fbpx
Путешествия Россия

Дорогу осилит идущий: путешествие в Крым


«
Мы много раз были в Крыму, ведь это лишь сутки пути автостопом в компании приветливых и разговорчивых водителей, это час-два на переправе и завтрак на рассвете в Феодосии, Судаке или Балаклаве.

»

В путь!

Как говорят в туристических кругах, самое трудное в путешествии — взять рюкзак и выйти из дома. И верно, нет ничего сложнее, чем собраться с духом и встать с насиженного места, выйти из порочного круга «работа-дом». Всё тебе препятствует: и руководитель, отпускающий тебя со скрипом в душе, и работа, которая не закончена, так как ее всегда много, и родные, которые уже начинают переживать за тебя, хотя ты только говоришь о дороге и никуда еще не идешь.

Но летняя духота старенькой однокомнатной хрущевки и пересушенный кондиционером офисный воздух гонят тебя в путь. И вот два набитых рюкзака, десяток ярких фенечек, фотоаппарат и кеды ждут отправления у входной двери. Итак, в путь! «А куда?» — такой вопрос даже не поднимается в нашей семье. Конечно же, в Крым! Сколько связано у нас с этим чудесным полуостровом. Уже несколько лет подряд мы собираем пыль на его дорогах и тропах и с успехом смываем ее в чистейшем Черном море диких пляжей.

В поисках лаванды

Первое, июньское, путешествие мы намечали давно. И связано оно было в первую очередь с поиском небезызвестной лаванды, которую еще с советских времен выращивают в крымских предгорьях. Лаванда безумно красива и ароматна в момент цветения! Её масло используют в парфюмерии, а цветки — в чайных смесях. К середине июня, в условиях теплой погоды, она зацветает в полную силу, а уже к началу июля ее собирают. Но июнь не всегда теплый в Крыму.

И, к сожалению, мы попали на неделю дождей, отодвинувших лето на более поздний срок. Были лавандовые поля, стройными рядами на огромной территории среди белых холмов бахчисарайкого района, но не было того незабываемого сиреневого цвета и непередаваемого аромата. Мы поторопились. Но плохие мысли прочь! Мы же в Крыму, и он пропитан влагой, зелен и прекрасен! Маки, ковыль, ромашки — они заливали луга и радовали глаз, вода в реках была холодна и чиста, воздух свеж — и всё это наполняло нас уверенностью и новыми силами.

Мы станем светом

Вторая поездка в Крым выпала на начало августа, когда большой компанией верных друзей мы задумали посетить три удивительных места: Новый свет и его окрестности, Чернореченский каньон и урочище «Инжир» рядом с мысом Айя. В чем же прелесть этих мест?

Тишина окрестных хвойных лесов Нового света успокаивала, а аромат можжевельника пьянил. Прохлада реки Черной отрезвляла после долгого пути по каньону, его своды поражали величием и силой. Скалы мыса Айя горели красным на закате, море грело, а солнце выравнивало загар. Веселая и дружная компания — стимул для движения вперед! За разговорами не замечаешь пройденного пути, верная рука товарища никогда не откажет в помощи. Мы проводили вечера при свете костра, варили чаи из чабреца и кизила, темными южными ночами считали звезды.

6 рекомендаций

  • Будьте смелее, ведь дорогу осилит идущий. Все преграды только у вас в голове.
  • Сверните с исхоженной набережной курортного города и поднимитесь на рассвете в горы. В Крыму это вполне осуществимо.
  • Аккуратного разведите костер, насладитесь треском дров и пляской огня, в этом есть что-то первородное.
  • Берегите природу от своей лени, оставляйте леса Крыма чистыми, а костры затушенными.
  • Общайтесь. Ничто так не сближает, как добрые слова и улыбка, даже в сложном долгом путешествии.
  • Оказавшись на берегу теплой южной ночью, не спешите возвращаться в уютный номер или залезать в палатку — поднимите голову к небу, оцените звездную вечность, разрезаемую метеоритами.

Вам также может понравиться...