fbpx

Актриса Анна Орис — снималась с голливудским актером Полом Джаматти, российскими Гошей Куценко и Дмитрием Нагиевым — этим летом переехала в Москву вместе со своей дочкой Амелией. Девочка скоро пойдет в школу, и мама не на шутку распереживалась: как в новом городе найти для ребенка достойные кружки для дочери, чтобы и развить её, и найти новых друзей. О том, чем она руководствовалась, актриса расскажет сегодня.

Мы выбираем занятия исходя из особенностей ребёнка.

Моя дочь Амелия растёт по-настоящему разносторонней личностью, она очень старательная и целеустремленная, ей много что интересно. И мы, и сама Амели хотели, чтобы у нее была возможность заниматься спортом: она достаточно высокая для своего возраста, а для высокой девочки тяжело подобрать спорт. Ещё у её бабушки в девять лет начал развиваться сколиоз, поэтому у Амелии могли быть проблемы со спиной, если бы она не занималась спортом. Наш выбор пал на теннис – хорошо подходит для высоких девочек, и Амелии очень нравится. Помимо тенниса, ей нравится и карате, и фигурное катание, и гимнастика… Выходит так, что она успешна во всех сферах своей деятельности.

О том чем в будущем будет заниматься Амелия.

В вопросе профессионального будущего дочки наши с ее папой мнения расходятся. Он видит её будущее в теннисе, пускай не до конца чётко, но тем не менее. Мне же не кажется, что Амелия сделает карьеру именно в теннисе. Ей слишком много всего интересно, причём не только в спорте, но и среди других занятий и увлечений. На данный момент она ходит в Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Юность Москвы» и обучаются у двух девушек-тренеров. Они настоящие профессионалы своего дела, призёры соревнований. И мне важно, что это доставляет ей удовольствие!

Скажу честно, внешкольные занятия для детей – это на самом деле дорогое удовольствие. Сейчас для них есть огромное множество занятий, и, конечно, можно найти бюджетные варианты, но в основном это всё действительно дорого. Объясню на примере спорта. Нужно тратить уйму денег на соревнования, экипировку, оборудование, на массаж, в конце концов. Вы знали, что если Вы планируете серьезно заниматься теннисом, то Вам обязательно потребуются постоянные сеансы массажа? Так что да, спорт, даже любительский – это достаточно дорогое удовольствие.

Неграмотный преподавательский подход может напрочь отбить у ребёнка желание заниматься чем-то.

Самое главное — чтобы все было в удовольствие!

Чем наша Амелия только не занималась! Целый год она ходила на художественную гимнастику. Эти занятия ей во многом помогли – сейчас она с лёгкостью садится на шпагат, скачет на скакалке. Ещё год она ходила в школу джаза и мюзикла. Там детям преподавали хореографию, ритмику, актёрское мастерство, вокал. Я думаю, что нужно помогать ребёнку всесторонне развиваться, особенно если он сам этого хочет.

Амелия любит всё! Как и для любого ребенка, ей самое главное – это хороший педагог и дружный коллектив, где она может повеселиться и подурачиться. Амелии нужна положительная атмосфера. Сейчас в садике они заняли первое место по району среди спорт-кружков, потом её взяли на соревнования по танцу менуэт, потому что обнаружили её задатки и талант. Организаторы спрашивали у меня, мол, откуда Амелия знает это танец. А я даже ответить не могу, потому что понятия не имею, откуда!

У неё будет главная роль на новогоднем представлении в садике. Амелия хорошо учит стихи, любит ходить на подготовительные курсы в школу, и сейчас вот увлеклась рисованием. Может спокойно нарисовать десять рисунков за день. Единственное, что ей не нравится – это когда её творчество чем-то ограничивают, пытаются вписать в рамки. Ей нужна свобода и доброжелательность окружающих.

О конфликтах и тренерах.

Разумеется, иногда возникают проблемы с преподавателями и тренерами. В садике произошла такая ситуация: Амелии не нравился тренер по художественной гимнастике, и я попыталась как-то наладить между ними контакт. Попросила дочку сделать маленький подарочек для тренера, после чего он смягчился и понял, что между ними с дочкой установились более дружеские отношения. Такие мелочи очень важны – наш тренер сразу же преобразился и начал по-другому себя вести.

Вопрос выбора педагога, на самом деле, очень важен, ведь неграмотный преподавательский подход может напрочь отбить у ребёнка желание заниматься чем-то.У многих родителей возникает вопрос, на что же смотреть при выборе тренера и преподавателя: на профессиональные навыки, или на личностные качества.

 Думаю, что для детишек возраста Амелии, то есть для детей 6-7 лет, очень важно установить личный контакт с преподавателем или тренером. Педагог должен помочь ребёнку в этом возрасте научиться социализироваться, вливаться в коллектив, взаимодействовать с окружающими, гармонично развиваться.

Прислушайтесь к своему ребёнку, поймите его желания и мечты, и позвольте ему самому решать, чем дальше заниматься. Очень важно, чтобы ребёнок сам захотел развиваться в определённом направлении. Ваша задача, как родителя – помочь ему в этом, найти хорошего педагога и спонсировать занятия, если есть такая необходимость.

Пока мы готовили материал к публикации, Анна рассказала: Амелии, одной из всего садика, предложили выступить на вокальном конкурсе «Голос Ломоносовской Гимназии». Будет слепое прослушивание, как в голосе. Конкурс состоится 13 января. Петь будет песню «Джаз для Вас» (русско-английская)» — вот, каких успехов добиваются дети, когда занимаются своим любимым делом!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ