fbpx
Интервью

Домашний уют: интервью с создателями Polkadot Store

Это очень важно, когда люди с раннего возраста стремятся окружить себя красивыми и любимыми вещами. От этого повышается общий уровень счастья в обществе.

Расскажите о том, как все начиналось. Как вам пришла идея создания бренда Polkadot Store?

Я думаю, идея создания маленького уютного магазина приходит в голову каждому, кто хоть раз побывал в подобном месте в каком-нибудь небольшом европейском городке. Поскольку мы очень любим путешествовать и во всех городах много гуляем, заглядываем в магазины и мастерские, мне каждый раз хотелось взять и привезти всё это сюда. А через месяц уже хотелось привезти не то, а вот это, хотя и вот то, конечно, тоже. В итоге так и получилось — всего по чуть-чуть. Polkadot Store вышел очень своеобразный: и лаконичная посуда из Скандинавии, и разноцветная керамика, и находки с блошиных рынков. Как лоскутное одеяло. Но нам нравится, что он живёт своей жизнью. Посмотрим, что будет дальше.

Почему вы выбрали именно это название?

Нас многие спрашивают про наше название. На самом деле всё очень просто: polkadot означает «узор в горошек». А на наш взгляд это самый простой и уютный узор, который ассоциируется с домом, семьёй и вкусными ужинами. Ну и, конечно, теперь у нас в шоу-руме немало предметов в горошек.

Это ваш первый проект?

Нет, до Polkadot Store у нас ещё был Марокканский Бутик — мы привозили мебель, предметы интерьера и керамику из Марокко, делали мебель в Марокко на заказ. Мы его не закрыли окончательно, он существует в фоновом режиме. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к нему, Марокко — это любовь на всю жизнь.

Почему вы выбрали именно посуду ручной работы?

Вот как раз после Марокко, где абсолютно всё делается руками, было сложно переключиться на безликие вещи. То, что чувствовали все, хорошо сформулировал наш фотограф. Мы тогда первый раз привезли много предметов интерьера (не посуду), были страшно рады, что всё такое одинаковое, ровненькое, хорошо упакованное. Так вот, он отснял очередной предмет и сказал: «А знаете, ребята, те ваши марокканские стулья, конечно, ровно на четырёх ногах не стояли, но снимая их, я словно создавал портрет.
Они были живые, а эти вещи — бездушные». И ведь он был прав. Поэтому постепенно мы стали двигаться в сторону товаров, в которые вложена хоть частичка души. Это необязательно полностью ручная работа. Например, некоторая наша посуда только расписана вручную, на мануфактуре. Но для предметов очень важно, чтобы при их создании о них думали — об удобстве их использования, о том, какую цветовую гамму лучше выбрать. Предметы это чувствуют и дальше живут совершенно по-другому.

В чем философия и общая идея вашего проекта?

Я очень не люблю эти слова про миссию, философию. Они пахнут офисом. Скажем так, мы хотим, чтобы у нас каждый мог найти себе любимую вещь на все времена, и не важно, что это будет — чашка или свитер. Важно, чтобы это был хороший подарок для себя или для кого-то близкого. И ещё нам важно, чтобы во время приобретения этой вещи человек испытывал положительные эмоции, потому что ему уютно в нашем шоу-руме, симпатичен продавец и он чувствует себя как дома.

Расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись, когда только начинали.

Не самая низкая аренда да не очень прозрачные таможенные условия. Всё как у всех, в общем. Когда мы только начинали этот проект, мы для себя решили, что помимо хобби, приносящего удовольствие, он должен быть ещё и экономически обоснован. Т.е. вариант, когда ты работаешь в офисе, а по вечерам выкладываешь картинки в свой интернет-магазин, изначально был не наш. Polkadot Store — это хоть и маленький, но полноценный бизнес, поэтому к трудностям мы были готовы. Но как-то развиваемся, значит, справляемся.

Вы ориентируетесь на широкий круг покупателей или на узкую аудиторию?

Всем угодить, конечно, невозможно. Но, к счастью, наши вещи нравятся многим. Другое дело, что не все пока готовы тратить деньги не на себя, а на украшение своего дома. Нам в России это ещё не так свойственно, как жителям Европы, например. У нас любой покупатель проходит несколько стадий: сначала он покупает вещи для себя (красивую одежду, украшения), а потом начинает думать о своём доме. Это связано и с возрастом, и с финансовым статусом. Поэтому нам очень приятно, когда к нам приходят совсем молоденькие девушки за чашкой, например. Это очень важно, когда люди с раннего возраста стремятся окружить себя красивыми и любимыми вещами. От этого повышается, как бы это пафосно ни звучало, общий уровень счастья в обществе.

Как вы находите мастеров в разных городах? Кого выбираете? На что вы ориентируетесь при выборе той или иной посуды?

Они как-то сами находятся. У меня никогда нет задачи приехать куда-то и целенаправленно найти кого-то. Как правило, все мои находки связаны с путешествиями. Не секрет, что, когда ты на отдыхе, ты спокоен, расслаблен и открыт всему новому. Поэтому красивые вещи находятся сами — нужно просто держать глаза и сердце открытыми. Ну и, конечно, дружелюбие, общительность и интерес к делу мастера никогда не будут лишними. Ориентируюсь я исключительно на свой вкус «нравится/не нравится». Хотя иногда с этим возникают сложности — я люблю вещи простые, даже в чём-то грубые, близкие к природе. А большинство наших покупателей, наоборот, выбирают что-то нежнее и изящнее. Так и живём — кто кого перевоспитает. Я — их или они — меня.

Есть любимая вещь, которую вы привезли одной из первых? Какая у нее история?

Есть. Не столько любимая, сколько символичная. Мы поехали с мужем на машине в Прибалтику, как раз по случаю официального замужества. И я решила, вместо традиционного магнитика, в этот раз привезти кружку ручной работы. Зашла в маленький магазинчик керамики. Долго-долго выбирала себе кружку — и выбрала. А на следующий день вернулась, разговорилась с владелицей и уехала… с целой коробкой кружек. С этого началась наша керамическая история. Ту кружку я поставила в магазин и, что самое интересное, у нас уже было несколько поставок от этого автора, а та, самая первая, красная кружка, до сих пор стоит.

Как вы совмещаете общее дело и семью? Можете ли дать совет семейным парам, которые тоже мечтают о совместном деле. В чем трудности, как с ними бороться?

Совмещение работы и семьи — это и большое счастье, потому что можно всё время проводить вместе, и большие трудности, потому что общение по рабочим вопросам с коллегами и с членами семьи — это две большие разницы. Мы научились жить так, чтобы семейные разногласия не влияли на рабочие вопросы. Этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе никакого бизнеса не получится. Сейчас мы стараемся, чтобы рабочие вопросы не влияли на семейную жизнь, чтобы за ужином были разговоры на отвлеченные темы, чтобы оставалось время для прогулок в лесу и встреч с друзьями. Пока получается с переменным успехом, но мы работаем над этим.

Опишите мастеров и лавки, с которыми вы работаете. Вы знакомитесь со всеми лично?

С кем-то знакомимся лично, с кем-то — через Интернет. Мне важно видеть, что за человек делает ту или иную вещь. Особенно это касается керамики, потому что она — отражение души мастера, его внутреннего мира. Сейчас у нас представлены изделия российских ребят. С некоторыми мы сначала подружились, а потом стали работать. С некоторыми взаимоотношения начались сразу с рабочих вопросов.

Какая посуда у вас дома?

Ой, это для меня больной вопрос. Пока никакая. Я совсем скоро завершу ремонт в новой квартире и стану счастливым новосёлом. И сразу же приступлю к самому интересному — наполнению дома историей. Любимыми вещами, идеями. Я очень долго ждала этого момента, поэтому буду смаковать и растягивать удовольствие. И посуды будет много и, совершенно точно, абсолютно разной.

Вы можете сказать, что это работа вашей мечты? Какие ожидания от проекта? Вы хотите стать крупным массовым проектом или все-таки сохранить уютность и душевность небольшого семейного дела?

Я могу сказать, что для меня эта работа очень органична — я по-натуре трудоголик, но уже давно перешла ту грань, когда было интересно реализовывать чьи-то идеи. Теперь мне гораздо интереснее работать со своими мыслями. Ну, а то, что как-то так сложилось, что работа связана ещё и с интерьером, моей давней любимой темой, — это большая удача и желание с моей стороны. Хотим стать крупным проектом, но сохранить уютность и душевность. На самом деле, в мире немало примеров, когда семейное дело становится хорошо известным и любимым многими людьми. Мы ещё только в начале пути, но, думаю, справимся.

Вам также может понравиться...