fbpx

Сегодня мы хотим познакомить вас с Варварой, фотографом, любимой женой и замечательной мамой двоих детей. Варвара рассказала нам о своей семье и любимом занятии, о разных увлечениях и воспитании детей. Вас ждут интересные истории и яркие фотографии из жизни Варвары и ее родных. Желаем приятного знакомства!


«
Ежегодно я старалась сделать свой продукт лучше, разрабатывая фирменный стиль, делая какие-то приятные бонусы для клиентов, проводя праздничные фотопроекты с разными подарками.

»

Варя, давайте знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы, чем живёте, о чём мечтаете, что любите делать, если вдруг находится минутка свободного времени?

Привет! Если коротко, я дважды мама, жена и фотограф. Люблю свою семью, красивые картинки о настоящих эмоциях, путешествия и кулинарию. Свободного времени у меня уже очень давно не было, даже если оно вдруг намечается, придумывается сразу куча дел.

Совсем недавно вы стали мамой во второй раз: в середине апреля у вас родился сын Никита. Расскажите, как оно во второй раз?

Во второй раз оно совершенно по-другому! Беременности разные и роды тоже. С Василисой у меня была очень легкая беременность и довольно тяжелые роды. Было одиноко и тоскливо, поэтому во второй раз было принято решение рожать с мужем. Беременная Никиткой я снимала по 8 свадеб за месяц, при этом испытывая сильный токсикоз.

Отдохнуть и набраться сил мне удалось только в последние 10 дней беременности. Зато роды прошли достаточно гладко. Как же было чудесно, когда моя крошечка, такой теплый и такой родной, оказался на моем животе. Мы вместе с мужем плакали от счастья. Я этот момент не забуду никогда. И как осознанно и пронзительно сын смотрел на меня в первые минуты своей жизни! Моими карими глазами. Невероятное ощущение! В остальном он, конечно, вылитый папа.

Часто мамы, у которых уже есть один ребёнок, переживают, хватит ли любви и внимания на двоих детей. Вы переживали по этому поводу? Как все сложилось в итоге?

Ох, я переживала только за то, что придется оставить Василька, пока мы будем в роддоме. А нас еще и не выписывали неделю. Я, конечно, очень истосковалась по ней. Слезы лила. Но любовь не разделяется, а только растет. Причем в разы. И я не представляю уже, как мы были втроем. Сейчас ощущение, что пазл сложился, и так спокойно от этого на душе.

Поделитесь с нами своим опытом, как вы готовили старшего ребёнка к прибавлению в семье?

Я была в шоке, но Василиса каким-то образом все почувствовала и поняла в тот день, когда я сделала тест, и он оказался положительным. Тогда мне и пришлось ей сразу все рассказать и объяснить. И она очень ждала малыша. Потом, когда узнали пол, она ждала своего Никитку. Я ей все время рассказывала, что он сначала не будет ничего уметь, и мы будем его учить и помогать ему. Чтобы не давать лишних надежд на то, что ей сразу будет с ним весело. Когда мы приехали из роддома, братик подарил ей велосипед.

Все это время, что Никита уже с вами, как Василиса себя чувствует? Ревнует или не отходит от братика?

Василиса нас очень здорово встретила. Я думала, я буду реветь от трогательности этого момента, но Василиса была так радостна, что я прямо восхищалась ей. Я видела, как у нее округлялись глаза, как она скакала от радости, как нежно и трепетно трогала его. И целовала без конца. С ревностью мы, наверное, все же столкнулись: Василисе тоже вечно надо было на ручки, чтобы ее так же купали, кормили с ложечки, хотя она с 8 месяцев сама ест вилкой.

Потом у нас начались проблемы на прогулке, когда Никитка начинал плакать, надо было идти домой, а Василиса не хотела. Не знаю, что на нее находило, она от меня убегала. Я была выжата, как лимон, после таких прогулок, но мы это переросли! Я долго ей объясняла. Но теперь она все понимает и осознает. А что касается брата: она его обожает, вечно обнимает, целует, заботится. И никакого негатива никогда и не думала проявлять в его сторону.

А как обстоят дела у вас с мужем, вы уже осознали до конца, что у вас теперь двое детей?

История про наши отношения с мужем заслуживает отдельного внимания, потому что я теперь готова кричать на весь мир, что партнерские роды — это что-то потрясающее! Как его все жалели: что ему не понравится все это видеть, как же он это переживет. Но, вы знаете, мы теперь считаем, что именно в тот день мы по-настоящему поженились, а не когда нам поставили в паспорт ничего не значащий штамп. Я, конечно, давно его люблю. Но сейчас это чувство — нечто гораздо большее. И я вижу, как он относится ко мне. Мы стали по-настоящему родными. И это бесконечно здорово!

Расскажите, пожалуйста, историю вашего знакомства с мужем.

С мужем мы познакомились на свадьбе у друзей. Может, я поэтому так люблю свадьбы? Это не была любовь с первого взгляда, и наша история очень долго раскачивалась. Поняли мы, что любим друг друга окончательно и бесповоротно, спустя почти год, в нашей совместной поездке в Питер. Обожаю этот город. Очень надеюсь, что этим летом мы все-таки снова доберемся до него.

Как бы вы могли описать вашего мужа. Какой он папа? Изменился ли он как-то с рождением сына?

Мой муж – самый лучший папа на земле. Очень хочется верить, что в каждой семье свой самый лучший папа. Как и свои дети – самые любимые. Если бы не муж, я была бы не я. Он во всем меня поддерживает и помогает. Сейчас, к сожалению, ему приходится много работать, поэтому у нас меньше совместного времени, чем хотелось бы. Но он дает детям по максимуму, насколько это возможно. Насчет изменений после рождения сына, даже не знаю, что и сказать, потому что кажется, будто Никита был с нами всегда, и это настолько уже привычно, что говорить о каких-то изменениях сложно.

Позади уже такие волнующие моменты, как первая прогулка с двумя детьми, первые купания двоих, первые заботы сразу о двоих. Расскажите, сложно?

Нам повезло, что наши первые прогулки пришлись на теплое время, я всегда могла покормить Никиту прямо на улице, в случае чего, и одевать их нужно было меньше. В целом, нормально! Мы гуляем от 2 до 5 часов в день. Никита хотя бы спит в коляске, не все время, конечно, но Василиса совсем отказывалась там лежать. И вообще Никита более спокойный ребенок, это я уже по поведению в животе поняла. А по купаниям у нас главный — папа. Купаются дети вместе, оба очень любят этот процесс.

Варя, по призванию вы фотограф. Давно фотографируете? В каких жанрах?

Призвание — это звучит очень приятно, спасибо. А фотографирую я уже 6 лет. И для меня в фотографиях важнее всего эмоции. Снимаю свадьбы и семейные истории. Ну, и еду теперь понемногу.

Фотография всегда была делом жизни, или же вам знакомо понятие «поиск себя»?

По образованию я издатель, редактор, дизайнер-верстальщик. Около пяти лет проработала в типографии дизайнером-верстальщиком и сейчас нахожусь в декрете уже 4-й год. Фотографировать я всегда очень любила, но мне всегда казалось, что фотографов очень много, и там хорошо и без меня. Но как-то раз я решилась попробовать, и затянуло. Я поняла, что это на 100 процентов мое!

Особенно я люблю свадьбы. Нежное утро невесты, красивые выездные регистрации, порой очень веселые и необычные, а иногда очень трогательные моменты на банкетах. Да, я вижу много интересных людей, заряжаюсь праздничной атмосферой, вижу много интересных артистов, но это тяжелый физический труд! Надо бесконечно обожать это дело, чтобы получилось хорошо.

А вы помните, как всё начиналось? Где искали клиентов, как заявляли о себе? Ведь, действительно, фотографов сейчас столько…

Сначала я перефотографировала всех своих друзей, искала себя в плане жанра фотографий. Больше всего мне было не понятно, как работать со студийным оборудованием. Потом я взяла первый заказ на love story и уже тем летом сняла порядка пяти свадеб. Дальше я начала много снимать, один заказ цеплялся за другой. Мне никогда ничего не приходилось делать для рекламы и уж тем более вкладывать в нее деньги. Заказов, благодаря сарафанному радио, было предостаточно.

Ежегодно я старалась сделать свой продукт лучше, разрабатывая фирменный стиль, делая какие-то приятные бонусы для клиентов, проводя праздничные фотопроекты с подарками. В моей голове всегда было множество идей. Теперь у меня есть база любимых клиентов, которые обращались ко мне по 5 или по 10 раз. Я очень рада, что могу переживать с ними памятные события их семей. Это потрясающее чувство!

Часто так бывает, что у самих фотографов мало своих фотографий. Но, глядя на ваш инстаграм, кажется, что у вас с этим всё в порядке. Как выкручиваетесь?

Я совершенно не стесняюсь ходить к другим фотографам на фотосессии. И делаем мы это регулярно. Дети растут, меняются. Я знаю, как ценны эти моменты, и очень хочу оставить их в памяти. Я, конечно, всегда могу их сфотографировать сама, но чтобы сфотографировать нас, наши взаимоотношения и наши памятные события, нужен фотограф со стороны.

Сложно выбирать себе фотографов на фотосессии, зная каково оно, быть по другую сторону камеры?

И да, и нет. С одной стороны, я вижу много изъянов, с другой стороны, я вижу их уже в портфолио, поэтому теперь уже я довольна результатом наших фотосессий.

Вы любите делать выпечку, а ваши торты — это просто произведения искусства. Как удаётся быть в форме после поедания всей этой красоты?

Спасибо большое за комплимент моим тортам. На самом деле «форма» — это сейчас мой больной вопрос. Я много работаю в последнее время, чтобы вернуть свое тело, которое и я  было до беременности. Уверена, у меня все получится! Сейчас я совершенно не ем ничего сладкого и пеку только для своих близких, а сама держусь и даже не пробую. До этого была хорошая практика: разрешать себе сладкое раз в неделю, тогда легче держаться в остальные дни. А осознавать, что никогда в жизни не съешь ни кусочка тортика, как-то уж слишком грустно.

Не думали открыть свою кондитерскую? Потому что сами фото уже хочется съесть, не говоря о десертах!

Нет, не думала ни о кондитерской, ни о выпечке на заказ. Хотя очень многие об этом спрашивают. Потому что это дело для меня слишком интимное. И потом, я живу фотографией, и мне этого вполне достаточно. Нельзя полноценно заниматься сразу несколькими делами. Чтобы было хорошо, нужна полная отдача.

Вы давно в инстаграме? О чём ваш профиль?

Я веду свой инстаграм, как дневник. Часто сама пересматриваю фотографии, печатаю из них книги, в последнее время стараюсь делать короткие видео о наших прогулках и каких-то событиях. Для меня это место, куда я складываю наши воспоминания. И вообще я очень люблю эту соцсеть, потому что в ней можно поделиться эмоциями через картинку. Вы себе не представляете, что я чувствую, перечитывая комментарии под фото, которое я выложила, когда рожала. Такая трогательная поддержка, столько теплых слов. Это очень заряжает! А профиль я завела два года назад.

Сейчас у вас порядка 16 тысяч подписчиков. Как считаете, ваш профиль изменился с таким количеством внимания к вам?

На самом деле, могу сказать, что инстаграм меня многому научил. Делая фото, порой волнуешься, понравится оно или нет. Печь я научилась благодаря кулинарному конкурсу в инстаграме, там приходилось соревноваться с профессионалами. А я изначально и не знала, что могу испечь что-то, кроме шарлотки. И я ежедневно просматриваю много красивых фотографий, которыми любуюсь, восхищаюсь и вдохновляюсь. Они дают мне стимул каждый день быть чуточку лучше. Поэтому, да, думаю мой инстаграм изменился. Надеюсь, в лучшую сторону.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ