменитой еще с советских времен курортницы можно на электричке с Тбилиси за 1,5 лари и почти 4 часа,  а можно и на маршрутке за 3-4 лари,  сэкономив добрых полтора часа на познание этого зеленого оазиса.

В самом городе есть ряд старинных достопримечательностей, но главная из них – нетронутая природа, лучше всего которую видно с компактной кабины канатной дороги. Проезд по канатной дороге стоит 3 лари в одну сторону, а добравшись на горный утес, Вы сможете пройтись до маленькой церкви, носящей имя Святого Николая. Боржоми, прежде всего, знаменит своими теплыми и холодными целебными источниками, аналогов которых по химическому составу нет нигде на Кавказе. Кроме того, именно здесь Вы можете найти полезное при простуде варенье и мед из сосновых шишек.

Кроме того,  Боржоми – великолепная возможность раскрыть для себя и высокогорный Бакуриани, расположившийся в 30 км от города. Добраться можно на такси, поезде или маршрутке.

П. С.  Какой бы Вы маршрут для себя не избрали, я более, чем уверена,  что Вы останетесь довольны своей поездкой и знакомствами в пути,  ведь Грузия познается именно в разговоре с местными жителями. А пока мои грузинские приключения продолжаются, и в следующей статье я расскажу Вам о дикой Сванетии, многогранном Батуми и средневековых пещерах Уплисцихе.

Вам также может понравиться...