fbpx

Когда рядом с нами находится человек, который переживает сильное эмоциональное потрясение, нам, безусловно, хочется его первым делом морально поддержать. А для этой цели существует много различных способов – фраз, которые каждый из нас любит повторять, чтобы утешить близкого человека.

Ничего страшного не произошло

Одна из наиболее популярных фраз. Когда мы произносим ее, нам почему-то кажется, что мы таким способом облегчаем страдания другого человека, констатируя факт, что все, на наш авторитетный взгляд, не так уж и плохо. И вообще надо искать позитивные стороны везде. Но человек, который в данный момент переживает стресс, и так осведомлен о прописных истинах, поэтому не нуждается в том, чтобы ему их еще раз повторили. Ему нужна поддержка.

Ты все преодолеешь

Этой фразой мы хотим как раз поддержать и выразить уверенность в том, что человек все переживет, он сильный, у него все получится. С точки зрения жизненного опыта любая проблема со временем воспринимается уже не так остро и болезненно, да и мы либо успокаиваемся, либо находим решение. Однако в тот момент, когда все воспринимается достаточно остро и болезненно, слушать про силу духа и преодоление хочется меньше всего, ведь хочется банального сочувствия.

Так я и думал/а

Есть такая категория людей, которая всегда и все знает наперед. Конечно, они могли бы работать в бюро прогнозов или устроиться штатными астрологами, но им гораздо приятнее «помогать» близким. Свою помощь они видят в том, чтобы, когда человеку плохо, еще раз констатировать, что они это предвидели. Естественно, сразу после произнесения этой фразы человеку должно резко полегчать и заодно отпустить.

Этому суждено было случиться

Немного другой вариант фразы «Так я знала», произнося который вы как бы делаете отсылку к тому, что за «все приходится расплачиваться», «все случается не просто так», «у Вселенной есть свои законы» и т.д. Как именно должны утешать человека, переживающего стресс, законы Вселенной неизвестно. В этом случае можно было бы молча подарить книгу «Вселенная Хокинга» и, возможно, углубившись в тайны мироздания, человеку действительно стало бы легче, чем осознавая, что у всех его переживаний есть первопричины.

Слезами горю не поможешь!

когда мы произносим эту фразу, мы в глубине души надеемся, что человек успокоится. Но в реальности это выглядит так, как будто вы запрещаете человеку оплакивать свое горе и обесцениваете его переживания.

Какими бы несущественными вам не казались проблемы и тревоги человека, не стоит прибегать к обесцениванию его чувств и эмоций, отмахиваться от него и говорить популярные дежурные фразы. Так как ничего кроме внутреннего сопротивления и понимания, что вам не до чужих проблем, это не вызовет. Если вы действительно хотите помочь и поддержать человека, просто посидите рядом, возьмите его за руку, погладьте по плечу или приобнимите – пользу от тактильного контакта еще никто не отменял. Скажите ему, что не представляете, каково ему сейчас, но вы тут рядом, и он всегда может на вас рассчитывать. Самое главное, будьте искренни и, если не знаете, что сказать, лучше помолчите.

Данную подборку фраз для читателей The Pled подготовила психолог Татьяна Власевская

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ