fbpx

Летом в Италии можно найти не только ласковое море, но и громадные горные массивы, заснеженные долины, водопады, луга горечавки, семейства сусликов, тирольские деревни, горные озера. Насчет вкусной пиццы и вина я думаю, сомнений ни у кого не возникает.

 

Предыстория

Мы с семьей любим ходить в горные походы. Альпы привлекают нас высокой степенью организованности. В горах проложены маршруты, есть карты, за тропами ухаживают, на маршрутах можно найти приют на случай непогоды, оборудованы места отдыха, скамейки. Иногда встречаются даже кафе, где можно поесть горячего, погреться в холод или освежиться в жару. С нетерпением ждем, когда прекрасные горные массивы нашей страны станут так же доступны.

Незабываемое путешествие

На календаре 6 июня, мы въезжаем в Италию! Лето, Италия, отпуск, ура! Наш автомобиль начинает подъем в гору, и лето постепенно отступает. Вот на градуснике +17, +15, +13… Я начинаю подозревать неладное… Ведь лето, Италия… Еще выше и +9, начинает моросить дождик. Очень красивая деревня Арабба, в которой у нас отель на 3 ночи. Высота 1800 метров, температура +2, дождь со снегом. Но зато с нашего балкона, как на ладони, тирольская деревня с остроконечной колокольней в центре, а в деревенском магазинчике — вино, сыр, хлеб и оливки. У нас есть вязаные шерстяные тапочки из Сибири и теплая одежда для горных походов. Мы готовы к приключениям!

Утром выходим пораньше, прихватив на завтраке в карман вареные яйца, хлеб, пиццу и что еще влезло. В термосе — горячий чаек. Вчерашний дождь перестал, а вот температура не исправилась, нос мерзнет. Идем по зеленым лугам, вдоль канаток, которые зимой поднимают лыжников, а летом стоят на техническом обслуживании. Вокруг встречаются полянки альпийских цветов. Они низкие, мелкие, но до чего живые и красивые! Такие простые и настоящие. Вот из норки в небольшом холме высунулся суслик. Замер, смотрит и не шелохнется. Изучает, опасны мы или нет? А его малыши не так осторожны, вылезают у папы из-за спины и давай носиться по холму. Наверное, им еще не объяснили, что нужно остерегаться чужаков. Постепенно по маршруту зеленые луга сменяются мхом и лишайниками. Мы решаем сделать привал, пока еще есть полянки, где можно разложить обеденный стол. Съедаем припасенные с завтрака и вчерашнего ужина продукты, согреваемся горячим чаем из термоса. Черная птица с ярко-желтым клювом заинтересовалась нашей трапезой. Угощаем её крошками. С новыми силами — вперед!

А впереди крутой подъем по голым скалами с сыпухой — мелким щебнем, если неаккуратно наступить — покатишься вниз. Угол подъема уже такой, что я сажусь на скалу через каждые три минуты и ною, что сделать еще хотя бы один шаг наверх нет никакой возможности, и лучше я умру прямо здесь. Муж терпеливо ждет, пока я покапризничаю. Иногда не очень терпеливо. То там, то тут встречаются целые полянки подтаявшего снега. Кидаемся снежками, играем, отдыхаем. Впереди, уже совсем недалеко, верх хребта. Маршрут у нас запланирован круговой. Думаем, пойти по этой стороне назад в деревню, или все же перевалить и пойти по обратной. Решили перевалить, чтобы потом не было обидно, что не увидели что там, за хребтом. Очень устали, подъем сложный. Но скоро же откроется второе дыхание. Рано или поздно, оно открывается!

И вот мы на самом верху! Тут словно другое время года. Снег по пояс, а может и выше, но проваливаемся мы ровно по пояс. Он уже не полянками, просто кроме него ничего нет. За хребтом нас ждет еще один сюрприз. Огромные черные тучи идут в нашу сторону. Становится практически темно, хотя времени — час или два после полудня. Отдыхаем пять минут после крутого подъема и отправляемся по внутренней стороне хребта искать выход на тропу, ведущую в деревню. Идем полчаса, час, второй, уже пора бы и выйти. Тот факт, что раз в три-пять минут кто-то из нас уходит в снег по пояс, существенно замедляет передвижение. Тучи все ближе, да и вечер не за горами. А поворота на нашу тропу все нет. Впереди очередной подъем на какой-то заснеженный пик. Как мы выяснили потом — 3000 метров. Становится страшно. Видели фильм, как умирают в снежной пурге на Эвересте? Вот я чувствовала себя, как те восходители. Решаем не идти вверх, развернуться и возвращаться, как пришли. Все-таки впереди еще весь отпуск, рано умирать. Через снег по кромке хребта, по сыпухе вниз.

Внизу кафе с чаем, появляется зеленая трава, люди. Становится спокойней. Еще пара часов, и мы в своей Араббе, кафе с камином, горячей пиццей и домашним вином. Спасены.

Назавтра еще один маршрут, но уже простой, вокруг горного массива Сассолунго (Sassolungo). Небольшой перепад высот, людей на тропе значительно больше. По маршруту зеленые цветущие луга, водопады, небольшие полянки мокрого снега, встречаются даже участки соснового леса. На сколько хватает глаз — панорамы залитых солнцем альпийских лугов. Все зеленое, цветут цветы и поют птицы, пасутся козы и коровы. Природа радует буйством красок, звуков и ароматов. Вот это отдых и настоящее единение с природой, без экстремальных приключений. На маршруте много скамеек, можно посидеть и полюбоваться горами. Есть даже кафе с открытой террасой и умопомрачительным видом на ущелье. В конце пути приятно сесть за столик на скамейку, застеленную звериной шкурой, и выпить стакан холодного кисленького шипучего лимонада. На самой высокой точке Доломитовых Альп, горе Мармолада, мы тоже побывали, но уже просто поднявшись туда на канатке.

Альпы — это душа. Такая — то тень, то солнце, синяя горечавка и белые альпийские маргаритки на зеленой траве, тянущие свои цветочные головы к солнцу, холодные кристальные водопады, свежий ветерок с ароматом луга и гигантские исполины в снежных шапках, охраняющие хрупкую красоту этих мест. Здесь, когда ты сидишь на траве и смотришь вдаль — твое сердце дома.

Путевые заметки

  • Название Доломиты, вопреки распространенному мнению, не дано горам из-за их цвета и не переводится как “белый”. Горы названы в честь французского ученого Деода де Доломьё, проведшего исследования пород такого типа.
  • Самая высокая точка массива — гора Мармолада, 3342 м. Здесь же расположен одноименный ледник. В первую мировую войну по леднику проходила граница между Австро-Венгрией и Италией. Австрийскими солдатами в леднике был выстроен целый “ледяной город”.
  • Тироль — историческая область в восточной части Альпийских гор, включает в себя один австрийский регион и два итальянских.
  • Итальянские Альпы во многом не похожи на Италию, которую мы привыкли видеть. Это больше Австрия, или Швейцария. Дома в стиле шале, никакого барокко в соборах, уютные камины в помещении, горная прохлада на улице. Возьмите теплую одежду.
  • Итальянская кухня знаменита на весь мир, но, как мне показалось, в основном это пицца, паста, равиоли и лазанья. Да, во многих кафе эти блюда неимоверно вкусные и сочные. Но сколько вы готовы есть на завтрак, обед и ужин тесто? Мясо и рыба есть в меню, но это очень дорого и не очень вкусно. В среднем блюдо из теста 10-15 евро, небольшой кусочек рыбы или мяса 20-30 евро.

Рекомендации

  1. В Италии самый дорогой бензин во всей центральной Европе. И дорогие платные автомагистрали. Если едете на машине, готовьтесь раскошелится. Но и здесь есть хитрость — по возможности заправляйтесь не на трассе, а в деревне или городе, будет дешевле. Можно ехать и по бесплатным дорогам, но получится значительно дольше. Приходится выбирать — время или деньги.
  2. Благодаря светлой окраске горы живописно отражают лучи солнца. Не поленитесь встретить закат или рассвет, наблюдая, как горы превращаются в гигантские розовые полотна.
  3. Хотите питаться три раза в день? Заранее запомните расписание обедов и ужинов у Итальянцев, и стройте свой день, отталкиваясь от него. Обед с 12 до 14, ужин с 19:00. Хотите поесть в 15:00? Размороженный кусок безвкусной пиццы или лазаньи к вашим услугам, заплатить надо 8-12 евро.
  4. В поход берите одежду на все случаи. На себя надевайте тонкую футболку, кофту потеплей с рукавами, утром жарко не будет, флис. Легкая пуховая куртка и куртка с мембраной от дождя и ветра должны быть в рюкзаке. Термоштаны и легкие спортивные штаны на ноги. Будет жарко — снимите. Возьмите запасные носки, можно поскользнуться на камне и наступить в водопад. Для походов по сыпухе — треккинговые ботинки с высоким берцем. По лугам в них ходить тоже удобно, хоть они и тяжеловаты. Во-первых, лодыжка защищена от вывиха, а сама стопа — от острых камней и веток, во-вторых, чем тяжелее рюкзак — тем выше должен быть берц у ботинка, нагрузка распределяется равномернее, нога меньше устает. А в рюкзаке у вас еда как минимум на день, чай, вода, одежда, фото и видео техника. Это тяжело. Не забудьте что-то на шею, и шапку или повязку на голову. На снегу холодно даже летом, а какой будет ветер в горах — не знает никто.
  5. Заранее найдите и распечатайте на бумаге карту того маршрута, по которому пойдете. Карты нарисованы на входе на маршрут, на самой тропе есть метки. Но случается всякое, лучше перестраховаться. Идти можно и по электронным картам, но с техникой случается всякое, в горах GPS иногда ошибается.
  6. Заранее установите временные метки на значимых точках маршрута. Во сколько вы должны выйти, во сколько дойти до цели, несколько промежуточных точек. Во сколько вы точно должны повернуть назад. Так вам будет понятно, можно ли еще расслабиться и посидеть с кружечкой чая на поляне, или надо поторопиться. Так вы не окажетесь застигнуты врасплох вдруг сгустившимися сумерками посреди каменной гряды, когда до людей в ближайшей деревне — еще 5-6 часов пути. Кстати, возьмите фонари.
  7. Положите в рюкзак протеиновые, или обычные шоколадные батончики. В них много углеводов, а значит, энергии. Мало ли что.
  8. Смотрите вокруг, ловите на себе ветер, солнце и дождь. Нюхайте цветы, пейте из водопадов, лежите на цветочном лугу. Впитывайте природу каждой клеточкой своего тела, позвольте ей затронуть каждую струну вашей души.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ