Пройтись по Елисейским полям, заглянуть на кладбище Пер-Лашез, чтобы найти могилы великих творцов, попробовать знаменитые десерты и вино, почувствовать биение сердца города и, конечно же, увидеть известного писателя за соседним столиком кафе. Где можно сделать все это, как не в Париже?! Сегодня мы отправляемся на поиски приключений в романтичную столицу Европы вместе с Марией.


«
Мы с мамой давно хотели устроить себе «девичник на выезде», а если он будет в городе, куда мама мечтала отправиться еще давным-давно, так это просто идеально!

»

Знакомство

Первое, о чем хочется сказать, это о погоде – с ней вы никогда не угадаете. Утром может быть дождь, днем — солнце, а вечером — ураганный ветер минуты на три, а потом — снова солнце! Поэтому обязательно возьмите с собой зонтик. Начинать знакомство лучше с Лувра. Под его крышей собрано 35000 произведений искусства, так что советую на все не «распыляться», а пройти только по самым известным шедеврам. В Лувре вы встретите не только картины и скульптуры, но и студентов-художников и огромную очередь селфимейкеров к Моне Лизе! А после того, как вы духовно обогатитесь, советую зайти в знаменитое кафе «Ангелина» на той же улице Риволи (что и Лувр), славящееся своим горячим «африканским» шоколадом, который когда-то попивала сама Коко Шанель, Одри Хепберн и Георг V. Не стоит проходить мимо Музея де Орсе и центра современного искусства Помпиду.
Собор Парижской Богоматери — один из символов Парижа с величайшей реликвией христианства – Терновым венцом Иисуса Христа. А Сен-Шапель — самая старая церковь в городе с огромными витражами 12-13 века, на которых можно «прочитать» весь Ветхий Завет, залитый солнечным светом! Ну, конечно, нельзя пройти мимо Эйфелевой башни, вид с которой просто захватывающий. Впрочем, как и ветер. Кажется, что ты вот-вот воспаришь над городом. Но зато панорама города на все 360 градусов к вашим услугам. Тут же есть кафе и рестораны. Еще один интересный вид на город ожидает вас у любого причала Сены — с воды Париж невообразимо красив. Поездка на двухпалубном теплоходе с русским аудиогидом стоит примерно €16, а на теплоходе-маршрутке, который останавливается возле всех достопримечательностей, — около €12.

Сердце Парижа

Для меня центр Парижа всегда означал Эйфелеву башню и Елисейские поля, но, намотав километры улиц и закоулков города, я поняла, что центр, нет, скорее, даже сердце Парижа, — на Монмартре! Этот волшебный район с улицами- лабиринтами находится на 130-метровом холме с потрясающим видом на весь город! Именно здесь я прочувствовала настоящий дух Парижа — сказочный и таинственный. Здесь и самые знаменитые кабаре «Мулен Руж» , «Черная кошка», «Проворный кролик», и кафе «2 мельницы», где работала Амели из одноименного фильма, и сами 2 мельницы, и «Замок туманов», и знаменитое общежитие, где жили Пикассо, Модильяни и Матисс, и виноградники, и стена любви, и бетонная (!) церковь, и узкие улочки с высоченными лестницами, и стена, через которую, по легенде, приходил один из жителей Монмартра.

Этот район окутан мистическими историями и историями оглушительного успеха таких звезд, как Эдит Пиаф, Джо Дассен и Далида, даже Пикассо встретил одну из своих возлюбленных (точнее, возлюбленного) на улицах Монмартра. Мы же, гуляя по улочкам Монмартра, поднялись по 237 ступеням к Базилике Святого Сердца (Сакре-Кер), выпили чашечку кофе в «Розовом доме», послушали местные легенды, прочитали слова любви на 311 языках, включая даже шрифт Брайля для слепых (и все это на одной Стене Любви, размером в 40 кв.м), заглянули на виноградник и были нарисованы местным художником совершенно бесплатно!

Мистика и романтика

Самые знаменитые богемные кафе находятся на площади Сен Жермен. Маленький кусочек этой площади назвали в честь писателя Жана-Поля Сартра и его возлюбленной — Симоны де Бовуар, именно они были завсегдатаями кафе Le Flore и Les Deux Magots, где работали над своими произведениями. Позже в этих кафе все чаще можно было увидеть и другую богемную публику (архитекторов, музыкантов и звезд кино). Напротив стоит не менее известная пивная — Brasserie Lipp, где также любили отдыхать и работать Антуан Сент-Экзюпери и Эрнест Хемингуэй. Эти заведения, согласно путеводителю, считаются дорогими и вечно переполненными, но, на нашу удачу, мест было достаточно. Более того, мне все-таки посчастливилось встретить писателя в кафе Le Flore — Фредерика Бегбедера за соседним столиком!

А еще, я очень хотела найти могилу моего любимого писателя (Ромена Гари) и потащила маму на кладбище Пер-Лашез. Могилу не нашла, но побывала у могилы Эдит Пиаф, Айседоры Дункан, Оноре де Бальзака и Оскара Уайлда. Кстати, с последним у администрации кладбища возникало много проблем. Связано это с тем, что ходила некая легенда, согласно которой тот, кто поцелует памятник у могилы Уайлда (в виде сфинкса), никогда не потеряет свою любовь. Желающих ( с 1990 года) было много, более того, кто-то  очень любвеобильный даже ухитрился украсть «причинное» место бедного сфинкса, кто-то даже ночевал там… Но, в основном, все просто зацеловывали памятник, в знак уважения к писателю, до такой степени, что от многочисленных следов помады он начал разрушаться. Государство взяло его под свою опеку , и было решено оградить могилу стеклом, дабы больше его не лобызали!

В общем, романтики и мистики в Париже действительно предостаточно, даже Опера Гарнье, которая находилась недалеко от моего отеля, хранит немало тайн. Именно благодаря этой опере и писателю Гастону Леру родился роман «Призрак оперы», который больше известен сейчас как мюзикл. Интересно, что в подвалах оперы действительно есть подземное озеро, только оно не ведет к вратам Ада, а просто является архитектурной ошибкой, а на крыше театра есть пчелиный улей, из которого делают эксклюзивный мед только для привилегированных персон.

5 рекомендаций

  1. Попробовать кир! Кир — чудесная штука, самодельное изобретение местных жителей. Изначально это было белое вино с домашним вареньем, а сейчас — с ликером. Вкусно, но от него быстро пьянеешь, так что будьте аккуратны!
  2. Шоппинг. В Галерее Лаффайет и Printemps (стоят рядом друг с другом, недалеко от Оперы Гарнье) намного больше выбор, чем на Елисейских полях, там есть все — даже панорамное кафе с видом на город.
  3. Обязательно купите для пробы macaron La Duree  и Pierre Herme и скажите, что вкуснее! А эклеры у L’Eclair du Genie или в эклерной мастерской Atelier de l’Eclair — просто гастрономический шик!
  4. Посетите один из самых старых (и самых дешевых) ресторанов Парижа — Chartier, где каждый вечер стоит длинная очередь, которая, правда, быстро проходит. Внутри ресторана все как в старые времена: интерьер и официанты словно сошли с кадра из строго фильма о Париже. Средний ценник такой: 12 улиток = 12 евро, бутылка вина 12 евро, кир = 3,5 евро (в др. кафе не ниже 5-6 евро), красота, в общем.  Кстати, вода в Париже питьевая даже из-под крана, поэтому в любом кафе просите «гараф до», и вам принесут кувшин с водой совершенно бесплатно!
  5. Для меня Париж показался удивительным местом, именно таким, о котором я читала в книжках, какой видела в кино. Сюда приезжали писатели, художники и другие деятели искусства за вдохновением — гуляйте в парках и садах города, их много, и они так красивы, особенно весной и осенью!  Парк Тюильри на выходе из Лувра, парк Монсо с двухметровой копией статуи Свободы, излюбленный парижанами Люксембургский сад, парк Сен-Клу, описание которого есть в «Отверженных» Виктора Гюго.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ