fbpx

Сегодня мы рубрике «Готовим вместе» рецепт от мамы, а это значит, что все будет очень вкусно и душевно. Ирина Георгиева поделилась с нами подробным рецептом приготовления яблочного штруделя, уделив внимание каждой детали. Теперь у вас нет повода отказать себе в таком лакомстве, тем более сейчас так много сезонных яблок! Желаем вам приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 пласт слоеного теста
  • 2-3 яблока или груши
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 столовой ложки крахмала или муки
  • корица, ваниль — по вкусу
  • мороженое, мёд, изюм, коньяк, листики свежей мяты — при наличии

Способ приготовления:

Вынимаем пласт теста из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным. В это же время чистим 2-3 яблока от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Можно заменить одно или все яблоки на груши. Посыпаем корицей и сахаром (на Ваш вкус, я кладу буквально пару столовых ложек, в идеале — коричневого), можно добавить немного ванили, мёд или изюм, вишню или орехи. Зимой иногда вливаю для аромата несколько капель коньяка или бренди. В небольшом ковше-сотейнике на среднем огне нужно припустить яблоки в течение 5 минут, чтобы растаял сахар. Получаются слегка карамелизованные яблоки. Для более нежного вкуса можно добавить совсем немного, граммов 20 сливочного масла, если не боитесь калорий.

Если вы решите использовать вместо яблок замороженые ягоды (особенно вишню), они дадут сок, поэтому можно добавить половину ложечки крахмала для загустения. К яблокам и ягодам я иногда добавляю щепотку кардамона. Свежие ягоды достаточно просто присыпать сахаром и ванилью, не нужно их томить на огне. Отличный штрудель с ярким ароматом получается из лимона или других цитрусовых, но в начинку желательно добавить немного больше сахара, и обязательно удалить семена и горькие пленки. Включаем духовку на разогрев (я использую режим 160 градусов с конвекцией специально для слоеного теста и круассанов).

Для ванильного соуса можно взять полстакана 6% молока или 10% сливок. Проверено, соус получается из любого молока. Я делаю патисье по упрощенному и облегченному от углеводов варианту — без яиц и сливочного масла. В сотейник или ковш наливаем молоко, распускаем пару ложек сахара, половину ложки крахмала (можно использовать муку) и ваниль по вкусу (стручок, но можно использовать и щепотку пакетированного, если в доме не нашлось стручковой ванили). Можно добавить цедру лимона (важно, чтобы в соус не попал лимонный сок, иначе молоко может свернуться). Венчиком тщательно размешать и, продолжая постоянно помешивать, поставить сотейник на медленный огонь, прогреть до легкого загустения. Аромат ванили раскроется при нагревании соуса, а консистенция станет нежной и гладкой.

Тем временем тесто уже растаяло, его нужно аккуратно, но не очень тонко раскатать на присыпанном мукой столе, перенести на пекарскую бумагу, расстеленную на противне, и осторожно выложить на тесто еще теплые яблоки. Загнуть края, чтобы не вытекла начинка и свернуть полурулетом (под начинкой получится два слоя теста, а над ней — только один). Я ничем не смазываю сверху, а сразу ставлю в разогретую духовку на 10 минут, нужно следить, чтобы штрудель зарумянился, но не потемнел.

Готовый штрудель подаю порционно, поливаю соусом, украшаю листиками свежей мяты или ягодками. И обязательно рядом шарик мороженого, это тоже мой простой секрет — в холодильнике вседа есть мороженое. Любой простой десерт (пусть даже покупной кекс) значительно интереснее подать с шариком мороженого и полить соусом, сиропом или растопленным шоколадом со сливками.

Попробуйте, это действительно очень просто, быстро и всегда вкусно!




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
30 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 3

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ