fbpx

Большое путешествие по сказочной Армении с пленительным вкусом гранатового вина, овечьего сыра и фантастическими видами. Впечатлениями с нами поделилась Ирина Малиенко.

В один из солнечных осенних дней, гуляя по ВДНХ, мы набрели на павильон Армения, в который зашли на бокальчик красного сухого. Мы вышли в отличном настроении и  полными решимости следующий отпуск посвятить Армении. В результате тщательного изучения информации о достопримечательностях Армении был составлен примерный список: Ереван, Хор Вирап, Горис, Татев, Караундж, Гарни, Герард, Севан и многое другое.

В постсоветский период Ереван  активно застраивался, но при этом сумел сохранить свою самобытность. Среди зданий, построенных в последние годы, отдельного внимания заслуживает Каскад. Этот архитектурный ансамбль, спроектированный Александром Таманяном, олицетворяет солнечные лучи, расходящиеся над Ереваном. Здесь расположено множество уютных кафе на любой вкус, а также  смотровые площадки, позволяющие оценить вид на город с разных ярусов. Но самая потрясающая панорама старого Еревана на фоне Арарата открывается с самого верха Каскада, подняться сюда нужно просто обязательно. Погуляв по Еревану, мы отправились в гости к знакомым. Поход в гости в Армении — это отдельная история. Накормить гостя для хозяев армянского дома – святая обязанность, которую они выполняют с огромным удовольствием.  Столько еды сразу я не ела нигде и никогда! И вся она была удивительно вкусной, разнообразной и натуральной. Началось все с шашлыка и домашнего вина, далее последовали различные закуски, рыба, пирог, пирожные, фрукты и все нужно было попробовать обязательно, чтобы не обидеть хозяйку. Не знаю, каким образом каждый раз находилось еще немного места для всех этих вкусностей; из-за стола мы просто выкатились.

На следующие два дня у нас была запланирована насыщенная программа, которая включала в себя такие архитектурные исторические достопримечательности.  Уже на подъезде к монастырскому комплексу Хор Вирап мы были вознаграждены чудесным видом на Арарат. Надо отметить, что не всем так везет как нам — увидеть Арарат большая удача. Например, Николай I в 1837 году, будучи в Армении  в течение трех дней, так и не дождался появления Арарата и был вынужден покинуть этот дивный край, не увидев его жемчужины. Позже император написал в своем дневнике:

«Я отдал свой визит святой горе, но она закрылась от меня, и я ее не увидел; не знаю, сможет ли сама видеть меня в другой раз».

Монастырь Хор Вирап является одним из самых известных символов Армении. Считается, что именно отсюда начинается христианская история этой страны. В переводе с армянского Хор Вирап означает  «глубокая темница». По преданию именно в ней провел в заточении около 15 лет святой Григорий Просветитель, самый почитаемый христианский просветитель Армении. Возле Хор Вирапа открывается просто потрясающий вид; без зазрения совести могу сказать, что это бесценные кадры для фотографа: храм с тысячелетней историей на фоне древнего Арарата и пышных виноградников. Далее наш путь лежал на юго-восток по живописным горным дорогам. За два дня пути в Татев мы успели насладиться живописными ландшафтами Армении, заехать в монастырский комплекс Нораванк, посетить местную винодельню с дегустацией вин (вина, начиная с гранатового и заканчивая ежевичным, были прекрасны), отведать настоящий хоровац (так в Армении называется шашлык) и погулять по улочкам вечернего Гориса. До Татева можно добраться либо по горному серпантину на машине, либо по знаменитой канатной дороге «Крылья Татева», самой длинной в мире. Взлететь на «крыльях Татева» над лесами, горами и полями и перенестись в древний монастырь – это бесспорно, лучший способ добраться до места. Благодаря тому, что в монастыре было безлюдно, нам удалось в полной мере насладиться уникальной атмосферой культурного и духовного центра средневековой Армении, известного также своим университетом (14-15 в.в.). Когда-то в этом монастыре была собрана большая библиотека, монахи занимались переписью манускриптов и переводом книг. Прогулка по монастырю вызвала у меня  ассоциации с образами и картинами, возникавшими во время прочтения книги Умберто Эко «Имя розы».

По советам местных жителей мы решили посетить крепость Амберт, расположенную рядом с городом Аштарак. Говорят, что в районе крепости проходили съемки фильма «Сволочи» Александра Атанесяна. Честно говоря, сама фильм не видела, так что ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. В дороге нас сопровождал парящий в облаках Арарат, им хотелось любоваться не отрываясь.

На пути к крепости нам удалось посетить еще одну достопримечательность: армянский Алфавит.  Это экспозиция на открытом воздухе, состоящая из расположенных вразброс разноцветных букв. Буквы, как и многое в Армении, сделаны из туфа: белого, красного, черного. Первым делом мы, конечно, нашли начальные буквы своих имен. Понять есть ли какая-нибудь зависимость буквы и цвета, как то не сообразили спросить, до сих пор интересно.

Покрытый снегом и туманом
Под ярким солнцем Арарат,
Главенствует над Ереваном
Как бог, как царь, как старший брат!

Юрий Никитин–Разовский «Прощай, немного, Ереван!»

Завершающим аккордом нашей поездки было посещение древнего поселения Гарни и монастыря Гегардаванк. Гарни – крепость, на территории которой находится уникальный памятник античной архитектуры Армении языческий храм бога Солнца. Гарни сильно отличается от всего того, что мы видели в Армении до этого. Архитектурный стиль, в котором построен храм, имеет прямую связь с Римом. В первом веке нашей эры царь Армении Трдат I заключил мирный договор с Римом, в соответствии с которым Трдат получил армянский престол  и был коронован Нероном в Риме. После чего получил средства на строительство.

Гегардаванк, в переводе с армянского – «монастырь копья». В этом монастыре хранился наконечник копья, которое римский воин Лонгин бросил в распятого Христа. Монастырь был основан на месте священного источника, который, надо сказать, сохранился до наших дней. В монастыре помимо храма и часовни есть несколько уникальных пещер, каждая из которых хранит свои тайны. Состояние безмятежности и ощущение, что ты прикасаешься к чему-то действительно важному, не покидает все время нахождения в монастыре.

Заметки

  • Ехать в Армению лучше всего весной или осенью. В это время можно полюбоваться природой  во всей красе ее цветения или в ярких цветах ранней осени. Также нужно учитывать, что в мае на некоторых перевалах может еще лежать снег, и проехать к нужному месту не будет возможности;
  • Путешествовать по Армении лучше всего самостоятельно, взяв местного гида, который знает самые интересные, места, а, главное, сможет Вас к ним доставить;
  • На монастырь Татев лучше запланировать хотя бы пару дней, т.к дорога туда довольно длинная и живописная, постоянно испытываешь желание остановиться и запечатлеть очередной потрясающий пейзаж;
  • Везде в Армении чувствуется теплота; это —  теплота в отношении людей к друг другу, к своей земле, к вере.

5 и еще 2 рекомендации:

  1. Взмыть ввысь на «Крыльях Татева» и через 15 минут оказаться в обители покоя и древности — монастыре Татев;
  2. Найти начальную букву своего имени среди букв армянского Алфавита;
  3. Отведать потрясающе вкусные хинкали в настоящей армянской хинкальной;
  4. Послушать дудук на фоне великолепного Арарата;
  5. Прикупить себе 1000 и 1 «очень нужную вещь» на Вернисаже;
  6. Насладиться удаленными уголками озера Севан и попробовать местных раков (озеро находится совсем недалеко от Еревана);
  7. Присоединиться к таким любителям коньяка, как Черчиль и продегустировать лучшие сорта армянского коньяка на заводе «Арарат».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ